Новости. Омск

Бывший адвокат Ходорковского заявил, что Гамбург не виновен

Известный московский адвокат Константин Ривкин, ранее защищавший Михаила Ходорковского и Анатолия Сердюкова, заявил, что вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург стал жертвой «лжесравнительного способа» работы Следственного комитета.

Бывший адвокат бизнесмена Михаила Ходорковского Константин Ривкин дал интервью омской прессе, в котором подтвердил, что «не понаслышке знает, что значит попасть под колеса государственной машины». Именно по этой причине исход дела Ходорковского для Ривкина в свое время был предсказуем.

Михаил Ходорковский

Любопытно, что после того как его клиента посадили, Ривкин написал книгу, назвав её «Ходорковский, Лебедев, далее везде. Записки адвоката о «деле ЮКОСа» и не только о нем».
Сделает ли Ривкин Гамбурга героем своей следующей книги - пока неизвестно. Из недавних заявлений московского юриста ясно только то, что он считает своего клиента невиновным. Со слов Ривкина, ему понадобилось не так уж много времени, чтобы прийти к этому выводу.

«Я не работал на стадии предварительного следствия и вступил в процесс, когда уже начался суд. Но с материалами дела ознакомился, потом послушал, что говорят вызываемые прокурорами свидетели и специалисты, и пришел к однозначному выводу о полной невиновности Юрия Гамбурга», - заявил Ривкин в интервью «Коммерческим вестям».

(слева направо) Сергей Донченко, Олег Любушкин, Константин Ривкин

Напомним, что Ривкин стал третьим активным защитником в «деле Гамбурга», присоединившись к своим коллегам Олегу Любушкину и Сергею Донченко.

Также «закулисную» юридическую помощь «гамбургской тройке» оказывает адвокат Сергей Бабурин.

Платон Лебедев и Константин Ривкин

Интересно, что точно такое же заявление Ривкин делал и в отношении еще одного своего известного оскандалившегося подзащитного - экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Аргументом в пользу невиновности одного из ключевых фигурантов по «делу «Оборонсервиса» стало его якобы сложное положение.

Анатолий Сердюков

«С одной стороны, в соответствии с задачами, поставленными первыми лицами государства, ему нужно было избавиться от непрофильных активов, а с другой - получить быстрые деньги, чтобы закрыть, например, дыры по коммунальным платежам военных», - уверял Ривкин, комментируя дело «Оборонсервиса».

Нельзя не отметить, что Константин Ривкин считал невиновным и Платона Лебедева, фигуранта дела «ЮКОСа», он был и его адвокатом. Во время рассмотрения «дела «Оборонсервиса» юристу это припомнили.

«Если Ривкин будет и дальше настаивать на невиновности Сердюкова, то, значит, его убедительные речи о невиновности Ходорковского и Лебедева в недавнем прошлом - такое же лукавство», - писал в своем ЖЖ блогер Павел Шапелин.

В «деле Гамбурга» камнем преткновения, по мнению Ривкина, выступила работа Следственного комитета России.

«Гамбург обвиняется в том, что возглавлявшийся им департамент имущественных отношений администрации Омска (ДИО) продавал по низким ценам те земельные участки, которые по версии следствия, должна была продавать другая организация - существовавшее в то время Главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР). Что при этом сделали следователи, дабы определить якобы имеющийся материальный ущерб? Они, отвергнув заключения привлекавшихся ДИО оценщиков, назначили новые оценки, проведя их как судебные экспертизы. Следственные эксперты, как я понимаю, отлично догадываясь, чего от них хотят, вывели  какие-то заоблачные «рыночные цены», и в результате оказалось, что земля в чистом поле на окраине Омска стоит, по меткому замечанию одного из моих коллег, как участки под Москвой на элитной Рублевке», - отметил адвокат в своем интервью по делу Гамбурга.

Стоит добавить, что один из коллег Ривкина - адвокат Олег Любушкин - также резко высказывался в адрес следователей, обвиняя их в «издевательстве и пытках над Гамбургом». Об этом ранее сообщал БК55.

Таким образом, адвокаты вице-губернатора Юрия Гамбурга действуют синхронно, пытаясь развалить скандальное дело, и дружно пытаются найти огрехи и недоработки в деятельности СКР.

Так, свое заявление о недобросовестной работе следствия Ривкин подтвердил доводами на примере «Чародейки» (эпизод, связанный с ней, также вменен Гамбургу - ред.).

«К примеру, как показал рассматривающийся сейчас в Центральном суде по нашему делу немного иной по сути эпизод с «Чародейкой, спорная недвижимость сравнивалась следственной оценщицей с объектами-аналогами, представлявшими собой добротные офисы, где был сделан евроремонт, и, соответственно, дорогостоящими. А наше помещение, по рассказу недавно выступавшей в суде владелицы основной части здания, находилось в плачевном состоянии, имело заколоченные фанерой окна и протекающую крышу. Вот таким лжесравнительным способом и была насчитана цена свыше 10 млн рублей, за которую никто бы никогда не купил приходящую в негодность мастерскую. Фактически также дело обстоит и с земельными участками».

Справка БК55: На сегодняшний день чиновник уже год находится в камере следственного заключения. По версии следствия, в 2008-2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно с первым заместителем директора департамента предоставлял в собственность земельные участки по заведомо заниженной собственности. Эпизодов несколько: по одному пять граждан и коммерческая организация получили 24 земельных участка площадью 5,5 га. По другому - коммерческая организация получила земельный участок площадью более 21 га, фактически находившийся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей). В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Также к 7 «земельным преступлениям» был приплюсован еще один эпизод, касающийся продажи помещения по адресу: ул. Красный Путь, 30. Будучи директором департамента имущественных отношений, Гамбург заключил с ИП Петряковой договор на реализацию 303 квадратных метров под парикмахерскую «Чародейка». Сделка была заключена незаконно, помещение находилось в муниципальном распоряжении и продаже не подлежало.

Махаббат Сердалина

Фото из архива БК55 и из открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Журналист17.06.2015 12:32:15
Разве может адвокат согласиться с мнением следствия? Это уже не адвокат
0
0
Партизан17.06.2015 15:38:18
26,5 га за 400 млн. - это около 150 тысяч руюлей за "сотку". Где адвокат видел такие цены на Рублевке? Если только в долларах или евро. А вот в Омской "Долине нищих" земля так и стоит.
4
0
16 декабря 2017
1573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]