Новости. Омск

Мэр вышел на дорогу, губернатор пошел в народ

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров

На прошлой неделе наш фермер-губернатор, был, кажется, везде – в Таврическом он поздравлял жителей с 80-летием райцентра, на Зеленом острове с омскими татарами поднимал символический флаг Сабантуя, водил хороводы на празднике танца в честь Дня России, в бронетанковом инженерном институте награждал лучших выпускников… В общем, врио губернатора, что называется, ушел в народ. За голосами избирателей к сентябрьским выборам, разумеется. И вполне вероятно, что все эти хождения какой-то дополнительный прирост электората действительно дадут. Правда, параллельно создается впечатление, что кое-где Виктора Назарова все же не было – на его рабочем месте. Ну действительно, когда тут исполнять обязанности губернатора: сутки не резиновые, предвыборная кампания – короче некуда… Эти двойственные ощущения дают в итоге стандартную для таких ситуаций двойственную оценку – хрен и редька. Что называется, за голимый популизм.

Сначала мы хотели оценить следующий сюжет аналогичными пикантными корнеплодами. Речь идет об одобренных в очередной раз депутатами Заксобрания льготных ставках налога на имущество для пивоваров – не самых, прямо скажем, полезных для здоровья нации производителей. Можно даже сказать, для одного пивовара: львиную долю омского пива выпускает один завод – бывший «Росар», ныне входящий в крупнейший пивоваренный концерн мира AB InBev. Вот уж кому без льгот прямо никак не прожить… Областные чиновники, обосновывая необходимость льгот, привычно обещают рост акцизных платежей. Но неужели вместо
заучивания этой мантры за прошедшие годы областные экономисты не смогли найти «льготника» пополезнее? Раз за разом проделывать один и тот же финт с пивоваренным концерном – это так же легко, и думать не надо, как, например, сесть после работы на диван с банкой того же пива перед телевизором. А придумать, как иначе пополнить бюджет – так же сложно, как с пивным животом подтянуться на турнике для сдачи норм ГТО (или просто для себя)? В общем, пивовары опять со льготами, молодежь – с пивом, а областные чиновники – с гнилым помидором.

Вячеслав Двораковский

Если глава региона на прошлой неделе ездил по мероприятиям, то омский градоначальник, если судить по принятым им решениям, – просто колесил по городу. Там притормозили перед лезущими под колеса пешеходами, тут разогнались, здесь свернули…
В итоге решено смонтировать еще 37 «лежачих полицейских» (в основном – перед школами, что, безусловно, правильно), обустроить около 3500 погонных метров ограждений рядом с оживленными пешеходными переходами и подходами к объектам социальной сферы (тем же школам, колледжам и т.д.). А улицу Андрианова полным ходом обустраивают в комплексе – самовосстанавливающийся асфальт на проезжей части, «ливневка», стоянки, тротуар с плиткой­ возле домов, новое наружное освещение, даже велодорожка вдоль Советского парка. К 1 августа обещают закончить, но яблоко мы дадим, пожалуй, уже сейчас.

Чтобы в мэрии сильно не радовались, для компенсации, так сказать, наступим муниципалам на любимую мозоль. Точнее, за нас на нее наступил Восьмой арбитражный апелляционный суд, отклонивший жалобу горадминистрации на будто бы незаконное снятие Росреестром с кадастрового учета Ленинского и Кировского полигонов твердых бытовых отходов. То есть, если по-русски, суд окончательно закрыл ленинскую и кировскую свалки. Теоретически весь городской мусор должен сейчас идти на один-единственный Надеждинский полигон ТБО, принадлежащий УК «ЖКХ «Сервис». Практически же это почти невозможно, и куда он в итоге идет – можно только догадываться. Значительная часть, впрочем, кажется, никуда из города и не уходит. По мнению омичей, уже есть улицы, больше похожие не на обновленную Андрианова, а как раз на закрытые полигоны. Решения проблемы не видно. (Надеемся, мы не сильно усугубим ее своим виртуальным гнилым помидором?)

Закончим у мэра тем, с чего начали у врио губернатора – пиаром и имиджем. В принципе, избрание Вячеслава Двораковского заместителем председателя Ассоциации сибирских и дальневосточных городов – это, безусловно, репутационный плюс. Но плюс чисто имиджевый, причем даже не для широких народных масс. Ибо никакой реальной пользы горожанам от второй
должности в АСДГ нет. Так же, как и нельзя назвать особо значимым достижением второе место г-на Двораковского среди всех сибирских мэров в майском рейтинге «Медиалогии». Вряд ли все упоминания городского головы в прессе, которые и суммируются в медиарейтинге, были однозначно положительными и реально существенными. В общем, оценим этот пиар-дуплет так же, как и «пулеметную очередь» у г-на Назарова – хреном и редькой

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

35954
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



dely17.06.2015 16:12:57
Виктора Назарова не было – на его рабочем месте.... в выходные дни . А в день России рабочее место властей -среди россиян ..логично ?
1
1
василий17.06.2015 21:14:43
Хаха асфальт самовостонавливающийся не смешите таких дорог как в этом году Омск ещё не видел
1
1
татьяна18.06.2015 00:13:28
зато каждый год омичи видят САМО-ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ямы,которые чиновники в упор не видят(ну не ездят они ТАМ,вернее их не возят)
3
0
Главдорстрой21.06.2015 02:14:28
У нас пол города закатали самовосстанавливающимся асфальтом. Восстанавливается за счет пыли, грязи, местами мусора. Процесс длительный и наше поколение не увидит результата восстановления.
1
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]