Новости. Омск

Евтушенко рассказал о зверствах в украинской Раде

Российский и советский поэт, бывший депутат СССР от Харькова Евгений Евтушенко поделился своими впечатлениями от Верховной Рады Украины.

В ходе вчерашней встречи с поэтом-«шестидесятником» Евгением Евтушенко было затронуто немало тем, не обошлось и без политических, например об Украине.

«Я оказался одним из немногих людей, которые хоть немного, но отозвались на события на Майдане. Потом, в ходе их развития, я написал не только отдельные стихи, но и общую публицистическую статью, которая была напечатана и у нас, и на Украине под заголовком «Все политические интриги ничего не стоят по сравнению с теми жертвами, которые несут эти два народа», - с этого Евтушенко начал рассказ о своих непростых взаимоотношениях с братской Украиной.

«Первым жертвоприношением стала дружба между нашими странами. Обидно от того, что некоторые люди в России и некоторые люди на Украине перешли к взаимоненависти, которая остается, и её очень трудно искоренить. И чем дольше она будет, тем тяжелее будет потом её выкорчевывать. А это нужно делать, хотя бы ради будущих поколений», - добавил поэт.

После писатель перешел к своим воспоминаниям, связанным с его политической деятельностью и наивностью, с которой он тогда воспринимал политику. Напомним, что в мае 1989-го с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и оставался им до конца существования СССР.

«Я получил в 14 городах предложение стать их кандидатом. Помню замечательный вечер в Харькове. Меня там замечательно встречали, даже устроили импровизированный митинг, так как власти не одобряли мое творчество, специально притащили какую-то бочку из-под сельди, весьма пахучую, - смеясь, отметил Евтушенко. - Я взобрался на нее и начал читать стихи без микрофона. Его у меня  отобрал милиционер, при этом он очень извинялся, говоря, что вынужден выполнять приказ начальства. Спустя некоторое время ко мне в прямом смысле откуда-то сверху приплыл на веревке китайский термос с какими-то розовато-желтыми бабочками - в нем было горячее молоко с маслом для горла. Это люди побеспокоились обо мне».

Таким образом, начав историю с приятного момента, маэстро словно пытался донести до слушателей, что власть и люди - это абсолютно разные вещи.

«Когда меня выбрали депутатом, я попал в украинскую Раду. И вот там мне не все понравилось, то есть не то чтобы не все понравилось, у меня голова пошла кругом. Я почувствовал скрежет качающейся Вавилонской башни. Они хватали друг друга за чубы, кричали, оскорбляли, какие-то националистические лозунги выкрикивали. Мне стало горько-горько, я начал думать: «Боже мой, во что я попал». Я даже не догадывался, что, оказывается, под мишурой о братстве живет ненависть, причем расовая ненависть. Я не предполагал, что она в таких количествах и что такие вещи могут говорить. В этот период меня выручили стихи», - подчеркнул Евгений Александрович.

Далее он продолжил: «Ночью, когда от всего этого не мог заснуть, я написал стихотворение, которое стало песней. Музыку на него написал Раймонд Паулс, оно называется «Дай Бог». В нем я отразил весь ужас, который накатился на меня».

Отрывок из поэмы «Дай Бог»:

Не крест - бескрестье мы несем,

а как сгибаемся убого.

Чтоб не извериться во всем,

Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего

и сразу всем - чтоб не обидно...

Дай бог всего, но лишь того,

за что потом не станет стыдно.

Махаббат Сердалина

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость18.06.2015 16:37:48
Дай Бог ему здоровья и долголетия! Глыбища! подарил прекрасный концерт.
0
0
Капитан Овечкин18.06.2015 23:38:19
Это тот который живёт в сша?
0
0
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]