Новости. Омск

Вопрос недели. Мусорный Христос - политика или искусство?

Участницы фестиваля «Пространство множественности» сделали арт-объект - копию статуи Христа из уличного мусора. Однако общественность не оценила - скульптуру увез мусоровоз, а авторов проверяют на экстремизм. Любопытно, что финансировал фестиваль Госдепартамент США через консульство в Екатеринбурге. А участие Америки во внутренних скандалах на территории России переводит событие из разряда культурных в разряд политических.

Александр Костюков, доктор юридических наук, профессор:
– Прав тот, кто платит. Художники, может, и хотели, чтобы это выглядело искусством, но американцы, уверен, считают это политикой. Очень уважаю современное искусство, часто бываю в музеях, но в этой истории смущает несколько деталей. Никогда не стал бы творить на деньги Госдепа США, поскольку все эти «дружественные услуги» могут выйти боком. Ведь можно найти и другие варианты финансирования. Второй вопрос: почему лепили Христа, который украшает Рио? Почему не на примере православной традиции тогда уж? И почему из мусора? Могли бы подумать не о таких скандальных вариантах.

Евгений Мавлютов, депутат Горсовета:
– На мой взгляд, это оскорбление религии и верующих людей. Но в этом есть и рациональное зерно, ведь каждый человек имеет право на свое мнение. Бог создал мир, так почему образ Христа, представленный из мусора, более невыносим для восприятия, чем образ из ценных металлов?

Владимир Копман, независимый финансовый консультант:
– Не склонен к конспирологии, думаю, для Госдепа эта акция мелковата. Скорее, мне кажется, что здесь все немножко недодумали. Конечно, это было задумано как эпатаж. Но в вопросах эпатажа нужно тщательно продумывать, какую цель вы преследуете, подходит ли для нее место, время, проанализировать общественно-политический контекст. Если вы знаете, что фестиваль финансирует американское консульство, а отношения между нашими странами сейчас натянутые, вы должны понимать, что акция может быть воспринята как демарш. Нашу публику к таким вещам надо готовить заранее. С другой стороны, то, что инсталляцию так быстро снесли, тоже не слишком обдуманная реакция, это добавило в обстановку нервозности.

Альберт Каримов, председатель омского отделения Союза архитекторов России:
– К искусству это никакого отношения не имеет. Наоборот – это целенаправленное разрушение русских ­ценностей и традиционного русского искусства. Я далек от конспирологических версий о вмешательстве США, считаю это просто попыткой бездарных людей обратить внимание на себя. Подобные вещи делают как раз те люди, которые призывают нас уничтожить Омскую крепость, которая несет память о нашей истории. Они изысканно и цинично формируют отвращение к русской культуре, истории и тем самым разрушают будущее России. Таким скандальным и циничным способом они хотят вписать свои имена – как когда-то Герострат, сжегший одно из чудес света.

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ в ЗСОО:
– Я атеист, но считаю, что нельзя оскорблять чувства верующих. Я считаю, что это по большей части политическая акция, но с глупостью авторов, которые в нормальном искусстве никак проявить себя не могут.

Игорь Антропенко, депутат Горсовета:
– Надо учитывать, что чувства верующих значимы и к ним нужно относиться внимательно и бережно. Мне понятно, если Епархия протестует против подобных инсталляций. С другой стороны, современное искусство имеет право на жизнь в каких-то определенных рамках и форматах. Это должна быть менее публичная площадка, более камерная, может быть, даже в помещении, где ценители современного искусства могли бы все свои чувственные восприятия приложить к этому объекту. Ну и, возможно, это как раз послужило бы поводом привлечь внимание к тем проблемам, которые авторы подобных арт-объектов пытаются донести. На мой взгляд, ошибка именно в том, что это ­размещено публично, на оживленной магистрали.

Георгий Кичигин, художник, член-корреспондент РАХ:
– Молодежь решила лишний раз выделиться. Сейчас так трудно выделиться. Это злоумно, неостроумно, вседозволенность, распущенность... Тут очень много прочтений может быть. Эти девчонки – Дуры с большой буквы. Это дешевая самодеятельность, какой там Госдеп? У них руки длинные, но зачем им это надо? Слишком много чести! Мы просто привыкли все наши косяки перекладывать на Госдеп. Но «зомбировать» кого-то подобной акцией нельзя.

Виктор Шкуренко, директор «ТД Шкуренко»:
– Естественно, я не вижу в этом никакой вражеской руки. Это слишком мелко для Госдепа. Я ничего не вижу плохого в том, чтобы ­молодые ­люди выражали свои мысли доступным языком. Выражать свое мнение – это право художника, которое он должен защищать. В последнее время наблюдается агрессивность со стороны христианско-патриотических сил. А учитывая, что наше государство светское, я поддерживаю такие проекты и с удовольствием дал бы на него деньги.

Людмила Дебус, директор общественной организации «Омский православный форум»:
– К искусству это не имеет никакого отношения. Никто не против изображения Христа. Все мы помним прекрасные шедевры живописи. А тут какие-то неопытные молодые девки сразу берутся за этот образ. Всему же нужно учиться постепенно. Это технология скандала и больше ничего. Это уже много раз опробовано: берешь что-то святое и ­оплевываешь. Люди, которые не умеют ничего делать, берутся за высоту. Василий Мельниченко это все понимает. Но ведь любой руководитель – педагог, который должен думать о своих чадах. Идет раскрутка скандала. Выявляется группа людей, которые способны организовать то, что мы называем Майданом. И через обсуждение, общественную шумиху они добиваются желаемого результата.

Евгений Долганев, председатель Омского совета непарламентских партий:
– Я отношусь к этому по-другому. Чем больше денег американцы будут тратить на всякие бесполезные акции, тем лучше для Омской области. Тут надо еще подумать, кто получает эти деньги: СМИ или фестиваль? Ведь для большинства жителей Омской области этот фестиваль остался бы незамеченным, ­если бы не ­шумиха в СМИ. Я считаю, что таких бесполезных акций, финансируемых Госдепом, должно быть больше и не вижу в этом ничего плохого.

Виктор Тищенко, заслуженный тренер России:
– На мой взгляд, это политическая акция, которая распространяется и на искусство, и на спорт, и на все остальные сферы жизни. Постоянно и планомерно претворяется в жизнь доктрина американца Аллена Даллеса 1946 года, которая декларирует вражду к русскому народу.

Степан Бонковский, депутат ЗСОО:
– Я считаю, что это просто глупость, аморальная акция и неуважение к религии. Америка для нас не помеха, и она никогда не создаст нам проблем. Обидно, что это произошло в Омске. Все нехорошее почему-то всегда к нам прилипает.

«Бизнес-курс» №22 от 17.06.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



славянин20.06.2015 11:50:11
Мусорный Христос - это проявление творческой импотенции "художников". В современном искусстве есть отличные работы, есть шедевры, но и очень много мусора, которое "художники" выдают за искусство (я так вижу!) и пытаются это продавать. Короче, бизнес тех, кто не умеет создавать действительно стоящее.
Все субъективно, конечно.
2
2
КУМ20.06.2015 12:01:23
Это оскорбление чувств верующих...сажать за такое нужно.
5
5
Рапсодия20.06.2015 12:05:48
Эта какая - такая "общественность" не оценила скульптуру"?
У общественности кто-то спрашивал?
Настоящую общественность гэбня арестовывает в омских троллейбусах, расстреливает в упор у стен Кремля , запрещает свободно собираться на митингах и шествиях (больше одного не собираться), арестовывает за высказывания в интернете и даже за перепечатку в СМИ (как В.Корба)!
Дурака не включайте авторы, какая общественность вам будет свободно высказываться.
3
0
Капитан Овечкин20.06.2015 16:00:17
Это статья 282я. 5 лет.
Поэтому "автор" и быстро сбежал за бугор.
2
1
Станислав20.06.2015 17:05:30
Многие ли из вас понимают "Чёрный квадрат" Малевича? Да и вообще что вы понимаете под искусством?
:-)
Критики нашлись.
2
0
славянин20.06.2015 17:52:55
Станислав, это очень тонкая грань. Можно нарисовать полную мазню (провести десять раз произвольно по холсту) и выдавать за искусство, типа вам просто не понять глубину моего таланта (и ведь найдутся поклонники!). Легко сказать "Вы просто ничего не понимаете в искусстве!", так можно попытаться заставить принимать народ все что угодно, даже полную мерзость.
2
1
5520.06.2015 18:01:52
Станислав20.06.2015 17:05:30
===
Где Малевич а где мельниченко, сравнил хрен с пальцем)))
0
0
ИндиРа20.06.2015 23:47:50
Это просто напросто часть проекта, вырванная из концепции. Инсталляция, или как там это у художников называется. Никто из авторов и не претендовал на создание "нетленки". Но именно в данный момент и в данном месте они что-то хотели сказать, а право зрителей - понять или не понять, что до них хотели донести. Таково современное искусство,вернее, одна из его форм. Зачем приплетать сюда политику?
1
0
Станислав21.06.2015 01:07:47
Славянин и 55, а вы слышали про арт-группу "Война"?
У них была акция «Х*й в ПЛЕНу у ФСБ!».
Вы если не видели тогда погоглите в интернете. Если просто посмотреть то таких мазилок на просторах России и мира немыслимое количество, но за эта акция была включена 10 февраля 2011 года в шорт-лист VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». И победила!!! Только авторы не пришли за ней, а на сцене была воспроизведена краткая запись голоса Олега Воротникова, который сказал: «Привет! А что, менты выдали работу на выставку?».
Не все художники и другие деятели искусства, находят признание при жизни.
У Винсента Ван Гога имеется произведение "Подсолнухи", а вы знаете что он написал не одну картину, а как минимум 10 картин, на 2 из которых подсолнухи лежат на плоскости, а не стоят в вазе как на остальных. Сделаны они были в период с 1887 по 1889.
Он был бедным, и в обывательском понимании несчастным человеком, у него были проблемы со здоровьем, он лечился от безумия. Одна из этих картин была приобретена по цене - £24,7 млн (ок. $40,5 млн) в 1987 г. на аукционе Кристис.

"Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!" это слова Хрущева Н. С. на ыыставке художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже, которую посетил 1 декабря 1962 года, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР.

"Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины ни стары, ни современны, но они являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одарённости и вместо неё одарил их даром болтовни и обмана…
...У них нынешние представители нашего народа представлены как дегенерирующие кретины, луга для них синие, небо — зелёное, облака — серно-жёлтые и т. д.; так они чувствуют или, как они выражаются, это переживают. Я не желаю вмешиваться в спор, действительно ли указанные лица так чувствуют и видят или нет, но я хочу во имя немецкого народа запретить то, чтобы вызывающие жалость несчастные, которые страдают острым расстройством зрения, плоды своего болезненного видения пробовали навязать окружающему миру или даже пытались возвести это в ранг «искусства». Нет, у нас имеется лишь две возможности: или так называемые «художники» видят окружающее действительно так странно и верят в то, что они изображают мир правильно — тогда требуется только определить, являются ли их дефекты зрения повреждениями механического характера или они наследственны. В первом случае мы им глубоко сочувствуем, во втором — это важно для Имперского министерства внутренних дел — заняться этим вопросом и избежать по крайней мере дальнейшее наследование таких ужасных дефектов зрения. Однако возможно также, что эти лица сами не верят в действительности в эти свои «чувствования» и «видения», но стараются, исходя из других побуждений — чтобы оскорбить нашу нацию этим безобразием, насмешкой. Тогда такие поступки относятся к области уголовного наказания…Отныне мы будем вести беспощадную очистительную войну против последних у нас элементов культурного разложения."
Эту речь по поводу открытия первой «Большой германской художественной выставки» 18 июля 1937 года произнёс А. Гитлер.

Вот такие исторические факты про искусство.
2
0
Просто так21.06.2015 11:29:46
Господа! Существует давно разработанный алгоритм создания цветной революции(См. учебники для цветных революционеров). Там, в этих скрижалях мудрости искусству отводится значимая роль. Художник должен создать образ, под которым будущие революционеры пойдут умирать "за правое дело"(или левое, или тухлое - нужное подчеркнуть). Образ должен запоминаться. Революция роз, тюльпанов - мусорного Христа? А почему бы собственно и нет? Наклейте образ мусорного Христа на майки и начните продавать - молодёжь любит бунтарей. Всё что далее объяснять не буду. Для идиотов существует классификация. Есть клинические, классические, дебильные, застойные , полезные и так далее - их очень много разновидностей и здесь в комментариях все представлены.
0
1
Харитон21.06.2015 12:31:16
Люди для Земли и Вселенной - это очень вредный мусор. И если в этом мусоре вдруг возникает вера - это чудо. Поэтому с философской точки зрения в этой акции нет ничего оскорбительного. Но это не является искусством, это дешевая попса, погоня за некой медийной популярностью.
0
0
barsi21.06.2015 22:51:33
пнуть церковь таким способом? много ума не надо,а сделать произведение искусства,на века-тут же талант нужен! на эпатаже имя себе делать? это не дело для художников...
1
1
умная курица22.06.2015 09:41:44
Ни искусство, ни политика. Издали напоминает пугало огородное. Смешно из-за этого копья ломать.
0
0
тупой кот26.06.2015 21:21:22
судя по бреду от всех этих депутатов, консультантов, художников и партийцев - омск уже на дне
0
0
05 декабря 2017
2679 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]