Новости. Омск

Осенний призыв Варнавского

Депутаты омского Заксобрания на очередном заседании за пять минут выписали областному бюджету чек на 135 миллионов рублей - на досрочные губернаторские выборы, а потом долго разбирались, как платить по «бытовым» счетам и закрывать масштабные долги перед государством.

Выборная монархия

…«Какой самый главный вопрос сегодня?» – поинтересовался молодой журналист у одного из парламентариев-единороссов до начала заседания. «Назначение выборов Назарова, – ответил тот, тут же покрылся испариной, заморгал и исправился, – ...выборов губернатора».
Интриг по последнему вопросу повестки не обещали даже те депутаты, которые сами эти интриги обычно и создают.
Владимир Варнавский четко скомандовал: назначить выборы главы омского региона на 13 сентября. Российские программисты в этот день будут отмечать профессиональный праздник. Вот и омским депутатам, «запрограммированным» господином Варнавским, предписывалось нажать на свои кнопки.

Слова попросил «красный командир» Заксобрания Андрей Алехин. Был он эмоционален, лаконичен и предсказуем, как джентльмен, в темноте наступивший на кошку. Алехин решил «наступить» на врио главы Омской области Виктора Назарова.

– Избрали тебя на пять лет – отработай. Хочешь в отставку – уходи. Иначе какая-то игра получается: досрочная отставка, последующие выборы... А ведь тратятся колоссальные деньги (обещают, что нынешние выборы обойдутся Омской области как минимум в 135 млн рублей – прим. ред.). Да, вариантов у депутатов нет, не примем решение мы – примет избирком. Но наша фракция выскажет свое отношение. Призываю и остальных депутатов голосовать против назначения выборов.

Владимир Варнавский по инерции задул тлеющую искру оппозиционного раздора.
– Мы обязаны назначить дату. Это полноценные выборы, вы, думаю, тоже в стороне не останетесь. Будете активно готовиться, использовать партийные ресурсы. К чему играться, давайте примем закон.

Сказано – сделано. Несмотря на то что коммунисты дружно проголосовали против, 27 голосами парламентарии утвердили «день икс», назначив дату досрочных выборов губернатора Омской области на Единый день голосования в России.

 

Старые песни на новый лад

Парламентарии раскритиковали представленный министром экономики Вадимом Чеченко проект закона о выделении земли без торгов под социально-культурные, крупные инвестиционные и другие проекты. Министр ссылался на то, что процедура предоставления земли крайне затянута. «Когда разговариваешь с предпринимателями, слышишь крик души – по два-три года люди не могут оформить участки, бизнес стоит и не развивается», – открывал омским законотворцам Америку Вадим Чеченко.

Подмечено: словосочетание «земля в аренду без торгов» не оставляет среднестатистического депутата равнодушным, несмотря на аргументацию. «Коррупция!», «Нецелевое использование!» – зазвучало из зала. Не спасли пояснения о том, что проект прекрасно вписывается в рамки федеральных изменений в Земельный Кодекс РФ и это тот редкий момент, когда регион сам может решить, воспользоваться ли подвернувшимся случаем, чтобы подсобить местному бизнесу.

После заседания министр Чеченко пытался скрасить моральный провал и объясниться хотя бы перед журналистами:
– К сожалению, негативный фон, который сейчас существует вокруг процедуры предоставления земельных участков, сказывается на мнении депутатов… На мой взгляд, публичность – это главный антикоррупционный момент. Процедура будет абсолютно открытой и пройдет через инвестсовет. Для случаев нецелевого использования разработаем механизм возврата земли. Если подобные попытки со стороны арендатора возникнут, то сразу станут всем известны. Вряд ли омским предпринимателям захочется портить себе репутацию. Думаю, что осенью, если депутаты нас поддержат, мы будем иметь законодательство, существенно отлича­ющееся в лучшую сторону.

Хмель-солод, вода и медные трубы

Долги Омской области зашкаливают: общая задолженность перед государством составляет почти 35 миллиардов рублей. Об этом представителям ЗС с волнением и отвагой поведал заместитель Риты Фоминой Юрий Неделяев: сама министр финансов по известным причинам отсутствовала.

Депутаты приуныли. Беда, облаченная в масштабные цифры, вдруг надвинулась и стала почти осязаемой. «Что же делать?» – озвучил общий вопрос коммунист Михаил Федотов.

– Увеличивать доходы, понижать расходы. Смысл нашей бюджетной политики – экономия везде и на всем, – ответствовал спикер Заксобрания. – И надеяться на то, что нам спишут бюджетные кредиты, как уже бывало, – добавил Варнавский ложку меда в бочку дорогостоящего дегтя.

«Чем можем – поможем», – закатали рукава депутаты. Оставшееся время они обсуждали законопроект, который устанавливает на территории региона нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Эдакий бонус для молодых бизнесменов, работающих в производственной, научной и социальной сферах. Подфартило также пивоварам и строителям газопроводов: депутаты готовы ввести налоговые льготы и для тех, и для других. Детские сады, пиво, газ – чем бы областной бюджет ни прирастал, все хорошо…

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №22 от 17.06.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



петров-с24.06.2015 08:13:01
Так и сокращают расходы пусть на Ворнавских и прочих чинуш
4
0
пенсионер24.06.2015 09:30:43
А не пора Варнавскому дать под зад? Вот человек двуличный - красные у власти, строим партийную карьеру. Пришли "белые" - строим капиталистическую карьеру. Этого друга Полежаева,се давно пора отправить на пенсию, надоел всем. И пенсию дать 7000 рублей.
7
0
ОМСК-СВИНАРНИК24.06.2015 15:54:49
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ПЕНСИОНЕРОМ,А ТАКЖЕ РАЗОГНАТЬ ВСЕХ ДЕПУТАТОВ И ЗАКРЫТЬ ЭТУ КОРМУШКУ РАЗ И НА ВСЕГДА.
1
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]