Новости. Омск

Кто в «тени Гамбурга» разбазаривал муниципальные бюджет и земли?!

Как выясняется в ходе публичных и открытых судебных тяжб, еще до «схемы Гамбурга» муниципальную землю Омска вполне успешно раздавали по своим людям за копейки…

Многострадальный Парк Победы…

Не так давно в Кировском районном суде г. Омска рассматривалось гражданское дело №2-2787/2012, в ходе рассмотрения которого всплыли пикантные подробности манипуляций прежнего руководства города и приближенных к нему лиц с престижными землями у Парка Победы.

На этот раз в принципиальном юридическом споре схлестнулись ООО «Индустриальные системы», владеющее четырьмя с половиной гектарами земли «в 420-ти метрах западнее здания по адресу Суворова, 110, и гражданин Г.В. Леонов, внесший еще в 2007-2008 годах 20 миллионов рублей за строительство на одном из участков индивидуального коттеджа. Ко времени обращения в суд в 2012-м году инвестор не получил ни обещанной по договору недвижимости, ни внесенной в кассу предприятия кругленькой суммы.

Казалось бы, сколько уже по поводу Парка Победы было высказано предостережений, сколько скандалов даже с участием прокуратуры Омской области отгремело, но нелицеприятные факты земельных манипуляций с лакомыми кучками муниципальной недвижимости продолжают раз за разом всплывать наружу. Представляя далеко не в радужном свете должностные лица, коммерческие структуры и известные в Омске персонажи.

Чем дальше – тем интересней…

Судя по имеющимся в нашем распоряжении документам, еще в 2006 году «чрезвычайно повезло» ООО «Индустриальные системы», которое по договору с мэрией Омска в лице директора департамента имущественных отношений Вадима Меренкова умудрилось отовариться без конкурса, тендера или каких-либо иных публичных процедур четырьмя с половиной гектарами священной земли на территории, прилегающей к Парку Победы.

Сумма контракта в 613 тысяч рублей приводит в смятение даже видавших виды продавцов недвижимости. Это не то что «даром», это вообще практически «безвозмездно». Или -  бесплатно, как кому нравится. По самым скромным подсчетам специалистов-оценщиков, в этом центровом месте Омска рыночная стоимость только одной «сотки» превосходит всю сумму «странного» контракта мэрии. В разы!

Не пользы ради, наживы для…

Понятно, что первичный договор купли-продажи – всего лишь прелюдия к дальнейшим пертурбациям с муниципальной землей. Не для того же чиновники втихаря «скидывали» землю на сторону за бесценок, чтобы потом на этом не навариться.

Именно так все и происходит в дальнейшем. ООО межует единый земельный надел на 25 приблизительно равных частей и продает уже как будущий элитный коттеджный поселок. На рекламу скорого строительства в престижном экологически чистом месте и клюнул пострадавший инвестор Геннадий Леонов, внеся за коттедж «под ключ» с земельным участком озвученные уже выше 20 миллионов рублей. Но годы шли, а поселок с обещанным домом на 500 квадратов так и остался нарисованным в цвете на бумаге.

Устав выслушивать разного рода предлоги и байки, покупатель обратился в суд с требованием вернуть средства с неустойкой. Уже в процессе изучения истребованных судом первичных документов, проектов и договоров истец обнаружил, как он понял, изощренную схему махинаций, по которой только бюджет Омска лишился десятков так необходимых ему миллионов рублей. Не считая земли, репутации, перспектив.

Выгодополучатели кто?

Изучив более пристально попавшие ему в руки документы, гражданин Леонов обратился с заявлением в правоохранительные органы о серьезном преступлении.

По мнению заявителя, группа лиц и организаций Омска, действуя в сговоре, завладела средствами ООО «Индустриальные системы» в особо крупном размере. Путем несложных арифметических манипуляций была озвучена и сумма возможного ущерба, которая оценивается в 63 миллиона рублей! Именно столько было в общей сложности привлечено ООО на цели будущего коттеджного строительства (к слову сказать, могло бы стать хорошей прибавкой в «нищий муниципальный бюджет»!).

Среди тех, кто неправомерно, по мнению заявителя, завладел выше обозначенной суммой, называются – фирма  Swanlow (Canada) Limited, ООО «Кирсан», ИП Рощина О.Ю., ООО «Производственно-строительная фирма «ЭДС».

Подробности финансовых взаимоотношений между ними и ООО «Индустриальные системы» (гендиректор Сергей Ганчарук) стали известны в результате судебного спора между ООО и гр. Леоновым по делу №2-2787/2012 в Кировском районом суде г. Омска.

Так, Swanlow (Canada) Limited за работы над реализацией проекта получено в виде аванса более полумиллиона долларов США ($507 400). Столь солидную сумму «канадцы» получили за… «разработку концепции коттеджного поселка»! В принципе, все встанет на свои места, если ознакомиться с информацией о владельцах-руководителях Swanlow (Canada) Limited и ООО «Индустриальные системы». Бессменный руководитель последней организации – известный омский бизнесмен и комсомольский вожак Сергей Ганчарук. Одним из первых учредителей «Индустриальных систем» выступал фонд «ЮГ», единственный участник которого – почетный гражданин Омска Юрий Яковлевич Глебов. Еще один Глебов, но с инициалами С.Ю. (Сергей Юрьевич) значится директором Swanlow Limited, канадского партнера «Индустриальных систем», и параллельно Глебов-младший является учредителем этого омского ООО. Круг «заинтересантов», в принципе, плотно замкнулся.

В тени Гамбурга

Теперь давайте разберемся с действиями муниципальных чиновников. Понятно, что ни Ганчарук, ни «канадский Глебов» не могли так просто зайти в кабинет к Вадиму Меренкову и склонить того «за здорово живешь» к столь сомнительной, с правовой точки зрения, сделке.

Должен быть кто-то повыше и поавторитетней для данной миссии, кто подвел и сказал «надо», кто сразу или попозжа поимел с этого свои дивиденды. Возможно, по уже сложившейся традиции все возьмет на себя и без того пребывающий на скамье подсудимых Юрий Гамбург. Почему бы и нет? Меренков – его прямой подчиненный и вполне мог действовать по устному распоряжению своего экс-начальника. Но с другой стороны, если земли Чукреевки «под огороды» – за что сейчас судят господина Гамбурга – еще вполне вписываются в уровень компетенции этого чиновника и в масштабы его самодеятельности, то элитные земли Парка Победы и к ним прилегающие – это уже вопрос для людей более высокого полета.

Подтверждают наши умозаключения и другие косвенные данные. Например, на каком основании господин Тиль в статусе директора департамента архитектуры и градостроительства умудрился перевести упомянутые здесь земли из неприкасаемой «рекреационной зоны» в привлекательный для бизнесменов «общественно-деловой» статус? Видимо, разобраться в этом сейчас под силу лишь специалистам и, возможно, следствию.

Еще более преступными выглядят действия тогдашнего руководства города, которое при полном игнорировании здравого смысла, интересов бюджета и населения реализует рыночно привлекательные активы «муниципального образования город Омск» по смешным бросовым ценам. Да так нагло, что покупатели тут же «наваривают» себе на карман в 30 раз больше потраченного, продав всего лишь маленькую толику приобретенного актива.

Конечно, сейчас все это можно списать на беспредельщину, которая творилась в мэрии Омска при Юрии Гамбурге. Дескать, того судят сейчас по аналогичным эпизодам – пусть  еще присовокупят. Поделом ему! Одним фактом больше, одним меньше… Но согласится ли и без того впавший в немилость населению и силовикам экс-вице-губернатор тянуть лямку за всех?! Здесь даже по документам видно, что Гамбург – не крайний. Подписывал сомнительный договор купли-продажи Вадим Меренков, находящийся сейчас в бегах. Но и этот чиновник вряд ли имел полномочия на подобного рода сделки. Вот и остается без ответа вполне резонный вопрос: а кто подвел к Меренкову или Гамбургу «земледельца» Ганчарука? Самое время спросить у фигурантов уже возбужденных уголовных дел о том, кто же реально, а не по бумагам санкционировал бесплатную раздачу муниципальных земель. Задарма.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



122.06.2015 08:32:57
Глебов не зря выгораживал Тиля. Теперь понятно, в чём мог быть его интерес. Городская земля "золотое дно".
12
1
сфинкс22.06.2015 08:55:20
на загнивающем западе, все, кто оказался замаран в подобного рода скандалах, ушли бы с постов, вернули государству имущество свое и своих родственников немедленно! российские слуги народа прожженные циники, без совести и чести. как не стыдно смотреть людям в глаза, жить в этом городе? или стыд не дым?
9
0
nowosibirsk22.06.2015 09:18:33
отец и сын Глебовы скоро встретятся на одной скамье ,если отец до этого доживёт
2
3
Омич22.06.2015 09:24:06
Вот это схемы !
И ведь вещают " уважаемые " бывшие и нынешние господа чиновники об одном , а на деле другое получается .
А чем занимается сын глебова в Канаде ? Вот откуда эти письма - не трогайте Тиля ! Думаю его дела накрепко связаны с Омском , откуда там деньги брать - там ведь нужно честно работать.
Шрейдер - Омск представляет в думе , а по хорошему ему надо к Гамбургу, но тут есть зять - так сказать семейные интересы на его страже
7
0
эсквайер22.06.2015 09:35:14
Опа, а у Глебова-то оказывается пуха очень прилично на личике сытом.
А по Парку Победы если кто не помнит перед назначением сидельца прокуратура прекратила дела с формулировкой за отсутствием СОБЫТИЯ преступления. Т.е. ничего как бы не было, расходимся.
3
0
Cepгeй Цимбaлюк22.06.2015 10:23:21
ПОРА сажать омских прокуроров--УКРЫВАТЕЛЕЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ !!!
11
0
Особое мнение22.06.2015 10:33:27
В целом согласен, тон верный. Два момента: 613 тыс тогда (3 комнатная квартира стоила в 5-6 годах тысяч 700, и лишь в 6-7 перевалила за 1 млн) и сейчас, стоимость денег изменилась. И важно упомянуть про ценность земли. Когда были акты выбора и не было аукционных механизмов (не использовались), ценность земли не была приближена к рынку. Вопрос был лишь, где кому что дать. Но сразу в собственность и в парке - впечатляет.
Второй момент про тиля. Справедливости ради стоит сказать, что когда принимались правила землепользования, омскгражданпроект должен был учитывать вид и границы существующих участков при прорисовки зон. Не помню меняли ему или сразу поставили правильный вид зоны - но думаю здесь Тиль не при чем: участок в собственности.... А в то время не было такой суеты. И публичных кадастровых тоже...
У глебова по-моему еще есть участок в парке этом, поищите.
4
1
Мастер22.06.2015 11:27:49
Схема могла продолжать работать много лет.. Просто кто то слил компашк.. И все..
Вообще в сотрудничестве с чиновниками можно творить все сто угодно...
А тем внесение Народный фронт в Омске зари сется чепухой...
0
0
Журналист22.06.2015 11:28:31
Жалко заработанных чужим потом денюжек!!!! Ах как жалко. Вот и схлестнулись пауки банке.
0
0
С. Цималюку22.06.2015 11:32:30
АНАСТАС СПИРИДОНОВ 19 июня 2008 года ЕДИНОГЛАССНО утвержден Законодательным собранием Омской области в должности прокурора Омской области.
Вот теперь и соображайте почему местные Депутаты творят что хотят, а ПРОКУРАТУРА БЕЗДЕЙСТВУЕТ!
3
0
прокурор22.06.2015 11:50:12
Что гавкать-то?? Вся Россия живет в таком дерьме... Холопы и рабы.. Коррупция как основа режима КГБистов.. И чтобы не писали ,пока конкуренты с другой группировки власти не будут заинтересованы в наезде ,ничего не получится.. Филлипыч в думе, Глебов -почетный пенсионер,Виктор Яковлевич -почетный генерал, Дед - благотворитель... т.д.. народ безмолвствует,пожрать,поспать...в цирк сходить..герои где?
2
0
Игорь1022.06.2015 11:56:01
Я об этом писал 2 года назад http://blog.bk55.ru/?p=5597

Глебов и Ганчарук пролетели с этим проектом как фанера над парижем, хотя, вот один товарищ, желающий дышать гарью с главной магистрали ЛБИ нашелся
0
0
Макс БМ22.06.2015 12:16:57
Игореша, ты бы в прокуратуру писал Генеральную. Все бы толку больше было чем в своем бложике.
Я хоть и житель Балашихи, но Омск мне не безразличен. Так что ради таких материалов, готов впустить тебя на ресурс № 1. Пока с испытательным сроком конечно на 6 месяцев. У нас-то аудитория побольше чем здесь.
2
0
Прохожий22.06.2015 16:06:56
Шнейдер совсем неувиновен. Лоренц подтвердит
0
0
Аникей22.06.2015 23:21:47
Это в Деловом Омске сначала было
0
0
Леонид, сами знаете какой23.06.2015 02:16:45
Не дед, а папа!!!
0
0
ага23.06.2015 03:56:14
Воры и лицеМЭРы!
4
0
Профан23.06.2015 21:03:19
Интересно, а прокуратура или СКр или Су МВд все эти схемы проверяет на легитимность, ущербность для муниципалиетеа. Или это нафиг никому не нужно :)) Если нет, то может всем гражданам нарежут земли и активы передадут на руки?!
1
0
16 декабря 2017
1609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]