Новости. Омск

Мексика

Альянс Путина и Папы Римского?

© REUTERS Gregorio Borgia/Pool

Возможно, для западной публики прозвучит преувеличением - я не имею в виду латиноамериканских католиков - утверждения российских СМИ о том, что после встречи «русского царя» Владимира с Папой Римским Франциском, наметился определенный альянс.

Особенно интересно это наблюдать на фоне недавно состоявшейся встречи лидеров G7, которая прошла в Баварии, на территории которой проживает примерно одинаковое количество католиков, лютеран и атеистов. Да еще где-то 5% мусульман.

По прошествии пятисот лет после появления первых евангелическо-лютеранских церквей в Европе, католицизм снова возвращается в Германию.

Владимир Путин пытается заигрывать с католиками, которых в мире насчитывается почти 1,3 миллиарда человек, в частности, с такими католическими странами, как Франция и Италия, которые входят в G7.

В орбиту геостратегической игры Путина попала и Латинская Америка, где проживает самая многочисленная община католиков в мире, и откуда родом (Аргентина) нынешний понтифик. Не надо забывать, что в США 25% населения страны (80 миллионов) придерживаются католической веры.

Российский президент воспользовался поездкой в Милан на открытие национального дня России на «ЭКСПО-2015», чтобы встретиться не только с премьер-министром Италии Маттео и президентом Серджо Маттареллой, но и для того, чтобы поприветствовать своего друга Сильвио Берлускони и посетить Папу Римского. Следует напомнить, что Россия и Ватикан восстановили дипломатические отношения всего шесть лет назад.

Путин - глубоко верующий, православный человек. Число православных в мире составляет около 283 миллионов человек, которые традиционно проживают на территории России, Белоруссии, Украины, Грузии и Армении, а также на Балканах (Сербия, Болгария, Румыния, Греция).

Путин обсудил с Папой Римским кризис на Украине и на Ближнем Востоке. Кроме того, лидер России и понтифик обсудили общечеловеческие и гуманитарные ценности, которые во многом объединяют католический и православный мир, а также все религии в целом.

Путин подарил духовному лидеру Западного мира несколько томов Православной энциклопедии и панно с изображением храма Христа Спасителя. Папа Римский вручил главе российского государства медаль ангела-миротворца, сделанную художником прошлого века со словами, что она «изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость». Российские СМИ поспешили прокомментировать данное событие, как жест доброй воли: если бы понтифик считал Путина агрессором, который начал войну на Украине, то он бы никогда этого не сделал. В то же время, российская пресса полагает, что Нобелевскую премию мира президент США Барак Обама получил незаслуженно. Обама получил награду авансом, практически сразу после избрания его президентом, после чего США развязали многочисленные военные конфликты.

По мнению российского журналиста и общественного деятеля, ведущего Первого канала Максима Шевченко, встреча Папы Франциско, одного из самых влиятельных людей в мире, с российским лидером означает поддержку действий Путина со стороны Ватикана.

Так ли это на самом деле?

Независимо от того, как толкуют аналитики встречу Путина с Папой Римским, вполне очевидно, что это событие вызвало неоднозначную реакцию в мире. С осуждением встречи выступил Патриарх Украинской Греко-Католической Церкви и униаты, которые насчитывают более одного миллиона верующих.

Вторая по счету встреча Путина с Папой Франциском не была безоблачной, над ней витал дух прежних исторических обид. Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин полагает, что начиная с Флорентийского собора в XV веке, когда провалилась попытка преодолеть догматические разногласия между западной (католической) и восточной церквами и заключить унию между ними, католицизм преследовал цель уничтожить восточную цивилизацию и российское государство. Поэтому он советует особо не верить Путину, который может разделить судьбу одного из русских царей.

Несмотря на различие во мнениях в рядах российского экспертного сообщества, большинство из них считают, что Ватикан видит в России союзника. Такое мнение основывается на консерватизме сторон. Кроме того, Ватикан хотел бы, чтобы Россия стала связующим звеном на пути усиления влияния христианства в Китае.

Сопредседатель движения «Антимайдан», писатель Николай Стариков утверждает, что спецслужбы США поддерживают и финансируют джихадистов Исламского государства, убивают католиков. Поэтому, по его мнению, православные христиане в России и Ватикан должны стать союзниками в борьбе с бесчеловечными злодеяниями.

По мнению политолога Сэмюеля Хантингтона, противостояние великих религий, столкновение цивилизаций соответствует интересам «ястребов» в США. Им явно не по нраву пришлась встреча Путина и Папы Римского.

В последнее время американо-израильский исследовательский центр Stratfor, тесно связанный с ЦРУ, активизировал свою деятельность по разделению православного мира, который и так не является монолитным. События на Украине усилили разногласия между Московским и Киевским патриархатами, автокефальной церковью. Исследовательский центр Stratfor пытается воскресить вековые разногласия между Ватиканом и православной церковью, наследницей традиций Византии, вбить клин между Путиным и Патриархом Московский и всея Руси Кириллом, и таким образом ускорить уход российского лидера с политической арены.

Обратите внимание на то, что Папа Франциск занимает пацифистскую позицию и пытается держаться равноудаленно по отношению к геополитике, проводимой как США, так и Россией. В ближайшее время понтифик собрался посетить Соединенные Штаты, где 25% населения страны — выходцы из Латинской Америки, исповедующие католицизм, чей голос может стать решающим на президентских выборах, которые пройдут в начале ноября 2016 года.

На мой взгляд, Папа Франциск — довольно нетипичный понтифик. У него достаточно теплые отношения с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, при его посредничестве велись тайные переговоры между США и Кубой о восстановлении дипломатических отношений, он признал Палестинское государство, а находясь в Сараево, выступил с призывом предотвратить третью мировую войну.

Устремления Папы Римского простираются далеко за рамки альянса с Путиным, он стремится сблизить позиции США и России, найти общие точки соприкосновения Вашингтона и Гаваны.

На сегодняшний день Папа Франциск — один из немногих государственных и духовных лидеров, способных остановить мир от сползания к ядерной войне.

Альфредо Халифе-Рахме

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк20.06.2015 04:27:38
Путин не верующий точно. Он вообще то по своей работе в КГБ садил и измывался над глубоко верующими.
2
0
ART-MEDI20.06.2015 21:37:28
Этот ливанский журналюстишка из Мексики давно продался агитпропу. Это отлично видно по его статьям. Например, "Крым вернулся к историческому владельцу".
БК, будьте внимательнее к материалам, подсовываемым Федоровым, вы же все-таки не лайфньюс!
0
0
05 декабря 2017
2219 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]