Новости. Омск

Задорнов помог томскому дяде Ване исполнить «топорную» мечту

По инициативе российского писателя-сатирика по совместительству соредактора журнала Oxymoron Михаила Задорнова, а также известных в нашем городе бизнесменов Александра Немчанинова и Андрея Никитенко мечта томича-плотника  Ивана Скоморощенко исполнилась в Омске.

В течение 25 лет необычная коллекция Ивана Скоморощенко не могла найти себе места. Несмотря на то что чиновники проявляли интерес к делу жизни дяди Вани, дело не заходило дальше вручений грамот, дипломов и прочей почетной макулатуры.

«Никто: ни губернаторы, ни их заместители - не могли мне дать самого главного – собственное помещение. Семь долгих лет я его ждал», - с оставшейся обидой в голосе произнес дядя Ваня.

Уникальность увлечения заключается в том, что объектами коллекционирования стали не привычные монеты, открытки или бабочки, а топоры, коловороты, буравы и стамески.

Дядя Ваня (слева) рядом со своим давним другом омским художником-микромалистом Анатолием Никоненко

И вот вчера, 21 июня, мечта дяди Вани найти дом для своих «подопечных» сбылась. Железная братия нашла приют в новой русской деревне «Азъ Градъ». Свою руку к торжественному мероприятию приложили писатель Михаил Задорнов, генеральный директор брендинг-агентства Oxymoron Александр Немчанинов и предприниматель, основатель новой русской деревни «Азъ Градъ» Андрей Никитенко.

В торжественном перерезании красной ленточки участвовал и Алексей Никитенко

Но обо всем по порядку.

Само открытие «Дома топора» напомнило чеховскую пьесу, вышедшую с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни», а наличие дяди Вани еще больше придавало колорит мероприятию.

Музыкальное сопровождение обеспечил народный коллектив "Полтавчанка"

Однако на этом все совпадения с произведением великого русского классика, к счастью, заканчиваются и начинается совсем другая, не менее интересная история.

По словам самого героя дня и хозяина музея - дяди Вани, - масштабная коллекция кропотливо собиралась на протяжении длительного времени, в нее вошли инструменты разных эпох, вплоть до каменного топора. Судьбу и происхождение каждого из них коллекционер знает досконально и может рассказывать о них бесконечно.

Видимо, именно такое радение за свое дело и привлекло внимание российского писателя-сатирика, драматурга Михаила Задорного. Он оказался одним из тех немногих, кто воспринял увлечение сибиряка с пониманием. Напомним, что ко всему прочему Задорнов также является соредактором омского журнала Oxymoron, детищем известного в нашем городе издателя Александра Немчанинова.

«Задорнов позвонил мне и сказал, что есть такой дядя Ваня, съезди к нему, возьми интервью, давай напишем про него», - сказал в эксклюзивном комментарии БК55 Александр Немчанинов.

Так вот и решилась судьба мечты всей жизни томского плотника Ивана Скоморощенко. После выхода журнала со статьей о «топорном» увлечении ею заинтересовался основатель русской деревни «Азъ Градъ», предприниматель Андрей Никитенко.

«Я прочитал в журнале статью про дядю Ваню, увидел там боль. Плотник Иван Скоморощенко хотел сделать музей топора и обучать людей плотницкому делу, но не было возможности. Я сам ему позвонил и предложил организовать это в нашей деревне. Он не раздумывая согласился», - сказал Никитенко.

Единственными не рабочими топорами и пилами являлись  маленькие сувенирные инструменты

Стоит отметить, что большая часть экспонатов в музее находится в рабочем состоянии и готова к работе в любое время. Сам дядя Ваня, ввиду того что его «топорная» мечта сбылась и отныне он является владельцем музея «Дом Топора» в Азъ Граде, практически поселился в Омской области.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргадон22.06.2015 00:36:24
Задорнов -- гений, Немчанинов и Никитенко -- прихлебатели.
2
4
кинотокончилось22.06.2015 03:41:04
Еще какие-прихлебатели. Отгрохали маленькую деревню с площадью на 800 га, с зоопарком, с парком, местами отдыха для туристов. Да еще и зовут, бесплатно дают работящим людям с головой землю, создают что называются все условия. Эх зря наверно им помогаю, тоже прихлебателем стал, зря время трачу. Пойду лучше побухаю с счастья.
1
0
Маргадон22.06.2015 11:34:05
Втираться в доверие Задорнову и спекулировать его фамилией -- это прихлебательство. А если находятся наивные люди, которые ведутся на "инициативы" немчаниновых и никитенок -- это их собственное дело. Спускать деньги в унитаз -- более продуктивное им применение, чем потворствовать причудам пафосных снобов.
1
2
petro22.06.2015 11:45:22
Маргадон, иди учи уроки.
0
0
МаТаня22.06.2015 15:04:37
а где это АЗ ГРАД?
1
0
16 декабря 2017
1312 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]