Новости. Омск

Суд отказал адвокатам Гамбурга в новой экспертизе земель в Чукреевке

Услышав об этом, родственники вице-губернатора Омской области начали рыдать еще в суде, так как поняли, что уже ничто не спасет Гамбурга от большого тюремного срока.

Сегодня, 23 июня, в Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по делу первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Суд окончательно похоронил надежды родственников и адвокатов опального чиновника на хоть какое-то смягчение приговора, отказав в проведении экспертизы оценки так называемых «земель Гамбурга».

 

То есть 27 участков земли, которые при участии Гамбурга, бывшего в тот момент директором департамента имущественных отношений мэрии Омска, были проданы в 2008-2009 годах частным лицам под огороды. Реально на этих землях впоследствии были построены коттеджи.

Суд в очередной раз отказал адвокатам Олегу Любушкину, Сергею Донченко и Константину Ривкину в назначении экспертизы оценки земли близ Чукреевки за необоснованностью их проведения, так как суд полностью доверяет результатам предыдущей. Услышав это, родственники Гамбурга и люди, просто за него переживающие, начали плакать, так как осознали, что ущерб в 400 миллионов, причиненный городскому бюджету еще до того, как Гамбург стал первым вице-губернатором, практически гарантирует чиновнику большой тюремный срок.

Напомним, что уже год вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург, обвиняемый в превышении полномочий, находится в СИЗО по подозрению в совершении восьми эпизодов преступления, связанных с продажей земельных участков в Чукреевке по заниженной стоимости. По версии следствия, от действий временно отстраненного от должности чиновника бюджету нанесен ущерб порядка 400 миллионов рублей.

Однако защита продолжает уже целый год настаивать на «версии скотомогильников». По версии адвокатов, земли, якобы проданные Гамбургом, служили местом захоронения погибших в 50-х годах от сибирской язвы животных, поэтому они не могут стоить 400 миллионов и их стоимость должна быть снижена как минимум до 24-х миллионов рублей.

Эту информацию позже подтвердил и на тот момент еще и.о. руководителя Россельхознадзора по Омской области Виктор Лаутеншлегер, тоже, кстати, находящийся в статусе обвиняемого, но уже на другом процессе. Однако «копать» землю, в которой, возможно, скрывается очаг сибирской язвы, по причинам опасности, Лаутеншлегер тогда отказался.

Игорь Киборгов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей23.06.2015 13:22:04
а скажите мне, есть ли разница между ущербом в 400млн и ущербом в 24 млн? Особо крупный размер считается размер превышающий 1 млн руб! Что хотят выиграть адвокаты стараясь снизить ущерб? Ведь что за 400 что 24 млн санкция статьи одинакова.
2
0
Журналист23.06.2015 13:25:10
Адвокатам нужно затянуть процесс. Оплата-то повременная
2
1
Андрей23.06.2015 13:29:42
А если серьезно? Я реально не могу понять... Может кто подскажет?
0
0
Омич23.06.2015 13:37:54
Эти участки и без скотомогильников не стоят 400 млн. и 24 млн. тоже с натяжкой...Вся эта "рыночная" оценка бред сивой кобылы, по какой стоимости заключили сделку продавец и покупатель это и является рыночной ценой, а все остальное инсинуации и манипуляции цифрами.
7
4
адвокат23.06.2015 13:54:04
ЮВ нужно перейти к полному сотрудничеству с судом, заканчивать этот цирк со скотомогильниками, всех слить кого можно , и спокойно на следующий год выйти на УДО, здесь ни как у ОШ миллиардами не воровали.
1
0
Андрей23.06.2015 13:58:01
Адвокат, а для чего весь это балаган со скотомогильниками? Цель?
0
0
адвокат23.06.2015 14:03:56
Андрей

у каждого своя цель там, ЮВ пытается снизить ущерб , и соответственно ответственность другая, для адвокатов любая затяжка денежка в карман.
0
0
Оксана23.06.2015 14:16:55
Странная арифметика: 27 участков пустой земли под возведение коттеджей стоит 400 млн., т.е. в среднем 14,8 млн./участок. Берем недавнее расследование Грасса о землях в Парке Победы. Некто Леонов заплатил 20 млн./участок но с полным возведением под ключ коттеджа. Никак не может пустой участок в Чукреевке стоить 14,8 млн. Еще бы узнать во сколько обошлись участки Оркишу в дендропарке и за сколько он их перепродал известным представителям всех ветвей власти и бизнеса. Гамбург наверное виноват в превышении должностных полномочий, но как же Глебовы по землям в Победы и Оркиш по землям в дендропарке? Почему всегда выбирается один "коз.л отпущения" при наличии стада.
10
4
Оксане23.06.2015 14:27:30
А чего тут странного? 26,5 га земли за 400 млн. рублей. Простая арифметика показывает, что это около 150 тысяч рублей за "сотку". Теперь откройте любой сайт продажи недвижимости и посмотрите, сколько стоит земля в "Долине нищих". Цены уже гораздо выше.
3
1
Игорь23.06.2015 14:30:46
Только размер участка 1 га, а не 10 соток, это конечно не 400, но под 200 лямов ребята косанули!!!!
0
0
Игорю23.06.2015 14:42:23
Вот и пусть переоценивают в 200 лямов, а недостающие до 400, если так нужно для судебного процесса, докидывают делами и фигурантами по землям в Парке победы и Дендропарке. Конечно работы больше, но и казнокрадов больше процессуально определят.
0
0
Пролитарий23.06.2015 15:51:04
А когда подзащитный бедный, трудовой народ обирал, а родственники и "люди, просто за него переживающие" в коттеджах упакованных да по заграницам кутили что не плакали? А тут ишь возмездие и карма замаячили на горизонте и сразу в слезы. Раньше надо было думать.
12
5
сергей23.06.2015 18:25:31
в китае бы растреляли бы на жуй . а тут так баловство даже если 5 дадут год уже отсидел а там еще 2 года и на досрочное и при деньгах и уедет в майами и подаст в суд европейский и присудят россиии моральный ущерб.
4
0
Георгий Бородянский23.06.2015 18:59:12
В соседней заметке адвокат мне задал вопрос, но там у меня и по-моему у всех исчезла функция комментирования. Поэтому отвечаю здесь

адвокат

Это все обсуждалась тут уже тысячу раз: он действовал в рамках своих полномочий, ставил подпись после заключения экспертизы: если бы не дал разрешения на продажу земли, претенденты выиграли бы это дело в суде – по аналогичному делу суд принял решение в пользу покупателей и т.д.

У меня сейчас нет возможности вступать в полемику, поэтому привожу свою давнюю заметку
Выпуск № 112 от 6 октября 2014
«Мэры уже боятся дышать»
Бывший томский градоначальник задержан в Крыму и посажен под домашний арест
06.10.2014

Бывший мэр Томска Николай Николайчук проведет ближайшие два месяца под домашним арестом. Такую меру пресечения 3 октября избрал Николайчуку, задержанному накануне в Крыму сотрудниками ФСБ, Ленинский райсуд Томска.

Экс-градоначальник подозревается в превышении должностных полномочий: по версии следствия, документы на ремонт Московского тракта были оформлены им задним числом с завышением расходов, в результате чего бюджет получил ущерб на сумму 36,2 млн рублей.

Николайчук руководил городом шесть лет. В июле 2013 года он сам подал заявление об уходе — не хотел конфликтовать с новым губернатором Сергеем Жвачкиным.

Летом отставной городской глава был замечен в Севастополе: здешние СМИ называли его «главным идеологом и пиарщиком» команды бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, ставшего 22 сентября председателем Заксобрания Севастополя.

Николайчук, пишет «Севастопольское агентство новостей», является автором скандального предвыборного лозунга «Русская весна… что дальше?», а также «инициатором раскручивания кампании Чалого, которая строилась на критике губернатора Сергея Меняйло».

В общем, как полагают некоторые наблюдатели, подвело Николайчука непонимание линии партии. Многие в Томске считают, что и его предшественник Александр Макаров погорел на этом же. Ему принадлежат довольно смелые заявления, к примеру: «Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех в России можно построить по ранжиру» и пр. Вскоре после публикации этих высказываний Макаров был осужден на12 лет колонии строгого режима.

По просьбе телекомпании ТВ2 Александр Макаров, отбывающий сейчас наказание в Иркутской ИК, прокомментировал арест Николайчука: «Я разговариваю с мэрами, которые здесь сидят. Мэры, руководители администраций уже боятся дышать, потому что любому из них по совершенно надуманному поводу могут эту статью вменить… Когда нечего предъявить, эта статья, как говорят в определенных кругах, резиновая: под превышение, как и под злоупотребление полномочиями, можно подогнать что угодно. Когда не хотят заморачиваться или нечего человеку приклеить, берут 286-ю».

Как мы уже сообщали, уголовные дела по той же статье были возбуждены в отношении первых лиц соседних с Томском регионов — новосибирского губернатора Василия Юрченко и первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.
Юрченко превысил свои полномочия при переводе участка площадью 17 га из «категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения». Ущерб от этого составил 12 млн руб. Однако местные эксперты считают, что ранее губернатор совершил более опрометчивое деяние, уволив с должности своего помощника Романа Путина — двоюродного племянника президента РФ.

Гамбург обвиняется в превышении полномочий при продаже муниципальной земли. Несмотря на поручительство губернатора, плохое самочувствие и отсутствие в деле потерпевших, он четвертый месяц находится в СИЗО. Как писали омские СМИ, он значительно превысил свои полномочия, «объявив войну» местным силовикам, — в частности, начальнику областного управления ФСБ и председателю облсуда.
2
1
КУМ23.06.2015 20:20:41
Любишь медок - люби и холодок!
5
1
Карл24.06.2015 00:22:41
Скорее всего приговор будет обвинительный. Варианты мне кажется будут такие: до 5 лет условки, 2-5 поселка, 4-6 общего. Преступление то каких лет!
0
0
Аннушка24.06.2015 07:00:25
Когда снесут эти коттеджи в Дендропарке ?? Где социальльная справедливость, с.... которым там живет на все пофиг у них нет не стыда не совести а веть по плану там хотели школу построить .
1
0
Георгий Бородянский24.06.2015 09:27:07
Игорь

Источник: http://bk55.ru/news/article/53933/

Все это - фальсификации, высосанные из пальца. Земля продавалась 7 и более лет назад, когда цены были совсем другие. 2008-2009 г - это период кризиса, когда жилищное строительство в Омской упало в разы, и эти участки были мало кому нужны. Есть экспертные оценки стоимости этих участков, но суд они не устраивают.
0
1
шах24.06.2015 10:14:14
Жаль парня, хотел людям помочь, и казалось в то время ему, что он все делает в рамках закона! Но наш закон как дышло, куда повернул так оно и вышло! Просто меня убивет то, что в России ли продавать землю по такой бешеной цене, у нас земли не мерено, захочешь освоить даже бесплатно и то не освоишь! Я считаю, что суду надо принять решение о возмещении и отпустить из под стражи ЮВ! Пусть работает и рассчитывается. У нас в РФ воруют разы больше, чем он нанес ущерб области. Полонский, Шишов и иже с ними, Сердюков, да таких много, просто ЮВ не надо было буром переть на предоблсуда! И теперь фемида мстит ЮВ, хотя об этом они тайно молчат!!!!!!
1
2
Георгий Бородянский24.06.2015 10:27:59
шах

Источник: http://bk55.ru/news/article/53933/
Еще под большим вопросом - есть ли что там возмещать. Земля продана за 12 млн, а по оценке самого авторитетоного в Омске эксмперта - почетного строителя и т.д. стоила она 4 млн, то есть продана с плюсом 8 млн. для бюджета.

Там. судя по всему, дело все-таки не в председателе облсуда, который, похоже, просто исполнял чье-то очень высокое поручение
2
0
05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]