Новости. Омск

Предвыборные выражения и тактические поражения

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Никто всерьез и не сомневался, что глава региона уверенно вы­играет партийные праймериз – с такими «серьезными» конкурентами, как сельская учительница или давно канувший в политическую Лету экс-спикер Горсовета. Впрочем, одного «конкурента» – депутата Заксобрания, в прошлом «переделывателя» завода «Электроточприбор» в ночной клуб, а ныне «тепличного короля» Владимира Седельникова – мы все же хотим выделить. С учетом того, что в кулуарах его также называют и претендентом на пост омского сенатора, поддерживаемым самим Назаровым. Так вот, Виктор Иванович, этот ваш (говорят – общий с Лео­нидом Константиновичем) протеже своим на редкость хамским по отношению к журналистам поведением перед финалом процедуры праймериз, считаем, просто обгадил ваш маленький заранее прогнозировавшийся триумф. Если бы мы выражались языком депутата Седельникова (кстати, это открытие, что он вообще может что-то говорить – в областном парламенте он обычно изображает немого), то предложили бы вам «за такие дела» просто «подвесить за я...ца» этого «слугу народа». Но нет, мы ограничимся просто гнилым помидором.

Второй помидор Виктор Назаров получает за еще одну победу на праймериз – только уже не свою и не на своих. Речь идет об избрании депутата Госдумы Олега Денисенко официальным кандидатом в губернаторы от КПРФ. Да, действующий глава региона и в сравнении с этим думским экс-силовиком все же считается претендентом номер 1, но здесь, видимо, уже нельзя говорить о каком-то подавляющем превосходстве. По крайней мере, так, похоже, думают представители нынешней региональной власти – судя по косвенным свидетельствам приложения ими определенных усилий для снятия Денисенко с предвыборной гонки, замены его каким-нибудь совсем непроходным коммунистом. Однако – не вышло, что мы и отметим вторым томатом.

За напомни­вшие подзабытый дух 90-х выступления работников «Омсктрансмаша» мы было хотели уже влепить главе области и третий помидор. Конечно, понятно, что кризис, санкции, да и вообще, казалось бы, при чем тут губернатор? Напрямую, понятно, ни при чем, но ясно и то, что скандал с массовыми (почти 9% персонала) увольнениями рабочих оборонного предприятия почти сразу после отъезда из нашего города куратора всея ВПК Дмитрия Рогозина, призывавшего в Омске крепить «оборонку», в «плюс» Виктору Назарову точно не запишешь. Однако от вручения третьего гнилого томата подряд нас удержала оперативная реакция областных властей – еще до пикета с руководством завода для обсуждения проблемы встретился первый вице-губернатор Игорь Бондарев. Понятно, что радикально изменить положение дел на не контролиру­емом ими предприятии областники не могут, но, по крайней мере, какие-то новые меры по поддержке сокращаемых (переобучение, трудоустройство на другие заводы) обещаны. Поэтому повышаем оценку до «хрена с редькой».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Ситуация, когда горожанам хорошо, а мэрии – беда, вообще-то, большая редкость (чаще, увы, бывает наоборот). Но именно такая сложилась в Омске после возврата платы за проезд в маршрутных такси к уровню 18 рублей. Рядовые омичи, понятно, довольны – не надо думать, на что лучше сесть. А вот и без того хронически убыточному муниципальному транспорту повышение конкурентоспособности маршрутчиков – как вилы в бок. И, главное, что делать – непонятно. Понятно только, что мэрия в минусе – и с гнилым помидором.

Второй подпорченный томат мэрия получает за строительство в центре, рядом со сквером Дружбы народов, 13-этажного досугового комплекса.
И неважно, что разрешение на объект дала вроде бы прежняя горадминистрация, что стройка еще не началась. Неважно, что застройщик обещает сквер не трогать, а зеленую компенсацию за те деревья, которые все же снесут, клянется высадить крупномерами – репутация мэрии в аспекте парков и скверов уже настолько плоха, что омичи встречают любую новую стройку в штыки.

Есть в городе, конечно, и много строек, которым все рады. Восемь наиболее социально значимых из них, суммарно оценивающиеся в 3,5 миллиарда рублей, посетил на прошедшей неделе мэр в сопровождении городских депутатов. И к своей и нашей радости обнаружил, что семь из них реально могут закончить уже в этом году. Итак, город ждет сразу три новых детсада, новую школу, завершение катка-долгостроя на улице Бархатовой, новый микрорайон для переселенцев из аварийного жилья в Центральном округе и два крупных дорожных объекта – новый участок улицы Завертяева длиною в пять километров и путепровод через железнодорожные пути в створе 15-й Рабочей. Если темп сохранится и объекты будут вводить в срок – отметим их еще персональными яблоками отдельно, а пока вручаем одно за все.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

44560
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]