Новости. Омск

Иван Жуков: «Готовы ли коммунисты идти с Денисенко до конца?»

Политолог Иван Жуков поделился с БК55 своим мнением по поводу предстоящих выборов губернатора Омской области.


- Иван Константинович, для вас вообще есть какая-нибудь интрига в предстоящих выборах?
- Нет, все совершенно очевидно. Причем интриги нет как в основных вопросах, так и в деталях типа возможности второго тура. На своей странице в соцсети я уже выкладывал свое мнение по этому поводу. Метафорой этих выборов может являться дореволюционная свадьба - якобы страсти кипят, невеста в обмороке, но на самом деле отцы семейства давно уже все решили. Выборы сегодня - это не больше чем ритуал. Кремлевские политологи даже придумали такой термин - выборы референдумного типа (от слова референдум) - с их помощью власть просто узнает, сколько процентов населения в данном субъекте федерации одобряют политику Кремля.

- Блогер БК55 Александр Минжуренко выложил у себя информацию, будто бы единороссы пытаются не дать Олегу Денисенко пройти муниципальный фильтр, разными способами перетаскивая на свою сторону депутатов-коммунистов в некоторых районах области.
- Вообще-то Кремль дал регионам установку на проведение честных, конкурентных выборов. В переводе на русский это означает, что манипуляции возможны, но в ограниченных объемах, без крайностей. Если ЕР не даст Денисенко пройти муниципальный фильтр - это будет скандал. Да и для Виктора Назарова тогда выборы, по сути, потеряют свою легитимность.

- Вы сказали, что интриги нет даже в нюансах, в том числе и по второму туру. То есть, по вашему мнению, его точно не будет?
- Правило таково, что кандидат, одобренный Кремлем, должен победить в первом туре. Редко, но бывают пограничные ситуации. Например, в прошлом году в Республике Алтай переизбирался весьма слабый губернатор Бердников. Ему еле-еле удалось перевалить за 50% (в других регионах кандидаты от власти уверенно набирали 70-80% и даже свыше 90%). Его основной оппонент дошел до Верховного суда, пытаясь оспорить этот результат и настоять на проведении второго тура. Впрочем, в итоге ему это не удалось. Чаще всего, если кандидаты от власти чувствуют какой-то риск, то они предпочитают договариваться с соперниками, предлагая им какой-нибудь пост, например, кресло сенатора.

- Как вы думаете, Назаров ведет переговоры с КПРФ?
- Не знаю. Возможно. Но на мой взгляд, если и вести подобные переговоры, то только до момента выдвижения кандидата. Потому что если сегодня кандидат от КПРФ вдруг «исчезнет», то это будет уже серьезный скандал, окутанный множеством слухов, упреков – как в адрес власти, так и самой КПРФ. Ни тем, ни другим это не выгодно.

- Насколько «грязной» будет эта предвыборная кампания?
- Да нет, у нас и так грязи достаточно - сложно набросать больше. Мне вот только лично интересно, будут ли между кандидатами дебаты? Это было бы интересно. У нас в большинстве регионов врио - люди недостаточно публичные и харизматичные, не самые сильные ораторы. Я бы на месте оппозиции педалировал эту тему.

- На ваш взгляд, скажем так, туманное семейное положение Денисенко может повлиять на выбор избирателей?
- Если у нас сам президент разведен, то чего требовать от кандидата в губернаторы? У нас же не США, где на предвыборных плакатах обязательно должны быть муж, жена и, как минимум, пара улыбающихся детей.

- У кандидата от КПРФ вообще есть шансы хоть на что-то?
- У него есть шанс повысить свою узнаваемость, как в свое время у Игоря Михайловича Зуги на мэрских выборах. КПРФ правильно сделала, что выдвинула не Кравца, а Денисенко. Кравца и так знают в регионе, а выдвинув Денисенко, коммунисты таким образом смогут хорошо «прокачать» для последующих думских выборов по одномандатным округам. Нужно помнить, что проблемы с яркими одномандатниками есть у всех партий, а КПРФ, если мне не изменяет помять, сейчас на третьем месте по покрытию кандидатами округов. Уступает ЕР и ЛДПР.

- То есть, Виктору Ивановичу уже можно расслабиться?
- Ну, избирательную кампанию все же вести надо, чтобы не было каких-нибудь неожиданностей - типа судов, необходимости вмешиваться Кремлю, совсем уж низкой явки и т.п. Но «войны смертельной» точно не будет.

- Ваша логика понятна. Но, с другой стороны, к Назарову у населения области есть множество вопросов и претензий – его дружки типа Гамбурга, его в целом провальная кадровая политика с постоянными отставками и даже посадками министров… Многие просто называют его слабым и безвольным руководителем. Разве это не дает шанса на успех экс-силовику Денисенко?
- Я думаю, негативная реакция проявится скорее либо как нежелание вовсе идти на выборы, либо как явка с намерением просто испортить бюллетень. Да, у Назарова много проблем, но и его конкуренты не многих воодушевляют. Конечно, Денисенко, думаю, еще попытается традиционный коммунистический электорат расширить за счет молодежи и - да - критически настроенных к Назарову людей. И я бы сказал так - на сегодня ход за ним. Я лично не знаком с Олегом Ивановичем, не знаю и настроения в обкоме КПРФ - готовы ли они, что называется, идти до конца или, как сейчас модно говорить, все же вступят в консенсус с властью.

- Что вы имеете в виду под «идти до конца»?
- Настоящее желание победить. Качественную и в меру агрессивную предвыборную кампанию. Работу с избирателями. Эффективную критику власти. Даже обращения в суд, если будет необходимо.
Если все будет идти так, как идет сейчас, - а до выборов осталось уже мало времени - их исход предрешен. Впрочем, пока молчание штаба коммунистов понятно - они занимаются прохождением муниципального фильтра.

- Сколько стоит качественная предвыборная кампания? В СМИ назывались суммы порядка 300-400 миллионов рублей. И где, на ваш взгляд, основные претенденты будут брать деньги?
- Точных цифр я не знаю. Есть такое правило: кампания стоит столько, сколько за нее готов заплатить кандидат. Другое дело – хватит ли этого. Да, вполне возможно, что от 300 миллионов. Кто может дать деньги? - Ну понятно, что у врио есть административный ресурс. У партии есть партийные деньги. Все остальное может дать только заинтересованный в результатах выборов бизнес, которому можно, к примеру, пообещать место на выборах в Заксобрание, Думу, пост сенатора. Кандидат от власти может «поторговать» еще обещаниями каких-то будущих преференций – контрактов, постов в исполнительной власти, например. Других вариантов я просто не вижу. Краудфандинговые проекты у нас не совершенно не развиты и сейчас не сработают, хотя могли бы быть эффективными.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мoгильщик oмских кoммунистов26.06.2015 07:44:09
На бой крававый под "варшавянку" точно не получится, хотя морду до крови другу дружке могут набить - это традиция!

А вообще, у них другого выхода нет. У Кpaвца - это последний политчиеский рывок. В думу он больше не пойдет в силу возраста. Поэтому "накопления на старость" ему сейчас очень нужны. Посему их кандидат будет распродан максимально эффективно!

Итог: губернаторские выборы они сольют а думские с треском проиграют. Ведь нельзя же всю жизнь обманывать избирателей.

посмотрел вчера их "упс-чпок-тв": какой то жирный депутат вещает журналюшке, мол чё люди ко мне идут с жалобами на жкх, надо самим в управляющую компанию идти, я ничего не могу сделать.

И такой подход омских красных везде и во всем.
Ну сколько же можно лапшу то на уши людям вешать?

Посему - конец их близок и неизбежен!!!
0
10
СДД26.06.2015 09:34:15
Хороший эксперт. "Я лично не заком с Олегом Ивановичем, не знаю и настроения в обкоме КПРФ ...". Но раз я ничего не знаю, то давайте я вам расскажу, как всё будет!
5
0
адвокат26.06.2015 10:33:14
вот соберут партийцы из обкома подписи, а затем будем обсуждать вместе им идти , или врозь.
0
0
инсуpгент26.06.2015 11:20:03
э-у, адвокат, уцда ты там собрался?
А ну на колени, чмoшное существо и кайся:
1. Сколько и от кого ты получал работая на Двораковского за троллинг коммунистов на выборах 2012 года?
2. Сколько и от кого ты получаешь сейчас за троллинг против Двораковского и Назарова, работая на коммунистов?
1
5
Zmielov26.06.2015 12:17:57
У нас не просто Выборы чиновника, у нас выбор проекта нашего с Вами Будущего и детей наших, только так я рассматриваю сентябрьские выборы губернатора. Всякий будет решать для себя моральную дилемму, а именно поддержать курс прежний курс на системную деградацию (упадок) региона или противостоять этому и сделать попытку изменить траекторию и вернуть регион на курс системного возрождения жизни и развития.
После этих выборов радикально измениться общественное сознание, потому как мы все узнаем способны ли граждане региона на возрождение края или они не способны и согласны тихо и медленно следовать путем упадка и смерти....
Статистически (математика) мой вариант "смерти", превышает вариант "жизни" почти в два раза, однако история знает массу примеров когда статистика ошибалась (например, 300 спартанцев), потому как только человек, обладает свободой воли и только человек, способен проявить ее всегда и везде, особенно когда вопрос касается его личного выживания и выживания общества(семьи, рода и т.п.)...упрутся ли омичи или сдадутся и "пойдут в узде" вопрос пока открытый...
голосовать за Назарова В.И., который идет курсом Полежаева т.е. системной деградации, я разумеется не стану, я буду голосовать только за прогресс, за жизнь, за лучшее будущее и это мой шанс, мой долг перед детьми и стариками, а иначе зачем я живу?
5
0
78926.06.2015 12:20:14
инсур-тряпка, все уже в курсе, что у тебя ВТШ.
Брысь под лавку и не высовывайся!
5
0
в-5226.06.2015 12:26:30
Даёшь нового губернатора!!!
4
0
мoгильщик oмских кoммунистов26.06.2015 16:02:08
змиелов, после такой пламенной речи, один вопрос - КТО?
ЗА КОГО?
... ой только ни слова про oчкастого , а то для меня это перебор в смысле как вы все оголодали и вас так легко можно купить и перевербовать:-)
0
6
Калинин А.Н.26.06.2015 16:05:22
Господа! Правильное направление вы выбрали. Вспомнили про своих детей, наших стариков, наконец, и про себя не забыли. А мысль тут одна: Нам как воздух нужны позитивные перемены! У НВИ был шанс, он его не использовал. Действительно: пошел по пути Полежаева. И это его сгубило. Должен прийти новый человек со свежими мыслями и идеями (пусть даже они будут напоминать нам старое время), Этим человеком мне представляется Денисенко О.И. Офицеры не сдаются и всегда идут до конца - до победы. Все зависит от нас: хотим перемен к лучшему - пойдем на выборы, не хотим - будем сидеть дома. Пока есть время все обдумать и принять оптимальное решение. Омская область остро нуждается в смене исполнительной власти и это главное.
6
0
могильщик омских коммунистов26.06.2015 16:14:06
калинин ты глуп ка пробка, посему рот закрой.
я хочу от змиелова услышать ответ за кого?
возможно за того и пойду голосовать?
0
9
Сибиряк26.06.2015 22:03:08
мoгильщик oмских кoммунистов и дохтор, судя по уму, с одной овчарни.
6
0
могильщик омских коммунистoв26.06.2015 22:44:14
Zmielov26.06.2015 12:17:57
ну я дождусь ответ за кого голосовать то?
или ты как все туташние - за бабки троллишь?
написал хорошо, теперь решение выдай. за кого?
0
3
78926.06.2015 23:09:31
Сибиряк26.06.2015 22:03:08 мoгильщик oмских кoммунистов и дохтор, судя по уму, с одной овчарни.
----------------------------------
дохтор, он же могильщик, он же инсургент - страдающий раздвоением (растроением))) личности нездоровый чел., который везде неуклюже постит свои бессмысленные комменты.
2
0
78926.06.2015 23:52:25
могильщик-инсургент-тряпка
1
0
омич27.06.2015 04:23:46
Слышал я что Денисенко человек честный но вот в экономике слабоват.Кто будет в его команде стань он главой региона?друзья же во власть не пойдут)
0
1
адвокат27.06.2015 11:17:11
омич

не буду оригинален если скажу что экономикой в правительстве Денисенко будут заниматься первый зам и министр экономики.
0
0
адвокат27.06.2015 11:23:56
Калинин А.Н.

у Назарова есть сильный козырь, это отрешение мэра от власти в свете даже последних событий с аварией, и арестом подчинённых мэра связанных с этим делом. Этим отрешением Назаров потащит голоса на себя, в селе он пока опережает Денисенко. Многое конечно будет зависеть кого Денисенко определит в тройку в Совет Федерации, если местных олигархов, то коммунистический избиратель его не поддержит, а это стопроцентный проигрыш. Лишиться 30% голосов избирателей от КПРФ это политическая смерть ещё в первом туре.
0
0
Nнcургент27.06.2015 12:10:55
aдвoкaт и прочие (отмодерировано),
я понимаю что тебе больно и тебя аж трясет когда видишь эти строки, но придется ответить.
на кoлени:
1. Сколько и от кого ты получал работая на Двoраковского за троллинг коммунистов на выборах 2012 года?
2. Сколько и от кого ты получаешь сейчас за троллинг против Двopаковского и Нaзарова, работая на коммунистов?
0
1
Zmielov27.06.2015 21:30:38
могильщику... К Вашему сожалению я не даю советом за кого Вы должны голосовать, я могу и говорю только за себя, полагаю. что Вы адекватный человек и сами способны сделать верный выбор
0
0
мoгильщик oмcких кoммунистoв27.06.2015 22:31:12
Zmielov27.06.2015 21:30:38
--------------------------------
ты четко написал за кого ты не будешь голосовать, приправив "душещипательными" словами об шансе и прочей лабуде.
Ну так и заверши мысль - за кого? Простой вопрос!
Ты конкретно натроллил против Назарова, но а дальше типа ваш выбор:-)
Ты самым хитрожопым себя щитаешь?
Да нет же ты- тролль обычный, как и вся шушера тут, купленный диниceнкой:-)
Я хочу чтоб ты это для себя уяснил!
0
1
омич27.06.2015 23:24:07
У нас старая советская система и в данный момент не зависит кто будет избран губернатором. Можно избрать хоть золотого, но мало что изменится. Надо менять систему, как говорят в народе - верхи не хотят, ведь тогда нужна новая перестройка, а в ней никто не заинтересован, низы не могут.
1
0
Лихачев28.06.2015 09:44:12
Решил в воскресенье для интереса прочитатьь. Вот если кто не знает - этот гражданин работал в обкоме КПРФ, потом его оттуда выгнали, и вот уже - готовый политолог. Так тогда мы тут все политологи. Угадайте с одного раза - будет он что-то объективно писать, если систематически поливает КПРФ в интернете? Адвокат прав - пока подписи не собрали - обсуждать рано - не факт, что все, кроме ВИНа, доберутся до середины пути.
0
0
Лихачеву28.06.2015 10:38:57
Александр Владимирович, вы как всегда все путаете.
Выгнали вас с двенашки, т.к. устали вам по сто тысяч в месяц за вашу дурацкую программу платить.
Жуков Иван Константинович Кандидат политических наук, доцент.
Родился 10 июля 1986 г. в г. Омске.

В 2008 г. с отличием окончил Омский государственный университет (кафедра политологии) и поступил на очное отделение аспирантуры Уральского государственного университета на специальность 23.00.02. «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии».

Обучение

2005-2006 гг. – учащийся Школы публичной политики (итоговый проект – «Омск туристический»).

Сентябрь 2006 г. — июль 2007 г. – учащийся Школы молодого политика.

2006, 2007гг. – стипендиат Потанинской программы.

2007 г. – призёр регионального конкурса «Кадровый резерв управленцев».

2007 г. – учащийся Высшей Школы Управления в Омске.

Работа

2007-2008 гг. – специалист по связям с общественностью корпорации «Партнёр-Омск».

2007 г. – помощник депутата Омского городского Совета Сокина А. А.

С февраля 2007 г. – преподаватель колледжа при Омском государственном Педагогическом Университете (дисциплины: «Отечественная история», «Основы социологии и политологии»).

С сентября 2008 г. – ассистент кафедры политологии Омского государственного университета.

С февраля 2011 г. избран на должность преподавателя кафедры.

Ведёт лекции и семинары у студентов направления «Политология» по дисциплинам «Политическая элитология», «Государственная политика и управление», «Политический протест», «Стратегия продвижения имиджа политического лидера», «Государственные институты социальной и экономической политики».
0
0
омич28.06.2015 11:11:06
Интересно узнать за что бывшего милиционера Александра Лихачева выгнали с клуба "Динамо" где вроде он занимался детьми. Затем он с треском проиграл на выборах в горсовет женщине и надолго пропал из поля зрения... и вот "всплыл" и стал давать советы, о чем плохо разбирается... Мне его жаль...
1
0
Эх,политика28.06.2015 12:24:55
Чего тут дискуссии разводить. И так все ясно. Денисенко будет губером. Этот вопрос уже согласован с Кремлем. Просто они сейчас не будут же открыто это проявлять, т.к. изначально была ориентация на Назика, но он явно облажался за свое время и шансов у него не много...
0
0
мoгильщик oмских кoммуниcтов28.06.2015 12:38:01
...губером острова Борнео, а что как раз по его масштабам:-)

Если у вас все было бы согласовано с кремлем, то вы сидели бы сейчас тише мышей, а не глупых троллей в бой бросали:-)
0
2
адвокат28.06.2015 18:33:30
Лихачев

из обкома выгнали Вову Жукова, моего большого друга теперь, много интересного кстати рассказал мне про партийцев.
1
0
Калинин А.Н.29.06.2015 00:31:31
Адвокату. Полагаю, что освобождать от должности Двораковского НВИ не будет, кишка тонка. Он еще не созрел, чтобы принимать такие решения. Мне его искренне жаль: человек он не плохой, но не командир и тем более не губернатор. Я думаю, что он сам все прекрасно понимает. За три года много слухов ходило о его отставке. Движут им его "окруженцы", которых все устраивает, а это люди из полежаевской команды. Так просто власть они не отдадут, а люди пусть хоть с голоду поумирают: им все равно. Что касается нашей многострадальной деревни, то существует непреложный закон: чем хуже, тем активнее люди голосуют за действующую власть, видно бояться, что будет еще хуже. Только вот, куда еще хуже! Что касается Совета Федераций, то этот вопрос мы обсудим. Не нужно забывать, что кадры решают все, ну или почти все. То, что в правительстве Денисенко не будет воров и жуликов, можете не сомневаться. Так и будет. Вот поэтому то они сейчас и зашевелились, толкая НВИ на престол: а там мол разберемся. Только им не в вдомёк, что с большинством из них будут разбираться правоохранительные органы. Похоже, что у них нет никакой меры и чувства собственной защиты.
0
0
могильшик омских коммунистов29.06.2015 10:47:17
калинин-малинин, рот закрой перерожденец.
я то думал он в ЛДПР, а ты опять в коммунисты записался.
я фигею как быстро чпокаются наши либералы.
минжуренка из Колчаковца мутировал в красного и ты вот деревенское интелехентное чмо, дырку рассверлил под другой калибр.
вот уж действительно кого жаль, так это на тебя смотреть, на твои мучения и бесполезные потуги:-)
0
3
16 декабря 2017
911 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]