Новости. Омск

Один Иваныч хорошо, а два - интереснее. Заметки с коммунистического «субботника»

Конкуренцию Виктору Ивановичу Назарову на губернаторских выборах составит Олег Иванович Денисенко - решили коммунисты в минувшую субботу на масштабной партконференции, прошедшей под условным лозунгом «пора открыть карты - и дать их в руки сильному кандидату».

Олег Денисенко

«Альфа»-самец

Олег Денисенко на фоне омских коммунистов смотрелся китайской вазой династии Мин среди экспонатов музея дымковской игрушки. Дорогой галстук и пиджак против расстегнутых воротничков сорочек. Прическа без изъянов против взлохмаченных от жары челок. Цепкий взгляд через очки в тонкой изящной оправе против слегка утомленных от яростного служения народу и партии взоров. Шик, блеск&лоск заезжего коммивояжера в нафталиновой атмосфере омского обкома КПРФ.

Держался Денисенко уверенно. Шлейф добротного парфюма не оставлял шансов шлейфу слухов о проверках Следственного комитета, якобы инициированных ФСБ накануне ответственного «красного» собрания. Чеканя шаг, депутат Госдумы поднимался по лестнице, ступенька за ступенькой втаптывая в потертый линолеум версии и домыслы, роящиеся вокруг его имени. Под подошвами кожаных штиблет в пух и пыль разлетались слухи про торги, на которых Денисенко – в роли главного лота, а в «аукционном доме», потирая руки, размахивают табличками с ценами местные коммунисты, столичные «партбонзы», авторитетные члены партии власти, хозяин омского агрегатного завода господин Морев и прочие заинтересованные герои.
Некогда сотрудник элитного подразделения ФСБ Олег Денисенко всем своим видом показывал: сотрудники «Альфы» и на «гражданке» готовы нести гордое звание первого среди своих (пусть этот «свой» и выглядит немного «чужим»).

Мог ли кандидатом в губернаторы стать Алехин?

Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения. А все же? Мог ли конкурентом в борьбе за кресло главы области стать лидер фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрей Алехин, кандидатуру которого тоже включили в бюллетени для голосования?

Теоретически – почему бы и нет. Коммунисты потратили два с лишним часа, чтобы доказать: омский обком – возможно,  последний оплот демократии в этом страшном безальтернативном мире. Мол, это у «единороссов» все предрешено заранее, праймериз – как в сказке, по принципу «Пузырь, Соломинка и Лапоть против врио могучей Реки». Здесь же все будет по-честному. И даже результаты голосования были вроде бы лишним доказательством обескуражива­ющего прямодушия «красных». Не один и не два участника этого «вече» проголосовали за депутата областного парламента Андрея Алехина: ему от 60 городских и областных делегатов-коммунистов досталось 40 процентов голосов.

Способна ли была эта лотерея закончиться с другим счетом? Сдается все же, что нет. Честная и открытая коммунистическая «верхушка» честно и открыто подготовила аудиторию именно к такому раскладу. Собра­вшимся дали понять: уважаемому господину Алехину тащить на своих плечах бремя потенциального губернаторства (или даже выборной кампании) не с руки. Он и сам признался в своей речи: пополнить ряды исполнительной власти никогда не рвался. Да, снимать свою кандидатуру не будет, ответственность чувствует, но… не жаждет, не жаждет.

Денисенко в этом обсуждении выглядел немного иначе. Чуть более молодым. Чуть более динамичным. И гораздо более амбициозным и уверенным, что губернаторская предвыборная кампания ему пойдет. Как полосатый галстук или модные очки.

«Солировал» на этой конференции первый секретарь омского обкома Александр Кравец. Он, да и все выступающие вслед за ним коллеги по партии, обсуждая кандидатов, признавали: Алехин – прекрасный человек, достойный кандидат, так сказать, хороший мужик…

Да, есть пример, когда один «хороший мужик» три года назад получил губернаторское кресло в Омской области. И на этом коммунисты тоже достойно сыграли. Зачем конкурировать двум «хорошим мужикам»? С козыря надо ходить. С того, который, по мнению «красных», вызывает реальные опасения кандидата от партии власти – и это тоже было озвучено максимально громко и отчетливо.
Сомнений в исходе голосования после такой грамотной подготовки электората не оставалось.

«Карт-бланш» для кандидата

«Будем решать проблемы по мере их поступления», – примерно так ответил на вопрос, в чем гвоздь его политической программы, г-н Денисенко. Все усилия – на победу на выборах, остальное – потом. Пока же новоиспеченный кандидат в губернаторы не преминул стукнуть по «гвоздям», давно и плотно «вбитым» в забор, окружающий наш регион:
– Омская область не подарок. Средний бюджет, миллиардные долги. В полном завале 300-летие Омска: Федоровка, метро, гидроузел. Но поверьте: все проблемы разрешимы, команды воров не будет.
К ярким обещаниям в финале своего бенефиса Олег Денисенко добавил лишь одно: скучными сентябрьские выборы в Омской области точно никому не покажутся.


 

Елена Ярмизина. Фото: Диана Огородникова

«Бизнес-курс» №23 от 24.06.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто27.06.2015 11:04:24
Омскую область, многолетним правлением Л.К. Полежаева, сменившими его командой подросшей поросли мальчишей-плохишей эпохи приватизации (присвоения созданных благ) из депрессивного состояния смогут вывести наверное только команда авантюристов.

«… Пренебрегая истиной научной,
Всегда с попутным ветром в парусах,
Со шпагой и бокалом неразлучны,
Творят авантюристы чудеса…».
Эдуард Александрович Севус (Борохов)

Хочется жителям Омской области пожелать не упустить этот шанс. В добрый путь …, … к избирательным урнам 13 сентября … .
2
0
адвокат27.06.2015 11:11:40
Выдвижение кандидата на пост губернатора Омской области от КПРФ привело к внутрипартийному конфликту. Предлагаемый федеральным руководством партии депутат Госдумы Олег Денисенко по результатам голосования на партконференции лишь с небольшим преимуществом опередил руководителя фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрея Алехина. По мнению наблюдателей, местных коммунистов не устраивает варяг, к тому же не состоящий в партии. «Конфликт у них в парторганизации тлеет, конечно», – считает политолог Михаил Машкарин. Он также отметил, что о самом Денисенко и его работе в Госдуме избиратели в Омской области знают мало. Эксперты отмечают, что омские коммунисты уже «обжигались» на варягах, когда в 2003г. на пост губернатора выдвигали Леонида Маевского.

Эксперты отмечают неудачный старт предвыборной кампании КПРФ в Омской области. Сложная ситуация у коммунистов возникла вокруг выдвижения кандидата от партии на выборы губернатора. Изначально местное руководство партии заявляло, что выдвинет своим кандидатом депутата Госдумы Олега Денисенко. Сам Денисенко ранее неоднократно говорил о своих губернаторских амбициях. Однако ситуация с его выдвижением затянулась. В результате в СМИ появилась информация, что в губернаторы от омских коммунистов пойдет лидер фракции КПРФ в заксобрании региона Андрей Алехин или его коллега по парламенту Виктор Жарков.

1
1
адвокат27.06.2015 11:34:59
На уровне руководства партии в Москве все-таки было решено – пойдет Денисенко. Но партийная конференция региональной организации КПРФ показала, что единства среди коммунистов нет. На голосование было представлено две кандидатуры – Денисенко и Алехин. Из 60 человек за Денисенко проголосовали 37, у Алехина – 27 голосов. В СМИ отмечают, в основном против Денисенко выступают депутаты горсовета Омска.

Политолог Михаил Машкарин отметил, что происходящие события в КПРФ были предсказуемы, учитывая тот факт, что сам Денисенко членом партии не является. «Когда его спросили, почему вы не состоите в КПРФ, он сказал, что вступал в КПСС в 1980 году, поэтому считает, что состоит в партии. Мне кажется, это просто отмазка. Ему это не нужно. Он прекрасно понимает, что если вступит туда, то будет на коротком поводке», – сказал Машкарин.

По словам политолога, многие в КПРФ понимают, что Денисенко хоть и входит во фракцию партии в Госдуме, «он все равно казачок-то засланный»: «А Алехин с первого созыва и до сих пор является лидером фракции. Он человек опытный. У коммунистов уже был опыт засланного казачка Маевского [Леонид Маевский – кандидат в губернатора от КПРФ в 2003г.], и все мы помним, что из этого вышло. Тогда Маевский с Кравцом не разобрались, а здесь Алехин с Денисенко. На партконференции, конечно, победил Денисенко, но там нет стопроцентной, безоговорочной победы. В этом плане среди членов КПРФ есть брожения. Руководство КПРФ ведь не просто так послало сюда Денисенко, а за победой. В региональном отделении партии это знают. И тем не менее, несмотря на рекомендации центра и лидера местных коммунистов Кравца, все-таки многие проголосовали за Алехина. Конфликт у них в парторганизации тлеет, конечно».

Эксперты прогнозируют, что не все так просто сложится у Денисенко и со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра. Хотя во многих районных советах и есть представители КПРФ, но они, как и их коллеги из омского горсовета, не все горят желанием поддержать «некоммуниста» и «неомича».

Местные наблюдатели невысоко оценивают шансы Денисенко, учитывая его слабую узнаваемость в регионе. И это несмотря на то, что уже полгода на Денисенко работают 120 уличных баннеров, размещенных во всех районах, на которых депутат рекламирует телеканал «ОбкомТВ».

По словам Машкарина, жителям о работе Денисенко в Госдуме ничего не известно: «Избирателям Денисенко неизвестен. Откуда его знают? Только более-менее читающие люди политическую литературу, интернет. Мало кто его знает. Да и сам Денисенко еще толком ничего не говорил, что он думает по этому поводу».

Стоит сказать, что в других партиях выдвижение кандидатов на выборы губернатора Омской области проходит спокойно. Единороссы по итогам праймериз выдвинули на выборы и.о. губернатора Виктора Назарова, ЛДПР – депутата Госдумы Яна Зелинского, партия «Достоинство» – пенсионера Михаила Федорченко. Этот список должен в ближайшее время пополниться еще несколькими кандидатами. Так, партия «Родина» планирует выдвинуть руководителя областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрея Дворецкого. Ожидается также, что участие в выборах от партии «Пенсионеры за справедливость» примет глава «Ювелирного союза» Александр Стрельников. Кроме того, со своими кандидатами определяются «РПР-Парнас» и «Гражданская платформа».

Если сравнивать с другими регионами, то Омская область на этом этапе губернаторских выборов является одним из лидеров по конкурентности.
2
1
инcуpгeнт27.06.2015 12:16:37
aдвокaт, я понимаю что тебе больно и тебя аж трясет когда видишь эти строки, но придется ответить.
на кoлени:
1. Сколько и от кого ты получал работая на Двораковского за троллинг коммунистов на выборах 2012 года?
2. Сколько и от кого ты получаешь сейчас за троллинг против Двораковского и Назарова, работая на коммунистов?
0
2
Калинин А.Н.28.06.2015 13:46:50
Что же тут говорить. Победил сильнейший, победило благоразумие. Разве так важно, что Денисенко не родился в Омске? Возьмите ВРИО, он ведь родился здесь, а с ситуацией, извините ни хрена не разобрался. За три года его "правления" стало еще гораздо хуже! Кто это может оспорить? Любой не грамотный мужичек в деревне скажет, что хуже уже некуда. Как говорится "приплыли". А что оделся Олег Иванович с шиком и выглядел прекрасно, так это замечательно. Так и должно быть. Как говорится: встречают по одежке, а провожают по уму. Второе, я думаю, ему не занимать!
0
0
могильщик омских коммунистов28.06.2015 14:19:27
калинин, не знаю чё там твоя денисенка занимает, но то что тебе уже не один банк УМА больше не займет это точно!
лучше бы твоя денисенка в народ пошла с программой чем такого тупицу как ты снарядила троллить.
Хотя нет в Рябиновке он уже oбochался в свои итальянские ботинки, а ты свой тупостью лучше меня его oбcиpaешь!
Так что, давай калинин, продолжай!!!
0
0
Калинин А.Н.28.06.2015 23:53:10
Могильщику. Могильщик он и есть могильщик. Профессия доходная. Люди мрут, а он денюжки зарабатывает. Только Вы дорогой будьте поосторожнее в словах и выражениях. Поучите русский язык и умению культурно выражаться. Ведь за оскорбления можно и статью схлопотать. Вычислим по регистрации в два счета.
0
0
мoгильщик oмских кoммунистов29.06.2015 00:18:17
калинин, я тебя умоляю, ты и пишешь тупо, а запугиваешь ваще тупо при тупо.
Да приезжай ты уже и дай мне всхлопотать - я тебя буду ждать по регистрации.
0
0
бэтмен29.06.2015 00:45:21
Калинин кинул ЛДПР ради коммунистов за 20000 рублей! Раньше он так за Зелинского был горой!!!
0
0
омич29.06.2015 12:53:09
Карты вскрыты,за работу.Первый визит на старейший завод города?
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]