Новости. Омск

Вам вниз!

Среди ежегодных проектов «БК», посвященных подсчету чужих денег, рейтинг рантье готовится первым. Поэтому именно владельцы коммерческой недвижимости первыми откликнулись на тревожные вызовы времени. «Мы привыкли к кризисам, – говорит омский рантье. – Но пусть эти кризисы хотя бы поддаются прогнозам!»

Седьмой рейтинг рантье посвящен анализу итогов 2014 года – периода, который историки и экономисты будут анализировать еще не один десяток раз. Казалось бы, как может повлиять война на Донбассе на арендную ставку в торговых центрах далекой Сибири? Самым негативным образом – вздыхают омские рантье.

Первое место рейтинга уже который год занимает швед Ингвар Кампрад

Вид сверху лучше

Первое место рейтинга уже который год занимает швед Ингвар Кампрад и его семейство. Второе так же прочно удерживает «омский Ингвар» – Валерий Кокорин в тандеме с зятем Сергеем Дроздовым. Лидеры так прочно окопались на вершине этого рейтинга, что в ближайшие годы вряд ли кто-то сможет их сдвинуть – доход владельцев «МЕГИ» и «Континента» за 2014 год составил более 5 млрд руб., а это почти 60% от совокупного дохода всех участников рейтинга. При этом рокировку между двумя лидерами мы не исключаем – надел Кампрадов на омских землях велик, но г-н Кокорин продолжает наращивать свои активы и сокращать разрыв. В этот раз мы учли площади строительного центра «Континент», работавшего в 2014-м в полную силу.

Дебютировал в первой пятерке нашего списка Александр Шнейдмиллер – ему удалось перепрыгнуть сразу на третье место со стабильно занимаемого им шестого. Это произошло благодаря открытию в конце 2013 года комплекса «Маяк Молл» общей площадью 24 600 кв. м.

Правда, во взлете Шнейдмиллера есть «заслуга» и других участников рейтинга, уступивших свои позиции.
Так, доходы Андрея Стрельца, которому экспертные мнения по-прежнему приписывают контроль над ТОЦ Festival City (имена новых владельцев так и не были раскрыты общественности), были существенно пересмотрены в меньшую сторону в соответствии с предоставленными данными о ТОЦ. В результате г-н Стрелец подвинулся на пятую строчку с прошлогодней ступеньки №3. Добавим, правда, что, по словам директора ООО «ФестМолл» Екатерины Стецковой, доходы от сдачи площадей в аренду выросли.

По причине пересмотра данных сместились с 4-го на 8-е место и владельцы ТК «КИТ-интерьер».
О снижении доходов сообщил Илья Иванов, совладелец ТОК «Герцен PLAZA» и других объектов. Но оно было не столь сильное, как в описанных случаях, и после передела мест даже ­позволило г-дам Иванову и Варнавскому подняться на строчку вверх в списке самых успешных рантье года.

Festival City подтвердил статус бизнес-центра класса «А». Festival City – новое название ТОЦ «Фестиваль». Отказаться от прежнего потребовала столичная компания ЗАО «ГМГ-БИН», владеющая крупным торговым комплексом «­ФЕСТИВАЛЬ» в столице и исключительными правами на товарный знак.

Новички в масках

В рейтинге-2015 – шесть новичков. Из них выше всех в таблице – на 12-е место – поднялись владельцы АО «Доринда». Этой крайне закрытой корпорации принадлежит торговый комплекс по ул. Энтузиастов, в котором расположен гипермаркет «О'КЕЙ». Ее учредитель, по данным ЕГРЮЛ, люксембургская Dorinda Holding. Бенефициарами последней, по информации газеты «Ведомости», считаются Борис Волчек, Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий.

21-ю строчку занял Олег Игнатьев, учредитель ООО «Первомайское» и ООО «Фламинго», которым принадлежат первый и четвертый блоки ТК «Первомайский». Уже в ближайшем августе планируется открыть второй и третий блоки комплекса, так что, если арендаторы не подведут, к следующему году владельцы вполне могут рассчитывать на повышение в рейтинге.

На 29-й строчке расположился Игорь Максимов с офисным центром «На Декабристов». Виктория ­Лисенкова, учредитель ООО «ЭТАЛОН», владеющего бизнес-центром «На 27-й Северной», заняла 42 место. Возможно, она могла бы побороться и за строчки повыше. По крайней мере, на это намекает материал, размещенный  на сайте  compromat.ru. По данным ресурса на 2009 год, зданием владел Анатолий Фрезоргер, отец тогдашнего вице-мэра Евгения Фрезоргера, а новичок нашей таблицы Виктория Лисенкова, являясь учредителем нескольких фирм, во времена Виктора Шрейдера якобы бесплатно получила лучшие земельные участки на всех городских рынках. Мы были бы рады дать г-же Лисенковой более высокое место в награду за предприимчивость, но в официальных источниках эта информация подтверждения не нашла, поэтому пока она дебютирует с единственным объектом.

Также в рейтинг вошли Татьяна Соловьева (№47) с продуктовым рынком «Миллениум», который раньше принадлежал Вячеславу Авдошину, и совладельцы (№48) офисного здания по ул. Некрасова, 2, введенного в эксплуатацию в конце 2013 года. Сейчас там пустуют 2 и 3 этажи, и если удастся их заполнить, индивидуальные предприниматели Сергей Марсиев, Игорь Бяллер и ЗАО «Вентпром» (которое связывают с депутатом Омского городского Совета Вячеславом Васильевым) в следующем году, возможно, поднимутся выше.

Еще одна новая персона в рейтинге – Константин Игнатов. По уточненной информации, именно он является владельцем торгового комплекса «Магистраль», а не Олег и Сергей Милютины, как мы указывали ранее. Олег Милютин сообщил «БК», что первичное разрешение на строительство объекта было получено на ООО «Медэкспорт» его бывшим соучредителем – г-ном Игнатовым, который затем оформил данное строение на подконтрольное себе юридическое лицо.

Сменился и основной владелец МФК «Миллениум». По информации СМИ, после того как Вячеслав Авдошин вынужден был распродавать свои активы в связи банкротством компаний, входящих в холдинговую компанию «Миллениум», его площади в МФК перешли под управление московской ГК MOST, не менее загадочной, чем упомянутая выше Dorinda Holding. Подтвердить эту информацию пока не удалось – ни представители компании, ни Вячеслав Авдошин не отвечали на звонки, поэтому место для московских «рантье в маске» в таблице мы выделили авансом.

Одни хвастают...

Несмотря на потрясения 2014-го, для многих рантье он оказался прибыльнее 2013-го. Например, Владимир Герчик расширил свой бизнес-центр «Эра» по ул. Фрунзе, 40 и в результате поднялся с 19-го на 15-е место. Увеличение площадей произошло и у владельца Premium Fashion Gallery в МФК «Миллениум» Олега Макеева (№11). 8 марта 2014 года состоялось техническое открытие Новой торговой галереи, а арендаторы появлялись в течение всего 2014 года.

Новый объект – офисный центр на Иртышской набережной – появился у Виталия Задорожного, также владеющего ТК «ПароPLAZA» на Московке. В результате он занимает теперь 22 место. В 2014 году заработал на полную мощность и ТК «Европа», открытый в апреле 2013-го, поэтому его совладельцы Александр Некипелов и Станислав Немчинов поднялись на 30-ю позицию с 44-й.

Рост доходов владелицы ТК «Арбатъ» Галины Краснок обусловлен предоставлением полной информации о комплексе, в результате чего подсчеты стали более точными.

...другим сочувствуем

Но все же для большинства рантье, в активах которых не появилось новых объектов, 2014 год вылился в сокращение доходов. Общим падением оборотов бизнеса отреагировал омский рынок на скачки валюты и западные санкции, арендаторы засыпали владельцев недвижимости просьбами о пересмотре ставок, и рантье были вынуждены пойти навстречу. Об этом нам говорили, например, владелец ТК «Пятый кристалл» Александр Криворучко, совладелец развлекательного комплекса «Кристалл» Алексей Перегуда и другие участники рейтинга. Отрицательную динамику хорошо иллюстрирует совокупный доход участников рейтинга. В 2015 году даже с учетом появления новых объектов он составил 8,5 млрд руб, что на 8% меньше прошлогоднего результата первых 50-ти. Геополитическая ситуация, которая не поддается ничьим прогнозам, вынуждает рантье быть осмотрительными. Подавля­ющее большинство респондентов заявило, что заморозило свои новые проекты и предпочитает занять выжидательную позицию (подробнее об этом – здесь).

При этом покинули рейтинг только двое резидентов, но их неудачи связаны не с государственным, а с личными кризисами. Вячеслав Авдошин (№12 в рейтинге 2014 года) распродал свои активы в связи с банкротством компаний холдинга «Миллениум». А депутат Юрий Шушубаев (№8 в списке рантье-2014 и №1 в черном списке дольщиков «Ясной поляны»), помимо банкротства, в рамках которого продают с молотка некогда прибыльные «АТ-Маркеты», попал еще и под уголовное дело.

В следующих сериях

Некоторых владельцев коммерческой недвижимости мы сможем увидеть лишь в следущем рейтинге. Например, ОАО «АК «Омскагрегат», аффилированное с Сергеем Моревым, открыло лофт на площадях агрегатного завода. В конце 2014 года туда переехали офисы омских медийных компаний, в дальнейшем там планировалось открыть арт-площадку.

Сейчас набирает арендаторов ТК «Оскар» по ул. Дианова, 39. По информации его сайта, это будет торговый комплекс, ориентированный на покупателя со средним и высоким доходом. Общая площадь трехэтажного комплекса составит 7200 кв. м.

Рост доходов в следующем году ожидает Бориса Медведева («Трест-5»), построившего в 2014 году 9-этажный офисный центр на ул. Броз Тито и торговый центр по проспекту Космический. Шанс расширить свой комплекс более чем втрое есть у владельца ТК «Триумф», если это предложение ООО «Триумф-Компани» будет одобрено на пленарном заседании Горсовета. Если инициатива пройдет, «Триумф» сравнится по размеру с омской «МЕГОЙ». Однако сможет ли он конкурировать по доходам, эксперты сомневаются – сегодня многие площади в общем-то привлекательного торгового комплекса печально пустуют.

На 8% сократился доход 50 самых успешных рантье по сравнению с 2013 годом.

Почти 60% от совокупного дохода всех участников рейтинга составляют доходы Ингвара Кампрада и Валерия Кокорина.

Два человека покинули рейтинг. Это Юрий Шушубаев (№8 в 2014 г.), два «АТ-Маркета» которого реализуются в рамках банкротства «Агро-траста», и Вячеслав Авдошин (№12 в рейтинге 2014 г.), распродававший свои активы в связи с банкротством компаний, входящих в холдинг «Миллениум».

Проект: Анастасия Стрельникова, Лина Калинка (»БК-рейтинг»), Саша Александрова, Марина Мисявичене, Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №23 от 24.06.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мастер29.06.2015 07:53:37
Какие все бедные.. Просто нищщеброды..-))))
0
0
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]