Новости. Омск

Германия

Анатолий Чубайс - лишний человек в российской политике

Олег Кашин в специальном комментарии для DW предлагает взглянуть на главу «Роснано» не как на одного из многих госменеджеров, а как на крупнейшего российского политика, живущего в условиях запрета на профессию.

Ключевой персонаж российской политики 1990-х и лидер современной антипутинской оппозиции спорят в прямом эфире - о чем? Нет, они не обсуждают будущее России, политическую ситуацию, международные конфликты или ситуацию на Украине. Они спорят о нанотехнологиях, и оба делают вид, что им очень интересно.

К Алексею Навальному здесь вопросов нет, это ведь он затеял разговор об эффективности «Роснано», и то, что глава компании Анатолий Чубайс вместо привычной брани, которой российские чиновники обычно отвечают Навальному, пригласил его на теледебаты, для Навального очевидная удача.

Теперь российской пропаганде будет чуть сложнее делать вид, что он обычный уголовник, осужденный по неполитическим делам. Навальному, можно сказать, повезло.

Драма Анатолия Чубайса
А вот Чубайс - герой драмы. Человек, когда-то возглавлявший администрацию президента России, организатор победы Бориса Ельцина на выборах 1996 года, ключевой вице-премьер во всех реформаторских правительствах России в 1990-е, теперь не по своей воле вынужден мириться с участью обычного путинского чиновника, возглавляющего госкорпорацию второго ряда, куда менее важную, чем «Газпром» или «Роснефть».

Ему, фактически одному из основателей нынешнего российского государства, уже много лет отведена в этом государстве такая подчеркнуто второстепенная роль, и никаких альтернатив этой роли нет. Когда-то у него была партия, теперь ее нет, и теперь он не может вообще никак участвовать в российской политике - ни пойти на выборы, ни устроить митинг, ни даже просто выступить с критикой политики, проводимой Владимиром Путиным. Такое странное проклятье, наложенное на Чубайса, то ли лично Путиным, то ли временем, в которое он оказался лишним.

У Навального много сторонников, которые соглашаются с ним во всем, и, скорее всего, с легкой руки основателя Фонда борьбы с коррупцией Чубайс или приобретет, или уже приобрел репутацию человека, возглавляющего неэффективную госкорпорацию, к деятельности которой есть вопросы формата «где деньги?». Но такой подход к Чубайсу все же несправедлив.

Чубайс гораздо более интересен как образцовый человек, создававший систему, лично ее строивший до тех самых пор, пока система не сказала ему: вот тебе «Роснано», сиди здесь. Формально это даже благополучная судьба, и называть Чубайса жертвой, видимо, не очень корректно (особенно если помнить о судьбе другого первого вице-премьера из правительства конца 1990-х Бориса Немцова), ну, вообще-то, да, он именно жертва. Когда яркий, возможно, самый яркий политик своего времени лишается возможности заниматься политикой - это, вообще-то, чудовищная несправедливость, и Чубайс - жертва этой несправедливости. Его легко представить в новом правительстве, или на трибуне парламента, или на важных международных переговорах, а он спорит с Навальным о «Роснано» и ничего больше позволить себе не может.

Политик остается политиком
Выражение «лишние люди» устойчиво ассоциируется с русской классической литературой, хотя его можно использовать и при описании нынешней российской реальности. Политики без права на участие в политике, телеведущие без телевидения, журналисты без газет, общественные деятели без права на общественную деятельность - чем больше в обществе таких людей, тем менее здорово общество, а если ограничения для таких людей созданы властью, то перед нами авторитарный режим, неуверенный в своей устойчивости.

Когда или если режим пошатнется, именно эти «лишние люди» станут основной движущей силой перемен. Это логично, ведь им предстоит бороться не за абстрактные лозунги, а за самих себя и за свою роль в обществе.

Дебаты с Навальным напомнили нам о политике Чубайсе - человеке, лишенном права на участие в политике в обмен на место в госкорпорации. Но политик, даже если он сегодня «лишний», все равно остается политиком. Публично и, прямо скажем, без особой нужды объявив себя оппонентом Навального, Чубайс продемонстрировал, что он еще хочет рассчитывать на что-то в российской политике и, может быть, завтра мы услышим о нем как об оппоненте Путина.

Олег Кашин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



128.06.2015 09:34:46
Чубайса решили реанимировать для развала России и делает это Навальный.
2
0
Лихачев28.06.2015 09:54:11
Как далек этот журналист от народа. Только сказать, что Чубайса куда-то вывдвигают- все вспомнят две Волги за ваучер и отцовство этого гражданина над ОДН.
1
0
Ау!28.06.2015 10:16:28
Кина не будет ликтричество кончилось. Чубайс развалил энергосистему страны, его подпись стоит под актом приемки аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, где погибли десятки людей. В любой другой стране его повесили бы на электрическом проводе на столбе. тарифы на электричество растут, потребители оплачивают райскую жизнь сотням каких подставных фирм, через несколько лет сети придут в негодность - электричество просто отключат, и все разбегутся в разные стороны.
4
0
Ау!28.06.2015 10:17:56
Это и есть так называемая реформа по чубасу. Стырить, разделит и по кустам.
1
0
Житель28.06.2015 10:40:56
В Омске последователи Чубайса тоже все щупают точки роста.
1
0
Ау!28.06.2015 10:45:35
...Своего личного обогащения.
1
0
Мария28.06.2015 11:25:44
Всем народом сейчас поплачем какой же бедный и обездоленный у нас Чубайс
0
0
омич28.06.2015 11:54:59
Место Чубайса и его единомышленников на нарах в Магаданской области и не за уголовные преступления, что само собой, а за измену России, но не Израилю.
1
1
Ау!28.06.2015 14:29:58
Мария, в нану Чубайса отвалили десятки миллиардов бюджетных рублей. При Путине. И по этому поводу нам предлагают еще и печалиться, что он как не совсем уверенно гробит страну, как они это делали раньше с Егорушкой Гайдаром. Уровень Чубайса - обсчитывать азербайджанцев, торгующих цветами в переходах, как это он практиковал в годы СССР.
1
1
Калинин А.Н.29.06.2015 00:37:10
Чубайс в России это что-то совсем не хорошее, похоже на матерное слово. И этим все сказано!
0
0
Заглавный - Лихачеву29.06.2015 04:06:36
Ну ладно тролли-то, но Вы, Александр Владимирович, неужели тоже думаете, что в том, что кто-то обменял свой ваучер на две бутылки водки, а не на акции Газпрома, например, виноват опять Чубайс?
0
1
Ау!29.06.2015 09:53:41
Неужели есть люди еще верящие в байки раннего Чубайса?
1
0
marina29.06.2015 12:51:27
ну поменять ваучеры на акции Сибирского капитала, да ещё с доплатой деньгами - тоже решение, по сравнению с которым 2 бутылки водки были бы лучшим вложением. Вот тут снова полежаев виноват, не чубайс
1
0
05 декабря 2017
1751 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]