Новости. Омск

В России хотят ввести уголовную ответственность за самогон

Депутаты Госдумы выступили за ужесточение наказания за самогоноварение и сбыт популярной среди населения продукции, но эксперты считают, что самогон, ставший частью национальной традиции, не искоренить.

Госдума всерьез обсуждает ужесточение наказания за самогоноварение. При этом одним из самых популярных напитков в буфете парламента было до недавнего времени французское шампанское «Вдова Клико» по 40 тысяч рублей за бутылку.

С инициативой наказывать за самогоноварение исправительными работами сроком на год выступили вдруг депутаты Владимирской области. Он считают, что масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны и создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах. Но самое главное - бюджет страны теряет доходы из-за того, что легально произведенный алкоголь в некоторых случаях не выдерживает конкуренции с самогоном.

На этом основании депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом. За это предусмотрен штраф от 50 до 80 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до 1 года. А в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона - более одного раза за 180 дней.

Отметим, что ранее с идеей запрета самогоноварения выступил Минсельхоз России, предложивший ввести штрафы от 2 до 5 млн рублей.

Но, как отмечают российские рестораторы и ритейлеры, бороться в России с самогоном бесполезно, так как этой «традиции» уже много лет, и для малообеспеченных категорий населения, а также жителей сельской местности самогон является одним из самых популярных спиртных напитков, спрос на который в кризис только растет.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



АЗ29.06.2015 15:28:34
Почему "Депутаты Госдумы"не за ужесточение наказания за доведение до нищеты бюджетников и пенсионеров?
Дайте народу достойное существование и не надо будет гнать самогон, собирать металлолом, или работать до гробовой доски!
3
0
duc29.06.2015 15:57:54
Не первый год знаю многих подпольных торговцев. Уже давно самогон почти никто не делает. Посмотрите на цену сахара. А спирт можно оптом брать примерно от 300 рублей за 5-литровую канистру. Знакомый, покойничек, продал однажды самопал 40°, так ему за это досталось от клиентов - слишком крепкий. С тех пор на продажу делал 35°. В итоге получаем по себестоимости в 300 рублей 25 бутылок суррогата без побочных эффектов в виде чёрного дыма из трубы и Шарика, убежавшего со змеевиком в милицию.
Но главное не в этом. Просто, как всегда, строгость законов российских смягчается необязательностью их исполнения. Оштрафуют опять бабманю за флягу браги, а очередной сансаныч, продающий вагонами, станет депутатом.
0
0
авдей29.06.2015 16:56:29
да чего уж мелочиться - запретить варить дома варенье, да и вообще еду и обязать всех питаться в общественных столовых от михалкова. Да и налог на воздух ввести... и всё это под страхом уголовной ответственности!
1
0
!!!29.06.2015 20:31:44
"Минсельхоз России, предложивший ввести штрафы от 2 до 5 млн рублей"... Попадающим во власть точно операцию на мозге делают. Отрыв от реальности полный. Видимо они по своим доходам прикинули: "ну чо за полгодика доход - нормальный штраф". Да любая БабМаня будет дальше гнать самогон просто потому, что ей хоть 2, хоть 5, хоть 25 млн. штраф одинаково пофиг, не выплатить до конца жизни.
И я так понимаю, что это "жжжж" неспроста, видимо водка скоро подорожает. Хотя нет, в такие времена водка обычно дешевеет. Чем больше пьет народ, тем власти легче.
0
0
Дмитрий29.06.2015 21:17:40
ну как во власть дураки то попадают?
4
0
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]