Новости. Омск

Обнародована схема обналичивания денег по взяткам Дубина

Фото:БК55

Прокурор Пугаева озвучила подробности «йогуртового дела» в отношении экс-директора департамента образования Омска.

Сегодня, 2 июля, на одном из последних заседаний Центрального районного суда по делу бывшего директора департамента образования Ильи Дубина прокурор Яна Пугаева озвучила схему обналичивания денег.

Отметим, что бывшего чиновника мэрии подозревают в получении взяток в 1 миллион рублей через подставные фирмы. Львиная доля, 850 тысяч рублей, по версии следствия, была получена за заключение договора с Центром питательных смесей. Всего насчитывается 26 эпизодов преступления.

Между тем прокурор Яна Пугаева заявила, что против Дубина собрана полная доказательная база. Экс-директор департамента образования при этом свою вину не признал, но его слова отвергаются целым рядом доказательств.

- Работники департамента и руководители школ пояснили, что свыше 6 миллионов рублей были сэкономлены, однако их нельзя было возвращать, поэтому решено найти способ их освоить, - сообщила Пугаева. - Именно тогда и была придумана схема с Центром питательных смесей и его директором Богдашиным. Это была обычная практика, когда Дубин при этом лично не принимал участия в сделке.

Также, по словам прокурора, директор ЦПС Игорь Богдашин, напротив, подтвердил факт получения взятки от Дубина. Он мотивировал эту ситуацию, что подведомственное учреждение в 2010 году было убыточным.

- Встретившись с тогдашним замом директора департамента образования Людмилой Мыльниковой, Богдашин пришел на встречу с Ильей Дубиным. А тот, в свою очередь, созвонился со своим товарищем Евгением Богославским, последний и должен был контролировать сделку, - сообщила Пугаева. - На встрече они договорились, что Богдашин повышает стоимость йогуртов на 15 процентов. А Илье Дубину перечисляет эту разницу безналичным расчетом. При этом нестыковки в деньгах списывались на транспортные расходы. А ООО «Шанталь» оказалась той фирмой, куда направили взятку Дубину, это свыше 900 тысяч рублей. Это и есть 15 процентов, обещанных экс-главе ведомства.

Кроме того, прокурор опровергла версию защиты, утверждавшей, что стоимость йогурта не могла быть завышенной, поскольку делилась на общее количество детей. По словам Пугаевой, Дубин мог контролировать количество поставок, и это могло повлиять на общую сумму.

-  Игорь Богдашин подтвердил, что «Шанталь» должна была оказывать транспортные услуги, но это делали друзья тогда еще директора департамента образования на безвозмездной основе, - отметила Пугаева. - Также директор ЦПС подтвердил, что забирал у обналичника пакеты с деньгами и отвозил их на Дубину. Он сообщил,что именно Дубин предложил провернуть это дело.

Вслед за этим прокурор поведала, что обналичник Сычугов подтвердил встречу с Евгением Богославским и факт обналичивания от ЦПС. При этом 5 процентов полагалось исполнителю за операцию. Дубину вменялась в вину сумма 872 тысячи, но реально оказалось на 50 рублей больше, потому что обналичник их округлил.

Наконец Пугаева подытожила, что Дубин в качестве доказательства отсутствия факта взятки от ЦПС показывал свой загранпаспорт, но операция с «откатами» была провернута гораздо раньше этого срока.

Добавим, что финальное дело суда по делу Ильи Дубина может быть уже вынесено на следующей неделе.

Алексей Гошкодер

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Не понял02.07.2015 16:26:40
Львиная доля, 850 миллионов, по версии следствия, была получена за заключение договора с Центром питательных смесей.

Источник: http://bk55.ru/news/article/54505/
------------------------------------------------------------
Может быть всё-таки 850 тысяч рублей?
3
0
ЖИТЕЛЬ02.07.2015 16:52:09
а мож ваще ниче не было как глаза загорелись у чаек журналюг 850 млн, сидел бы он здесь, 850 тсч не о чем вон чел заехал на 2 года за 14 млн, а здесь понять и простить надома
0
0
Омич02.07.2015 17:15:38
Да у ЦПС никогда не было 850 млн.руб., если бы нафиг бы им тогда сдался этот Дубин с нищим городским бюджетом?!
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]