Новости. Омск

Накануне выборов омским «чернобыльцам» вернули выплаты

2,5 года эти люди не получают обещанную ранее помощь, так как власти решили, что они и так хорошо обеспечиваются.

Сегодня объявлено, что глава региона подписал указ, согласно которому по 5 тысяч рублей раз в год получат граждане, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидами в результате аварии на производственном объединении «Маяк», получившие инвалидность в связи с непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска.


Выплату в размере 3 тысяч рублей получат участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидаторы аварии на объединении «Маяк», граждане, эвакуированные из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Такой же размер выплат предусмотрен для граждан из подразделений особого риска, непосредственных участников подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.

По 3 тысячи рублей будет выплачено подвергшимся радиационному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившим суммарную дозу облучения более 25 сЗв (бэр).

Год назад губернатор  Виктор Назаров приостановил еще на год (с 1 января по 31 декабря 2015 года) действие указа от 21 апреля 2008 года № 48 «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф и ядерных испытаний».

Bceм принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставлялась ежемесячная компенсационная выплата на питание. Однако, по данным СМИ, последний раз деньги из регионального бюджета чернобыльцы получили в 2012 году. С 1 января 2013 года действие указа было приостановлено, так как, по мнению областных чиновников, «перечисленные в указе категории граждан обеспечиваются в достаточной степени мерами социальной поддержки за счет средств федерального бюджета и не относятся к категории социально незащищенных слоев населения».

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич06.07.2015 22:59:23
но не жалко их чей быт убог что в бараках жизнь свою прожили те кто воевали за совок получили то что заслужили
0
1
?07.07.2015 08:49:30
Насколько знаю-это еще в прошлом сентябре известно было - что вернут. Так что про выборы-не надо ля-ля.
0
0
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]