Станислав Гребенщиков: «В «Ясную поляну» зашел подрядчик. Там же не Гребенщиков колпачками шурудит»

07-07-2015 19:00:40

Министр строительства и ЖКХ признался, что застройщик «Ясной Поляны» Шушубаев не отвечает на его звонки. И прокомментировал нападки СМИ в свой адрес.(ФОТО)

Сегодня, 7 июля, министр строительства и ЖКХ Станислав Гребенщиков после заседания обправительства побеседовал с БК55 на самые острые темы. В первую очередь, это касается обманутых дольщиков «Ясной Поляны».

Между тем застройщик жилого комплекса, депутат Заксобрания Омской области, руководитель ООО «РоКАС» и ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Хабулда Шушубаев собрал деньги с 314 собственников будущих домов в 2008 году. После чего, по версии следствия, привлек «левые» фирмы в качестве посредников. В результате жилье так и не построили. А 21 апреля нынешнего года на главу строительных компаний заведено уголовное дело за мошенничество и присвоение 100 миллионов рублей обманутых дольщиков.

- Станислав Георгиевич, дольщики «Ясной Поляны» намерены провести митинг в облправительстве 15 июля. А если 10 июля не начнутся работы по строительству микрорайона, люди начнут голодовку. Какие ваши действия сейчас?

- Можно объявлять голодовку и все что угодно. Мы прикладываем максимум усилий. Я же не могу за счет личных средств строить этот дом, вы же это четко понимаете. Можно баррикады построить, все что угодно. Но поверьте, сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы все можно сделать. Нам сказали: «Этот подрядчик имеет ресурс на сегодня». Мы ему даем какие-то квартиры, где этажей нет. Зашел подрядчик. Там же не Гребенщиков колпачками шурудит. Мы поверили. Я и губернатор не уходим от решения проблемы.

- Как-то удалось поговорить на эту тему с застройщиком, Хабулдой Шушубаевым?

-Я даже связаться не могу сегодня с Шушубаевым, он на мои звонки не отвечает. У нас таких домов много, людям от этого не легче. Право на крайние меры - митинги, баррикады, это право граждан. Но я никогда никого не вводил в заблуждение. Мы все равно эти дома добьем. На сегодня деньги из фонда «Жилище» застряли на десятом доме. Как только эти деньги освободятся, мы 29 миллионов направим на строительство дома. Мы ведем переговоры с со Следственном комитетом и на федеральном уровне. Сейчас такая ситуация сложилась. Я понимаю, там ненормально, за пределами терпения людей. Это не значит, что мы снимаем с себя ответственность и бросим дольщиков. Мы добьем - не мытьем, так катаньем.

- А если говорить о других обманутых дольщиках, какова позиция облправительства на этот счет?

- Даже по безнадежным домам у нас такая позиция. Даже по «Алмаз-Инвест» у нас 62 дольщика, которые, вероятно, останутся без денег и жилья. Это закон, там нет никакого шанса. Мой совет людям - прежде чем покупать жилье на копейку дешевле, может, правильнее сначала посоветоваться со специалистами минстроя? Мы не хозяйствующий субъект, мы многих процессов не знаем. Сегодня идут обманные действия, формируются ТСЖ. А потом все побегут к губернатору и в минстрой.

- Не так давно «СуперОмск» обнародовал схему махинаций при поставках угля, песка и щебня в районы Омской области. А затем на телеканале НТВ появился сюжет об отключении в семи населенных пунктах Черлакского района котельные из-за их нерентабельности. «Крайним» во всем случаях стали вы. Считаете ли вы материалы против себя заказными?

- Это глупости, тут дело в профессионализме журналистов. Что касается телесюжета на НТВ, то корреспондент задал мне вопрос, я их пригласил через 15 минут на совещание. И попрощался с ними. В итоге остался только кадр со мной уходящим. Я ведь не ухожу от общения, всегда отвечаю на ваши вопросы. Вы ведь меня не хвалите, и всегда ждете, чего я даже еще не подумал. Скорее всего, тут личное мнение представителей прессы и задание редакции.

Елена Яровая