Новости. Омск

Комбикормом сыт не будешь

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Комментаторы сайта БК55 обвиняют редакцию в пристрастности по отношению к губернаторской грядке – мол, подозрительно много на ней всходит дурно пахнущих помидоров, уж не душок ли это предвыборного пиар-заказа? Мы действительно стали оценивать действия Виктора Ивановича более строго, но лишь потому, что каждое из них отныне должно стать вдвое весомее. С одной стороны, это судьбоносные решения первого лица региона, а с другой – залог будущего процветания Омской области, и требуется, чтобы этот залог был как минимум ликвидным

Последним действия врио губернатора могут блеснуть далеко не всегда. В минувший вторник, к примеру, Виктор Назаров засветился в эфире самого серьезного российского телеканала – РБК. В эфире программы «Давыдов.Индекс» он рассказал о том, как живется Омской области (трудно, но мы работаем и не жалуемся) и как будет проходить предвыборная гонка (честно и при широком ассортименте «гонщиков»). Мы бы и рады верить, что после жалоб на скудость бюджета федеральному каналу на Омскую область прольется федеральный же денежный дождь, но юношескую наивность омичам уже не вернуть. Ну, а речи о том, как кандидат от обласканной судьбой партии власти «болеет» за благополучное выдвижение оппозиции, не вызывают в памяти даже призрака демократии. Так какой еще оценки заслуживает потраченное губернатором на это время?

Чуть более съедобной оценки заслуживает встреча врио губернатора с федеральным министром финансов Антоном Силуановым. Чиновники тет-а-тет обсудили «дальнейшее взаимодействие сторон в обеспечении финансовой стабильности и сбалансированности бюджета Омской области, а также возможность выделения региону в 2015 году дополнительных ассигнований из федерального бюджета». Потерянное на протокольных встречах время обычно мы оцениваем скоропортящимися овощами. Но все же статус назаровского визави дает небольшую надежду на реальные финансовые дивиденды, поэтому – повышение до пикантных корне­плодов.

Единственное, робко выглядывающее из листьев яблочко врио губернатора вырастил при помощи Михаила Сутягинского – тот, наконец, презентовал миру свой комбикормовый завод, открытие которого обещал почти десять лет. Разрезать ленточку приехал аж сам зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович. И хотя сам г-н Назаров держался на этом празднике жизни более чем скромно, рабочие места и будущие налоги предприятия приносят ему пусть скромное, но все же яблоко.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеслав Двораковский, в отличие от своего «напарника», может козырнуть не ­призрачными, а вполне себе сбывшимися надеждами. 8,4 млн рублей от министра спорта Виталия Мутко выделено муниципальному СК «Красная звезда» для замены износившегося покрытия на футбольном поле. Сладости первому яблочку добавляет то, что федеральные деньги добыты личными усилиями Вячеслава Викторовича – именно он обратил внимание министра на прискорбные проплешины в футбольном газоне и городском бюджете.

Второе яблоко недели на мэрской ветке тоже не простое, а золотое. В смысле вручается за деньги, а точнее – за их экономию. Вячеслав Двораковский заключил договор о сотрудничестве с ПО им. Баранова, в рамках которого предприятие без копейки бюджетных денег обязуется благо­устроить сквер у собственных проходных на улице Лизы Чайкиной. За 10 млн – ­внебюджетных, ­напомним – рублей завод приведет в порядок зеленую зону, поставит Вечный огонь и памятник в виде самолета.

На минувшей неделе начали обретать плоть и планы реконструкции Любинского проспекта – к работам на улице, которая будет задавать настроение на 300-летии города, приступил «Идеал-Строй». Правда, бодрые крики «Поднять паруса!» заглушил тревожный набат эколога Сергея Костарева. Активист обратил внимание общественности, что, согласно опубликованным документам, застройщик имеет право во имя благоустройства снести более 600 деревьев в окрестностях зеленого Любинского. Мэрия поспешила успокоить вздрогнувших омичей – во-первых, любимые ивы на проспекте сохранят, а во-вторых, застройщику невыгодно проводить такую массовую ­вырубку, ведь каждое спиленное дерево придется компенсировать недешевым крупномером из расчета 3 к 1. Поэтому, мол, строители будут сносить только больные деревья либо те, которые угрожают коммуникациям.
И все же, с учетом болезненности темы вырубки зеленых насаждений для горожан, мэрии следовало бы предупредить панику, а не пытаться тушить уже вспыхнувший пожар. Теперь, независимо от красоты замысла, каждое спиленное дерево омичи будут сопровождать горестным «Я же говорил». За двойственность ситуации отправляем в мэрию известную пару корнеплодов.

Подгнивший томат Вячеслав Двораковский получает за постановление с червоточиной. С одной стороны, при мэрии теперь есть экспертно-аналитический совет по наружной рекламе. Он призван совершенствовать ­работу мэрии в этой сфере, помогать в разработке новых нормативно-правовых актов, выдавать заключение по схемам размещения рекламных конструкций и так далее. С другой стороны, в состав этого теоретически полезного органа не вошел ни один представитель собственно рекламного рынка. Хорошо ли разбирается в тонкостях рекламного бизнеса такой экспертный совет, поможет ли он сохранить налоговый ручеек в городской бюджет из этой сферы? Вот и мы так думаем.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

66540
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]