Новости. Омск

Тянувшееся год дело Хилько окончилось условным приговором, тут же снятым по амнистии

Экс-начальник ГУ жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олег Хилько, для которого обвинение требовало два года колонии, в итоге даже будет считаться не судимым.

В Центральном районном суде Омска закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Олега Хилько. Бывший высокопоставленный чиновник обвинялся в совершении двух преступлений, состоящих в превышении им должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при незаконных утверждениях заключений о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Речь идет о домах в микрорайонах «Жилой парк Врубелево» и «Ясная поляна». Следственный комитет, а за ним и прокуратура области полагали, что у Хилько не было оснований подписывать данные заключения, а подписав их, он тем самым существенно нарушил права граждан (участников долевой собственности и собственников квартир) на приобретение жилья надлежащего качества и соответствующего требованиям безопасности. Также Хилько вменялось, что своими действиями он создал реальную опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц в результате эксплуатации этих домов и подорвал авторитет Госжилстройнадзора Омской области.

Дело рассматривалось в суде около года. Прокурор попросила суд в прениях признать Хилько виновным по всем пунктам обвинения и лишить его свободы реально сроком на два года, направив в колонию. Защита настаивала на невиновности своего подзащитного и просила суд Хилько оправдать. В результате суд в значительной части согласился с доводами защиты и признал недоказанным нарушение действиями Хилько прав и законных интересов граждан и создание реальной опасности для их жизни и здоровья. Суд указал, что не может строить свой приговор на предположениях, а бесспорных доказательств обвинение ему не представило. Несмотря на это, суд все же признал Хилько виновным в превышении должностных полномочий, т.к. он своими действиями подорвал в глазах граждан Омска авторитет органов исполнительной власти.

Признав Хилько виновным, суд назначил ему наказание в два с половиной года условно и тут же амнистировал экс-чиновника в честь 70-летия Великой Победы. По действующему уголовному закону РФ Хилько считается не судимым.

Надо сказать, что приговор оглашался в том же зале, где неделю назад взяли под стражу осужденного на два года лишения свободы за превышение должностных полномочий при выделении земельного участка бывшего регионального министра имущественных отношений Александра Стерлягова. Поэтому обстановка в зале была крайне напряженной.

По итогам приговора нам удалось взять комментарий у одного из адвокатов Хилько Андрея Хабарова.
«Как известно все познается в сравнении. Есть ощущение, что мы начинаем жить во время, когда чиновник и враг народа - родственные между собой понятия. Поэтому, когда за твоим подзащитным бывшим высокопоставленным чиновником после оглашения приговора в зал судебных заседаний не заходит конвой, уже есть все основания поднять глаза к небу, - выражает относительное удовлетворение исходом дела г-н Хабаров. - Со многим в позиции, высказанной моим партнером адвокатом Пастуховым, суд согласился, но того, с чем он не согласился, оказалось достаточным для обвинительного приговора. Будем внимательно изучать его текст. Вопрос дальнейшего обжалования будет зависеть от ряда обстоятельств, в том числе и от намерения прокурора приговор опротестовать».

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Наташа09.07.2015 08:05:01
Уважаемый господин Хилько! Здоровья и удачи Вам.
5
10
омич09.07.2015 08:33:01
Молодец не сдал Бойко и суд это учел!
2
4
As09.07.2015 09:16:46
Уважаемая Наталья Николаева, обвинительный приговор суда- это уже основание для наличия судимости .. Неважно.. штраф, условный срок .
.амнистия -освобождение от наказания .. Никак не вяжутся Ваши выводы с действующим УКРФ.. Юрист же есть в БК??
7
0
Денис09.07.2015 10:43:26
Хороший мужик. За Ясную поляну и Врубелево застройщиков нужно было судить, а не Олега Анатольевича.
3
7
Житель без квартиры09.07.2015 10:47:36
Я приду к тебе домой жить жди меня.
8
1
Омич09.07.2015 10:51:14
Хилько – мерзкий взяточник.
12
3
bdfy09.07.2015 11:17:29
Тут адвокат(между прочим бывший подполковник милиции) рассуждает о нынешнем чиновничестве,дескать, они,что,все враги народа? Определение несколько устаревшее,хотя в огромном проценте отражает сущ(ч)ность нынешних властителей, и, даже сидящих в значительно высоких кабинетах,а адвокат, ну сама наивность, видимо потому, что был-то милиционером кабинетным, жуликов только в кино видел,а теперь их защищает, по земельке надо было побегать,г-н преподаватель.Видимо просто совпадение,как не откроешь с утра СМИ,так опять кого-то хлопнули, да всё миллиарды,миллиарды...
4
2
Голос разума09.07.2015 13:08:56
В таких делах ответственность перед дольщиками несут застройщики. И это все понимают. Поэтому нечего искать стрелочников в лице чиновников. Вопрос себя изжил.
2
4
bdfy09.07.2015 14:17:32
Голос разума, а может подскажите, а кто за данного гос-на ставил подпись в акте приемки дома без лестничных маршей, может застройщики, которые уже всем этим т.н. господам за всё заплатили?
5
0
9876509.07.2015 16:49:42
Эта тема уже не интересна, надо было кого-то подставить, вот и подставили. Намного интереснее, как сейчас будут проходить выборы в нашей области, начиная от технологии, и будет ли она существовать вообще...
2
3
Светлана10.07.2015 14:56:40
Знакома с этим товарищем лично. Непорядочный и лживый. Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в Мире! Спасибо, хоть не наградили мерзавца :)))
2
1
Степан10.07.2015 17:01:33
Честный, ответственный, порядочный человек. Успехов ему!
2
1
Светлана Владимировна10.07.2015 17:14:39
Согласена со Степаном, а злорадствующим:"Не желайте зла другим, оно возвращается"
2
1
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]