Новости. Омск

Министр Чеченко: «С получением федеральных денег для «Солнечного» мы в этом году опоздали»

В эксклюзивном интервью БК55 министр экономики Омской области Вадим Чеченко рассказал, зачем Омску нужны индустриальные парки, и заявил, что не считает МКР во главе с Иваном Поляковым конкурентами, а также ответил на вопрос о причастности главного архитектора Анатолия Тиля к земле для индустриального парка «Солнечный».

Министр экономики Омской области Вадим Чеченко

Омский горсовет 8 июля передал в региональную собственность 59 га муниципальной земли на улице 2-я Солнечная. Этим решением завершилась почти годовая эпопея о выделении земли под индустриальный парк «Солнечный». С августа 2014 департамент имущественных отношений стойко игнорировал все запросы минэконома о выделении земли, пока в марте Вадим Чеченко не вынес вопрос на обсуждение инвестсовета. Чеченко назвал виновником проволочек лично директора департамента имущественных отношений мэрии Сергея Хорошилова. Скандал сразу оброс разными конспирологическими версиями, но поимел свое действие. К решению вопроса с землей подключились губернатор, мэр Омска Вячеслав Двораковский, депутаты Горсовета, и в итоге долгожданная земля была получена.

- Вадим Александрович, скажите, зачем региону нужны индустриальные парки и как появилась идея их создания?

- Идея появилась еще, когда формировалась Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2025 года, именно там был предусмотрен кластерный принцип развития экономики региона. Кластер основан на индустриальных парках, которые позволят объединить предприятия отрасли по определенному принципу и обеспечить синергетический эффект по взаимодействию. Индустриальный парк полезен в первую очередь именно тем, что он решает ряд проблем, которые возникают у инвестора.

Какие у нашего инвестора основные проблемы? Это в первую очередь проблемы выделения земли и инфраструктура: дороги, инженерные сети. На них инвестор тратит больше всего времени и средств, а индустриальный парк комплексно решает эти проблемы, инвестор приходит сразу на готовую площадку. Сейчас «Солнечный» - это кусок земли в чистом поле. Но мы построим там все коммуникации, рядом проходит федеральная трасса, железная дорога, будут все необходимые разрешения для строительства - заходи и открывай производство.

- Для чего нужно было переводить землю из муниципальной в региональную собственность? Зачем вся эта борьба? Использовали бы землю муниципалитета под индустриальный парк.

- Наличие земли в госсобственности - это условие, при котором мы можем претендовать на федеральную поддержку. Поэтому нам первым делом нужно было решить вопрос с землей - эту работу министерство начало еще в августе 2014 года, именно тогда мы впервые обратились в муниципалитет с предложением о совместной реализации проекта. Но процедура непозволительно затянулась - наш пакет документов два раза возвращали, а один раз вообще ничего не ответили.

Получилось так, что министерство экономики, по сути, выступило в роли инвестора и ощутило все возможные недостатки существующей системы, как говорится, на своей шкуре - отчасти поэтому мы так активно добиваемся принятия законопроекта о предоставлении земельных участков губернатором в аренду без торгов.

Вопрос пришлось выносить на уровень губернатора, на инвестиционный совет, который проходил в конце марта. Губернатор очень жестко отреагировал, Виктор Иванович поручил мэру лично взять этот вопрос под контроль. И только после вмешательства губернатора процесс пошел. Первые земельные участки общей площадью 154 га мы получили в апреле.

Сегодня было предпринято последнее действие со стороны городских властей - Горсоветом принято постановление о безвозмездной передаче в регион 4 муниципальных участков общей площадью 59 га. Хотелось бы поблагодарить депутатский корпус за такое конструктивное решение.

Мы получили землю и можем начать готовить документы на получение федерального финансирования. Сейчас необходимо в срочном порядке проводить аудит земельных участков, готовить концепцию индустриального парка, мастер-план, бизнес-план с финансовой моделью. Это очень серьезная работа, но ее необходимо провести как можно качественнее, потому что и поддержка от федерации будет оказана очень серьезная - федерация готова выделить на создание индустриального парка 93% от общей суммы затрат на инфраструктуру и только 7% добавит регион.

- И какими приблизительно будут финансовые влияния?

- Мы будем привлекать около 1 млрд рублей федеральных средств, по 300 млн в год. Точный объем я сейчас не назову - проекта еще нет, финансы будут определены, когда будет проект.

- А в этом году, сколько денег выделят, уже известно?

- В этом году нисколько денег не дадут, из-за того, что долго решался вопрос о предоставлении земельного участка. Мы опоздали. Сейчас мы без промедлений начнем готовить заявку, чтобы уже в начале следующего года предоставить ее в федерацию.

- Когда будет реально запущен индустриальный парк «Солнечный»?

- Если говорить об этапах реализации проекта «Солнечный», сейчас уже начнутся контакты с потенциальными резидентами, и регион должен заявить о реализации нового проекта. С этой точки зрения для меня важно рассказать в прессе, что проект никуда не делся, он поэтапно реализуется.

Мы рассчитываем, что в следующем году мы начнем строительство инженерных сетей и параллельно первые резиденты начнут осваивать площадки. А первое производство мы планируем запустить в конце 2017 года.

Когда мы говорим об индустриальных парках, то говорим о том, что они могут дать региону. Конечно, сейчас сложно какие-то точные цифры называть, но исходя из площади индустриального парка и из той концепции, которую мы сегодня видим перед собой, полагаем, что при максимальной загрузке парк даст до 2000 рабочих мест и не менее 500 млн в год налоговых платежей в бюджет региона.

- Кто будет осуществлять руководство «Солнечным»?

- Сейчас подписано соглашение с мэрией города Омска, и управлять индустриальным парком «Солнечный» мы будем совместно. Управляющая компания появится уже в этом году.

- СМИ пишут, что уголовное дело на Анатолия Тиля возбудили за передачу земли под строительство в индустриальном парке на 2-й Солнечной?

- Здесь какая-то путаница. Земельный участок, фигурирующий в уголовном деле Тиля, не относится к территории индустриального парка, он расположен отдельно.

- Почему акцент сместился в сторону «Солнечного», в то время когда между МКР Ивана Полякова и правительством Омской области уже существовала договоренность о создании совместного индпарка по адресу 10 лет Октября? Связано ли это с тем, что Полякова негласно считают «продвигателем» конкурента Назарова, имеет ли это отношение к грядущим выборам?

- Абсолютно все не так. Здесь нет ни политической конкуренции, ни экономической. С МКР мы общались по этому поводу, нам интересно развитие этого проекта. Последние наши переговоры с представителями МКР прошли в мае месяце, на них мы подтвердили свое желание поддерживать данный проект, и на сегодня мы ожидаем решения МКР по дальнейшим действиям. Я надеюсь, что будет принято положительное решение.

Мы не собираемся делать выбор - или «Солнечный» или парк МКР. Вообще некорректно проводить такое сравнение. У наших парков разная идеология. В нашем случае это государственный индустриальный парк, а в случае с МКР - это частный индустриальный парк. Он тоже может претендовать на поддержку, но там господдержка будет оказываться уже после строительства инфраструктуры как компенсация затрат частному владельцу. Область здесь может помочь, в первую очередь, в подготовке документов для привлечения федеральных средств по линии Минэкономразвития.

Кроме этого, у нас разная направленность, у МКР парк ориентирован на высокотехнологичное производство, на интеллектуальный потенциал. А у индустриального парка «Солнечный» пищевая направленность, ориентированная на переработку сельскохозяйственной продукции.

В идеале у нас в регионе будут три индустриальных парка разной направленности, третьим является «Северный» или «Биокомплекс» - он также задуман как государственный, но ориентирован уже на нефтехимический комплекс и биотехнологии.

- Вы считаете, что регион, несмотря на меньшие финансовые вложения по сравнению с федерацией, справится с тремя индустриальными парками?

- Я подчеркиваю, что в данном случае мы рассчитываем на федеральную поддержку. Три индустриальных парка, на самом деле, это не много. В Калужской или Ленинградской областях их, например, больше десятка. Чем больше в регионе будет индустриальных парков, тем лучше для развития бизнеса. Кашу маслом не испортишь.

- По одной из версий, о которой БК55 писал ранее, у «Солнечного» есть определенная компания-лоббист. Так ли это?

- Мне не нравится слово лоббист, оно не очень применимо в данной ситуации. Здесь больше подходит термин «якорный резидент». В этом случае, на мой взгляд, если у индустриального парка есть «якорный резидент», то это преимущество. В «Северном» индустриальном парке  есть «якорный резидент» - группа компании «Титан», в том числе завод «Полиом», который производит полипропилен, и комбикормовый завод «Пушкинский».

В «Солнечном» пока такового резидента нет, там есть только конкретная направленность производства - переработка сельскохозяйственной продукции. В процессе подготовки концепции и рассмотрения резидентов, возможно, такой якорный резидент появится. Если это произойдет, то это будет дополнительным козырем.

- Можете подробнее рассказать о проекте «Биокомплекс»?

- «Биокомплекс» или «Северный» - это второй государственный индустриальный парк, который запланирован в регионе. Его площадь составит почти 1 тыс. га, располагаться он будет в Северо-Западной промышленной зоне. Инвестиции в строительство парка по предварительным расчетам составят 4,7 млрд рублей. Парк будет иметь три основных направления: нефтехимическое, агропромышленное и биотехнологическое.

Нефтехимическое направление будет базироваться на переработке полипропилена, который производит «Полиом». С точки зрения скорости, живости, перспективы - это наиболее интересное производственное предприятие. В советские времена в омской химической промышленности существовало много производственных цепочек, которые после перестройки были разрушены. Пока завод вывозит большую часть произведенного полипропилена за пределы региона, у нас не производится продукция с добавочной стоимостью, на основе «Полиома» мы хотим создать новую современную производственную цепочку. Здесь наша задача - ориентировать на переработку полипропилена малые и средние предприятия.

Но это только первая очередь, там также будут вторая и третья очереди. Они как и последующие очереди будут привязаны уже не к заводу по производству полипропилена «Полиом«, а к «Биокомплексу». Это серьезный проект «Титана», который ориентирован на высокотехнологичное производство целого ряда компонентов, аминокислот при переработке зерна.  Кстати, открытый недавно комбикормовый завод «Пушкинский» тоже входит в проект «Биокомплекс» и займет свое место в индустриальном парке.

- Помнится, об индустриальных парках три года назад Александр Триппель упоминал, однако за все время своего правления Назаров не продвигал эту тему. Из-за выборов решили о ней напомнить?

- Здесь нет связи с выборами. Виктор Иванович всегда уделял теме индустриальных парков большое внимание, его принципиальная позиция на инвестсовете - еще одно тому доказательство.

Как можно говорить, что тема индустриальных парков связана с выборами, если усилия по формированию парков начались намного раньше, чем стало известно о губернаторских выборах?

Александр Фридрихович (Триппель) сформулировал идею, предложил реализацию данного направления, при Александре Третьякове была сформирована заявка, выявлены, скажем так,  все болевые точки, которые не позволяли стартовать данному проекту. Когда я столкнулся с определенными проблемами, уже было понятно, как их решать и что делать. Поэтому нельзя говорить о том, что раньше не работали, а сейчас перед выборами вдруг все спохватились, и все начало двигаться. Это будет совсем неправильно.

Все, что связано с экономикой, не делается мгновенно, экономические прорывы на пустом месте не рождаются. Все успешные прорывы, за которые сегодня регионы награды получают, готовились годами. Я общался с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, и он рассказывал, как несколько лет ходил и искал первых резидентов в свои индустриальные парки, и сколько усилий это стоило.

-По-вашему, создание индустриальные парков повысит рейтинг Назарова?

- Мне неудобно рассуждать о рейтингах. Могу сказать, что для многих рядовых омичей появление индустриальных парков не так важно, но для тех, кто занимается бизнесом, данная деятельность органов власти будет ощутима. Губернатор, на самом деле, очень требовательно и внимательно относится к данному вопросу. Для него это одна из первоочередных задач.

- А как сейчас обстоят дела с инвестклиматом в регионе? Есть ли реальные инвесторы?

- Несмотря на то, что наметился спад в экономике, у нас инвесторы есть. Периодически появляются люди, которые готовы вложить деньги в те или иные проекты, мы ведем переговоры. Да, мешает общая ситуация, но тем не менее и при ней можно работать, главное - быть последовательным в своих действиях и не сворачивать с пути. Например, за первое полугодие 2015 года у нас в регионе была введена в эксплуатацию фабрика по производству индейки в поселке Морозовка, линия по производству ароматизированного молока «Манрос-М», открылся современный комбикормовый завод, появился новый тепличный комплекс в Усть-Заостровке. Это, как видите, предприятия в сфере АПК и переработки сельхозпродукции.

По моему мнению, нельзя говорить, что экономика Омской области в каком-то особо плачевном состоянии. Объем инвестиций в основной капитал у нас в регионе за 2014 год сократился на 2,5%, но таков и общий спад по всей России. Если распределять по категориям инвесторов, то инвестиции малого и среднего бизнеса остались практически на прежнем уровне, бюджетные инвестиции серьезно просели, а вот наши крупные предприятия, наоборот, выросли - 118 «флагманов» экономики Омской области выросли по инвестициям до 110%.

По итогу 2014 года общая сумма инвестиций в экономику Омской области достигла почти 106 млрд рублей.

При этом за прошлый год в регионе наблюдался рост промышленного производства на 3,5%. Омская область по объемам отгрузки обрабатывающего производства занимает шестое место на душу населения в России.

По этому году какая ситуация. Инвестиции в основной капитал за январь-май 2015 года по сравнению с январем-маем прошлого года составляют 93,4%. Спад есть, но окончательно говорить о каких-то негативных тенденциях стоит по итогам всего года. Охотнее всего у нас сейчас инвестируют в сельское хозяйство, в химическое производство (сумма инвестиций по этому сектору за полгода возросла в два раза), растут инвестиции в производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Мы наблюдаем серьезный спад в строительстве - более 50, транспорт и связь просели на 13%. Вроде бы 13% - это не такая большая цифра, но это очень существенно, если учесть, что сектор транспорта и связи составляет почти треть в общей структуре инвестиций.

В общем экономика региона имеет хорошую структуру - почти 40% валового регионального продукта - это промышленное производство. Поэтому мы менее подвержены кризисным явлениям, отрицательная динамика, как вы видите, имеет меньшие темпы. Это положительная сторона.

Отрицательная сторона - такую экономику очень трудно разгонять.

Махаббат Сердалина

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



null09.07.2015 17:18:49
Вот удивили. Сообщения о том, что область в очередной раз протеряла федеральное финансирование каждый день уже можно писать!
В Калужской области могут десятками технопарки открывать, а в Омско ни одного не могут? Может, дело в областных властях, которые работать не хотят?
4
0
А09.07.2015 17:22:59
Да хотят они работать! Только на благо чего или кого?
0
0
Карл09.07.2015 18:47:57
Фантазёры)))
0
0
Валентина10.07.2015 11:07:14
и правда ничего удивительного! не первый и не последний раз!
это то, что у чиновников ОО получается всегда на 5 с +!!!

п.с. и не забудьте намекнуть на какие либо премии за труд во имя и на благо...или другие поощрения...
1
0
Zmielov10.07.2015 12:17:33
прикольное интервью, зачет, у не посвященного может сложиться ложное впечатление, что у нас власть контролирует , что и как делается в регионе, "подталкивает-помогает" в решении вопросов и т.п., вот только реальность противная и тут нужен новый врач "глаза-ухо", потому как ухо слышит одно, а глаза видят совсем другое. Обманутых дольщиков, до сих пор обманывают, объездная дорога, плотина, метро , аэропорт, поездки по форумам, охота, словом столько неотложных и важных дел у наших чиновников, что до парков и руки не доходят, при нашей системе, первые деньги в лучшем случае от федерации пойдет в конце 17 года не раньше. а первые результаты или отдача, начнется неведомо когда..
3
0
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]