Новости. Омск

Третий лишний?

Открытие комбикормового завода Сутягинских обещало стать самым громким событием недели. Готовились к нему не один день. Если точнее, три с половиной тысячи дней: «титаническое» строительство завода по глубокой переработке зерна началось десять лет назад.

Десять лет зампреду под нос

Роль «свадебного генерала» на этом открытии отвели заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу: тот дал согласие и обещал быть. Не обошли вниманием и гостей чином «помладше» – врио губернатора области Виктора Назарова и его свиту. В качестве «закусок» – творческие номера, «основное блюдо» – экскурсия по заводу.

Солнце клонилось к горизонту. К назначенному часу стало понятно: высокий гость «завис» в высоком небе, его чартер прибудет позже. А пока – стоять, ждать, наслаждаться. Что такое пара часов в сравнении с целым десятилетием?

«Слово предоставляется зампреду правительства Аркадию Дворковичу!» – звучало в микрофон с завидной периодичностью: ведущий репетировал самый важный «тост» вечера и призывал аплодировать. Работники завода слушались вяло: за деревянными подмостками длинноногие девушки меняли короткие шорты на сарафаны-кокошники, превращались в русских народных красавиц, оттягивали на себя внимание пролетариата.

Когда с переоблачением артистов было покончено, начали праздничный концерт. Закатное солнце красило в розовый цвет бедра нимф из федерации черлидинга и картузы гарных хлопцев. Патриотические песни сменялись эстрадными номерами. Жара не спадала. Шел второй час ожидания. «С утра на работу…» – с тоской сказал один рабочий другому, переминаясь с ноги на ногу под залихватскую песню про то, как «дорог в жизни каждый миг».

Наконец показалась кавалькада правительственных авто. Все пришло в движение. Из флагманского микроавтобуса выбрались Михаил Сутягинский и Аркадий Дворкович. Третьим на горячий асфальт шагнул Виктор Назаров.

Гордость Михаила Сутягинского демонстрировали уже в сумерках

Не в коня комбикорм

Похоже, такая очередность не была случайностью. В течение всего вечера г-н Сутягинский играл «первую скрипку», рассказывая федералу о биокластере «Титан-Агро», мощностях комбикормового завода и громадье будущих планов. Он дирижировал указкой, словно палочкой для селфи, и если бы действительно вдруг решил сделать портрет на память, не факт, что врио губернатора Назаров попал бы в кадр. ­Сторонний ­наблюдатель, скорее всего, и не понял бы: кто он, этот лысый молчаливый мужчина с усталым взглядом? Сопровождающий Дворковича из столицы? Товарищ усатого главы «Титана»? Да кто его разберет…

Не покидало чувство легкого дежа вю. Уже не в первый раз нынешний командор Омской области кажется сорняком-репеем на поле колосящихся посевов федерального сорта. Капустой в окрошке. Пятым колесом в государевой телеге. Похожий «уход в тень» наблюдали во время визита министра культуры Владимира Мединского и великого кормчего «единороссов» Бориса Грызлова, только тогда федералов от Назарова «оттер» сенатор Андрей Голушко. Редкий случай, когда губернатор чувствовал себя именинником – приезд Алексея Миллера из «Газпрома».

Говорят, скромность украшает – когда нет других украшений. Скромный, вежливый, интеллигентный губернатор – это прекрасно, только вот вопрос: кто же при этом все-таки в Омской области главный? Есть ли у региона Хозяин, который готов демонстрировать не только воспитание, но и силу, готовность принимать решения, нести ответственность и прочее? Тот самый лидер, который при любом раскладе не останется стоять у стеночки, потому что это противоречит самой природе его характера. И которого к этой «стеночке» не прижмешь: слишком высок авторитет, слишком весома личность.

Пока у тебя самого есть «хозяева», сделать это, пожалуй, невозможно.

Ветераны мирных действий

В борьбе за яркое шоу все средства хороши. Для усиления торжественного эффекта от суперкороткой речи Дворковича на сценическую передовую был брошен ветеран Великой Отечественной Илларион Степанович Рыжих. 93-летний фронтовик когда-то ежедневно проходил по четыре километра от своей деревни до школы, а сегодня с трудом, опираясь на ­чужие руки, поднялся по четырем ступенькам лестницы, ведущей на сцену. По сценарию он должен был вручить символический ключ от зерновой цитадели агрокластера молодым работникам завода.

За плечами ветерана Рыжих – битва на Курской дуге, освобождение Бреста и Киева, форсирование Вислы, взятие Берлина. Сегодня за его плечами высилось мирное будущее: в дорогих костюмах и при хороших капиталах. Илларион Степанович, который сам строил в послевоенной своей жизни школу, котельную и даже кирпичный завод, лучился гордостью за родную область.

– В добрый путь, ребята! – дрожащим от волнения голосом ветеран произнес напутственные слова. Чиновничья братия поддержала его жидкими аплодисментами: дань уважения старику от души отдал лишь Геннадий Долматов, глава Омского района, где и прожил всю жизнь фронтовик Рыжих. Остальные не стали утруждать себя.

Какое отношение орденоносец почтенного возраста имеет к бизнесу братьев Сутягинских, так и осталось загадкой. Впрочем, эксплуатация темы войны и победы сегодня настолько популярный тренд, что удивляться не приходится.

    

Первое лицо региона на вторых ролях во время визитов Владимира Мединского и Бориса Грызлова

Справка

125 тысяч тонн продукции в год – мощность комбикормового завода «Пушкинский»

Текст: Елена Ярмизина. Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» №25 от 08.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость14.07.2015 18:48:51
Потёмкинские деревни. Вот и грустно. Время идёт. Кто-то успешен, а кто-то так и держит в руках указку и жестикулирует как азартный рыбак.
0
0
Ермак14.07.2015 19:28:34
А что Назаров должен был гопак плясать? Или вместо Сутягинского завод показывать? Думаю, что зимой он будет ходить по пепелищу и рассказывать: А, вот здесь стояло здание ИД ТРИЭС...
2
0
Просто так15.07.2015 19:58:55
Главным в этой компании всегда был есть и будет Голушко. Он ещё со студенческих лет "бригадирил" и своего лидерства никому не отдаст. Зачистку он провёл великолепную, гениальную сверхизобретательную и уже из-за одного этого достоин войти в историю.
1
0
светлов21.07.2015 22:36:08
А для кого строили? Польза, отдача, спрос будет ли? А прибыль кому-то будет.Наверно для Манякина это были частые "мероприятия" - открывать новые объекты. А тут целая "эпоха"- 10 лет. А сколько помпезности!? Одних"махов" руками сколько, как будто новый мир открыл!?
1
0
05 декабря 2017
1960 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]