Новости. Омск

Главный потерпевший по громкому делу ОПГ Зазы Саджая утонул в «подводных камнях»

В Советском районном суде г. Омска после длительного перерыва продолжилось рассмотрение резонансного дела в отношении группы молодых людей, обобщенной как ОПГ Зазы Саджая

Почти полуторамесячное «окно» в заседаниях по «делу ОПГ Зазы Саджая» связано было с плановым отпуском председательствующего судьи Андрея Гужинова. Заметно посвежевший, отдохнувший и загорелый служитель Фемиды с удвоенной энергией вошел в процесс: вчера, вопреки обычаю, сторонам защиты и гособвинения пришлось трудиться «до» и «после» обеда.

По словам «уважаемого суда», ему хотелось бы побыстрее управиться с гражданином Владимиром Дюковым. Осуществить свои намерения суду удалось с большим трудом и через яростное пассивное сопротивление со стороны… потерпевшего. Тот, отбывая срок в тюрьме за употребление и хранение наркотиков, продолжает числиться главным потерпевшим по данному делу и уже второй месяц дает суду путаные и с трудом понимаемые защитой показания. Вот и на этот раз минутные молчаливые паузы перед ответом «не помню», «не могу сказать» - это самый безобидный трюк в арсенале гр. Дюкова. Даже исполненный рабочего рвения и физических сил после отпуска судья неоднократно вынужден был прерывать затянувшуюся тишину в зале, предлагая потерпевшему все-таки что-то ответить на вопрос. В том числе вслух, а не движениями головы:

- Ваше мотание головой никак не отразится на аудиозаписи, на ответы нужно отвечать словами.

- Нет, это никогда не кончится, - в сердцах констатировал судья, когда бессвязные ответы Дюкова в очередной раз подняли целую волну вопросов и уточнений со стороны адвокатов и подсудимых.

Как пояснил сам возбудитель спокойствия, он в каждом вопросе ищет «подвох». – Я не могу понять, в чем здесь подводные камни? - проговорился гражданин Дюков, отвечая на безобидную реплику одного из адвокатов. Одним словом, потерпевший по делу ОПГ Зазы Саджая тонет в своей же собственной «воде», где сплошь «гроты», «омуты», «подводные камни» и «непреодолимые течения».

Уже, видимо, всем участникам процесса понятно, что совершенно автономно, параллельно и даже противостоя друг другу существуют несколько версий случившегося с гражданином Дюковым. Одна история была в реальности, другая – «правдивая» – в первом объяснении потерпевшего, когда он писал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении «неизвестных ему лиц», третья – «сказочная» – в протоколах дополнительных допросов следователей «6-го отдела», четвертая – «фантастическая» – в его непосредственных показаниях на суде.

Защита, как может, демонстрирует эти вопиющие нестыковки суду, но в использовании для этого легальных правовых инструментов ей отказывают. Объяснение, данное Дюковым по горячим следам оперуполномоченному сотруднику полиции, не имеет, по мнению гособвинителя Ольги Сухомлиновой, юридической силы и не является надлежащим процессуальным документом. Заявленное ходатайство о проведении автороведческой экспертизы дополнительных допросов потерпевшего, где тот в красках, в лицах и в складно-гладких оборотах расписал криминальный детектив про ОПГ Зазы Саджая, суд отклонил. Хотя признал, что оценку всему этому «творчеству» он будет давать сам, не исключено, что и критическую. Ведь, будучи человеком с высшим образованием, не может судья Гужинов не видеть, как потерпевший Дюков реально тонет в своих же собственных показаниях. Всего один штрих, который, пусть на время, но явно объединил внутреннее убеждение Фемиды и защиты.

Подсудимый Худяков, видевший Дюкова, по его словам, единственный раз в жизни, попросил того описать приметы, по которым потерпевший его опознал. В протоколе допроса с «шестерки» Дюков удивительно точен в формулировках, эпитетах, деталях «преступника» - одним словом, Дюма папа и сын отдыхают. Здесь же на суде, где «устность и непосредственность показаний» - важнейшее условие объективности и состязательности судопроизводства, он уже неоднократно повторяет одно и то же: «я опознал твою личность» и «у тебя круглое лицо». На что даже судья Гужинов уже не выдержал и совершенно справедливо заметил, что «с квадратными лицами людей нет». Но ничего другого от Дюкова, как ни старались совместно адвокаты и подсудимые, добиться так и не удалось.

Впрочем, в одном судья Гужинов прав, пытаясь как можно быстрее спровадить Дюкова обратно в колонию: чем дольше такой главный потерпевший находится в зале суда, тем страшнее «подводные камни», в которых не только он сам «утонул», но и может утонуть все «предварительное следствие». Кстати, сотрудниками омского УФСБ задержан очередной оперативник, трудившийся как раз над разоблачением ОПГ Зазы Саджая. По версии органов госбезопасности, полицейский в составе организованной преступной группы не один год крышевал местные бордели и проституток.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc13.07.2015 08:05:07
" на ответы нужно отвечать словами

Источник: http://bk55.ru/news/article/54962"
А чем тогда вопрошать на вопросы? Чей перл?
0
0
Мастер13.07.2015 09:25:16
А кто крышует массажные салоны которые собственно и являются борделями?? Всякие там тайские сказки , сакуры и т. Д? А?
3
0
Александр Грасс13.07.2015 09:46:06
dukу
По ходу это я уже зарапортовался. Реально можно свихнуться с таким "главными потерпевшими". Восприниматься адекватно человек может видимо только на одном интеллектуальном уровне :))Статья 228.1 о многом говорит.
Посигналю редакторам БК - может исправят слово "ответы" на слово "вопросы"...
0
0
6-ой отряд13.07.2015 11:51:58
Нормально, Саша, бомби дальше.
0
0
Кузнец13.07.2015 11:56:13
ответ мастеру. кто крышует все в омске? увд, 6 ой отдел, прокуратура. это знают все. посмотрите на каких машинах они катаются и в каких квартирах они живут. нигде не читала, что бы хоть один из них получил наследство от предка.
1
0
Кузнец13.07.2015 11:58:20
а с помошью таких потерпевших которые торгуют дурью или сидят, делают себе погоны не выходя от холявного стола.
3
0
ответ 6-ому отряду14.07.2015 18:03:47
говорили вам "ЦИПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ"
0
0
ха-ха14.07.2015 21:35:35
Пока спортсменов и не наркоманов судят нехай все оборотни в погонах СЯДУТ!!!
0
0
НИНЕЛЬ15.07.2015 19:00:01
КАКИЕ ЧИНЫ САДЯТСЯ НА НАРЫ. ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ТОЖЕ ДО ХРЕНА НУЖНО ПЕРЕСАДИТЬ. И ДУМАЮ ПЕРЕСАДЯТ.
1
0
05 декабря 2017
2099 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]