Новости. Омск

Германия

Что стало с планами Киева по постройке стены?

В ходе предвыборной кампании президент Петр Порошенко обещал сделать из Украины крепость, оградив ее стеной, которая будет построена «по последнему слову оборонительной науки», но дальше металлического заграждения и пары датчиков движения дело не пошло.

Запад с самого начала отнесся к планам Киева с недоумением: российско-украинская граница простирается примерно на 2 тыс. км, и возвести стену такой протяженности стало бы поистине геркулесовой задачей. Анонсированное украинском премьером Яценюком строительство первой «оборонительной линии» сожрало бы миллиардные средства, которых у Украины нет. В настоящее время Украина, которая бы безусловно обанкротилась без западного пакета помощи в размере 40 млрд долларов, ведет переговоры с кредиторами о частичном списании ее долгов.

Изначально стена на границе с Россией, согласно заявлению Яценюка, должна была отрезать сепаратистов Восточной Украины от поставок из России. Идея даже нашла широкую поддержку среди украинского населения, а в социальной сети Facebook появилась группа, быстро набравшая 10 тыс. участников, среди требований которой было увеличение высоты сооружения до 10 метров.

Тем не менее проект раскритиковали как в пророссийском, так и в прозападном лагере на Украине. Пророссийские политики из «Оппозиционного блока» раскритиковали его как «предвыборный пиар» и назвали стену Яценюка «памятником преступному и коррумпированного руководству», а Юлия Тимошенко отметила, что стена не имеет никакой значимости с военной точки зрения, так как «мир уже не живет в Средневековье, и если русские и нападут, то вооружены они будут не топорами и дубинками». В ответ на критику премьер Арсений Яценюк заявил, что снабдит недовольных «билетом на ту сторону границы».

Со временем в Киеве осознали, что понятие «стена» не вызывает положительных ассоциаций на Западе, и заговорили о «европейском вале» или «линии достоинства». Не столь агрессивно, как хотели вначале, продвигается и реализация проекта. Даже Яценюк больше не хочет строить бетонную стену, готовый ограничиться видеокамерами с датчиками движения.

В итоге вместо стены на некоторых участках границы появилось металлическое заграждение с наблюдательными вышками, а также выкопано 150 км траншей и противотанковых рвов.

Всего на строительство планируется потратить 200 млн долларов и, по словам Яценюка, в финансировании участвуют западные страны. Мол, Брюссель требует усилить границы перед тем, как для украинцев отменят визы в ЕС, что, согласно обещанию Порошенко, должно произойти уже в 2016 году.

Между тем среди украинцев энтузиазм по поводу стены также сошел на нет: в группе поддержки в Facebook последняя запись датируется январем.

Беньямин Биддер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инженер11.07.2015 03:09:13
The Pink Floyd The Wall 1979 wery good!
Тока чо так с братьями так за угол зашли?
Глупо слушать политиков, они одноразовые.
По другому никак?
0
0
негодяй12.07.2015 13:13:42
а что вы ждали от человека кролика, что он капустой поделится он ее сопрет всю
0
0
МММ12.07.2015 14:32:48
Навальный, где твой проект "Укрпил"?
0
0
16 декабря 2017
1446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]