Новости. Омск

Великобритания

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Страны Запада ввели против России санкции, наказав последнюю за ее действия в Украине: высокопоставленным чиновникам закрыли въезд, оборонным компаниям — экспорт, а российским банкам — доступ к западным фондовым рынкам. Реакция Кремля была молниеносной: запретить сыр.

Заодно в Россию запретили ввозить мясо, фрукты и овощи. Однако ответные санкции, противоречащие всякому здравому смыслу, вместо аграрного сектора экономики стран Евросоюза ударили в основном по российскому потребителю, который не так давно распробовал вкус импортных продуктов. Пакет санкций ЕС недавно был продлен еще на год, а в ответ — и российские контрсанкции.

В советские времена россияне привыкли питаться буквально двумя сортами отечественного сыра. Но с тех пор многие успели поездить по миру, в Москве и других крупных городах открылись супермаркеты совсем как на Западе, так что миллионы людей получили возможность расширить свой кулинарный кругозор. За пределами Садового кольца мало кто сумеет отличить пармиджано реджано от грана падано, но от запрета на сыр пострадали не только столичные умники. Цены вскочили буквально на все, даже на незамысловатые блюда вроде пиццы — ведь для ее приготовления нужна моццарелла.

В попытках заполнить зияющую пустоту на прилавках за прошедший год в России сформировалась целая новая отрасль промышленности: производство псевдо-европейских сыров. Российские молокозаводы поспешно осваивают техники, которые итальянские фермеры веками доводили до совершенства. Стоит ли удивляться, что результаты, мягко говоря, неоднозначны.

«Чиззи чеддар», Московская область, 3/10
Вспомните вкус самого мягкого чеддара, который вам когда-либо приходилось пробовать, потом представьте, что это экстра-экстра-выдержанный чеддар. Затем представьте нечто в 100 раз слабее. Вот это и будет «Чиззи чеддар». Не то чтобы он был как-то особенно отвратителен. Просто у него нет в принципе никакого вкуса. В мире российских сыров это Дмитрий Медведев: безобидный и в целом бессмысленный.

Моцарелла, Брянская область, 7/10
Этот сыр родом из области на границе с Украиной — той самой границе, которая косвенно виновата во всем этом бардаке. Брянский молокозавод делал фальшивые европейские сорта сыра задолго до санкций, так что моцарелла у них уже получается вполне достойная. Продают ее, как и полагается, в пакетике с рассолом, на ощупь она упругая, внутри нежная, и оставляет нежное сливочное послевкусие. На международном конкурсе этот сыр вряд ли возьмет первый приз, но в салате или на пицце будет смотреться вполне уместно. Похвальная попытка.

«Пармезан Dolce», Московская область, 0/10
Ни видом, ни тем более вкусом это пармезан не напоминает. К пармезану это имеет такое же отношение, как шмат тушенки к тончайшему ломтику выдержанного «хамон иберико де бейота». У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала. Это, не побоюсь этого слова, самый омерзительный сыр, который я в жизни ел. Кроме того, из всей этой подборки он самый дорогой: этот ломтик обошелся мне в 510 рублей (5,80 фунтов).

Красный сыр, Беларусь, 2/10
Затрудняюсь сказать, почему этот сыр именно красного цвета, но нелишне отметить, что существенная часть республики Беларусь находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку. Зато стоит недорого, где-то пару фунтов (около 180 рублей). За эти деньги в Москве можно купить дешевой водки, которая на вкус приятнее и наверняка полезнее для здоровья.

Буррата, Тульская область, 9/10
На удивление качественная буррата. Корочка твердая, под ножом сыр раздается пышной мякотью — такое вам без зазрения могут подать в итальянской траттории. На упаковке указано, что производит его итальянская компания Galbani, но на молокозаводе в Туле — этот город знаменит своим оружейным производством, а также печеньем под названием «пряник», который даже свежий на вкус будто черствый. Это, пожалуй, самое удачное российско-итальянское предприятие со времен забав Сильвио Берлускони на «кровати Путина». Бунга-бунга!

«Пармегрино», Московская область, 3/10
Название отдаленно напоминает некий итальянский сыр, но на этом сходство заканчивается. После кошмарного «Пармезана Dolce» я соответствующим образом занизил свои ожидания от российского пармезана. К чести производителей, они, по крайней мере, позаботились о том, чтобы их сыр хоть сколько-нибудь был похож на пармезан, и первый кусочек даже одарил нежным трепетом умами.
Но дальше дела стремительно идут под откос. Консистенция сбивает с толку: впечатление такое, будто кусок сыра раскрошили на маленькие кусочки, оставили их пару недель лежать на тротуаре, а потом склеили обратно. Кому принадлежит корона с надписью Quality («качество») — неизвестно, но я ставлю на Ивана Грозного.

«Рикотта лайт», Беларусь, 7/10
Последний диктатор Европы накормит не только тех, кто предпочитает сыр цвета крови. Эта белорусская компания давно производит имитации итальянских сыров, и вкус вполне соответствует на удивление стильному оформлению упаковки. Неплохая попытка повторить вкус и консистенцию рикотты, для пасты или десерта вполне сойдет. Беспристрастная Центральная избирательная комиссия республики Беларусь наверняка бы дала этому сыру 11 баллов из 10, но даже на независимых выборах он получает твердую семерку.

Моцарелла, Аргентина, 2/10
Российский сыр, вернись, я все прощу! Этот комок безвкусной массы на вид совершенно пластиковый, что в упаковке, что без. Сгодится он разве что для самообороны, потому что есть его невозможно. Он тверд на ощупь и безжалостен на вкус. Не могу поверить, что кто-то вез его сюда за многие тысячи километров. Возможно, когда-то, до своего долгого путешествия, он был вкуснее. Сыр значительно хуже российских аналогов моцареллы.

«Фетакса», сыр в греческом стиле, 2/10
Пусть вас не обманут псевдогреческий шрифт и уютный средиземноморский пейзаж на упаковке. По консистенции это напоминает застывшую замазку, и на настоящую фету похоже настолько же, насколько Расселл Брэнд похож на Сократа. Охи!

Адыгейский сыр, 8/10
На самом деле лучше всего не пытаться найти замену среди подделок, а обратиться к настоящим российским традициям сыроварения. В России производится не так много собственных сортов сыра, но те, которые родом с Кавказа — адыгейский, сулугуни и чечил — просто замечательны, и прекрасно чувствуют себя как в салате, так и на гриле. Этот кусок адыгейского сыра я купил на развес, на вкус он мягкий и свежий — как халуми, только не такой соленый и ремнистый.

Шон Уокер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил12.07.2015 04:32:34
По мне лично - так в Омске и адыгейский, и сулугуни - лучше не покупать, аналогично подделкам зарубежных. Завозили как-то давно из самой Адыгеи, так было дело, едали. А все подобие, которое теперь заполонило прилавки, с разных мест страны, включая и местные ширпотребовские подделки - после первой же закупки отметает желание закупки второй. Так что картина точно описана автором, включая и бесполезность айфончика.
2
0
duc12.07.2015 08:55:22
Хорошая статья, от души посмеялся, читая.
Но хотелось бы напомнить две вещи: великолепнейшую поэму о сыре Джерома Клапки Джерома в "Трое в лодке..." и ма-а-аленькую тонкость: обжареную гречку едят только русские, остальные её считают горькой и несъедобной. Есть вкусы, привычные с детства, и далеко не все способны полюбить нечто, сильно отличающееся. Я, к примеру, своих девочек несколько лет приучал к оливкам, а от каперсов они так и плюются.
1
0
ИндиРа12.07.2015 11:06:40
Ну, допустим, в советское время было не два вида сыра, а больше. И был он вкусный, съедобный и настоящий( особенно, алтайского производства). Другой вопрос, что за любым сыром в очереди приходилось стоять.
0
0
Читатель12.07.2015 11:52:27
Хороший сыр сейчас купить практически невозможно , даже российский
Сыр недозрелый , практически не полутвердый , как должен быть , многие экземпляры явно с красителями - так палитра от желтого до оранжевого цвета , кроме того в сыры добавляют пальмовое масло - и все это не айс, учитывая в сырах найденные листерии и в Тюкалинских кишечную палочку
На производствах видимо никто не соблюдает ни чистоту , либо сами производства такие. - наподобие омской косички - где мужики в грязных тазах , грязными руками месили сыр массу
1
0
ъ12.07.2015 14:21:41
В мире российских сыров это Дмитрий Медведев: безобидный и в целом бессмысленный...
Браво!
Только надо добавить сюда и еще некие сорта, которые крайне агрессивны, но такие же бесполезные и даже вредные для страны и народа.
1
0
12312.07.2015 15:18:25
Патриоты похоже довольны таким положением дел.Дальше будет хуже.
8
1
Cepгeй Цимбaлюк12.07.2015 19:13:30
О, этот тонкий английский юмор !!!
0
0
Дмитрий13.07.2015 02:45:18
Практически в любом регионе России есть свой сыродельный завод с давними прекрасными традициями. И пусть технологии производства не так замысловаты как в Европе (плесень, выдержка в навозе и пр. гурманские особенности), зато полезны для здоровья. Я с раннего детства помню вкус сыра из Тамбовской области и если там бываю, то непременно беру побольше. Что-бы я не пробовал (а пробовал я очень много перехваленных европейских "деликатесов"), то на мой не извращённый вкус этот сыр самый вкусный.
Статья дешёвая, ну а что ещё можно ждать от генетически ненавидящих всё Русское
1
2
15 декабря 2017
425 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]