Новости. Омск

Омская ГЖИ сомнительно одолела в судах упертого председателя ТСЖ?!

Одержав кряду две «победы» в судах над принципиальным и непреклонным председателем ТСЖ «На Комарова» Олегом Петровым, ведомство Сергея Плисова может стать фигурантом… уголовного дела о фальсификации документов, положенных в основу решений местной Фемиды!

Всей мощью административного ресурса региональная Госжилинспекция обрушилась на председателя ТСЖ «На Комарова» Олега Петрова, который продолжает торпедировать ведомство упреками в «непрофессионализме» и «предвзятости». Чиновники ГЖИ готовы даже на вопиющие нарушения и фальсификации, лишь бы добиться победы. Возможно, даже «пирровой»...

Слово не воробей!

29 июня в Центральном районном суде г. Омска гр. О.В. Петрову отказали в удовлетворении его иска о защите чести, достоинства и деловой репутации (дело №2-2758/2015) к Госжилинспекции. Председателя ТСЖ, как гражданина и как руководителя, до глубины души задели слова сотрудницы ГЖИ Тамары Рощиной, которая в эфире новостной программы РЕН-ТВ в Омске в утвердительной форме сообщила, что Петров ни много, ни мало… «запугивает своих жильцов»… «угрожает им физической расправой»! В категориях Уголовного Кодекса РФ это часть 1 статьи 119: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». (См. подробней - Председатель ТСЖ «На Комарова» требует привлечь Госжилинспекцию за клевету! http://omsk-pravo.nichost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1736:-l-r-&catid=185:astashkin).

Зыбкий фундамент ГЖИ

Судья Лилия Ямчукова, взвесив позиции и доводы сторон «за» и «против», видимо, сочла, что публичное обвинение гражданина Петрова в уголовно наказуемом деянии, не повод для того, чтобы тому испытывать моральные страдания и переживания, да еще и требовать материальную сатисфакцию с чиновницы. Отказной вердикт Фемиды на семи страницах тщательно отмотивирован. Возможно, истец не использовал всех возможностей, чтобы убедить суд, что его неимущественные права были грубо и дерзко нарушены. Сегодня уповать только на то, что «суд разберется», не стоит: в чести состязательность сторон и наличие неопровержимой доказательной базы. Но речь сейчас не об этом.

Как косвенное доказательство предполагаемой вины председателя в «измывательствах» над соседями по дому юрист ГЖИ Мария Совостьянова приобщила к материалам гражданского дела карточку личного приема гражданки Павловой А.Т., жительницы квартиры №98 по ул. Комарова, 1. Еще в начале 2014 года эта пенсионерка обратилась в адрес Жилинспекции с вопросом, «что делать с нарушенной пломбой на счетчике воды». Теперь оказалось, что женщина год спустя, в феврале 2015-го, когда председатель ТСЖ Петров ушел в плановый и законный отпуск и отбыл за пределы Омска (странное совпадение, не правда ли?), попала на личный прием к заместителю начальника ГЖИ госпоже Ольге Горбуновой. Здесь, в кабинете чиновницы, состоялся устный диалог. Единственным официальным свидетельством беседы «с глазу на глаз» до настоящего времени является та самая «карточка личного приема граждан» за №3 от 12.02.2015 г., время – в 9.00.

Что написано пером…

С помощью одного-единственного листка бумаги, даже не подписанного заявительницей, сотрудникам ГЖИ удалось дважды наказать своего заядлого оппонента-общественника. В Центральный райсуд по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации они предоставили вот такой образец этого документа:

По словам госпожи Совостьяновой, это подтверждает, что у Тамары Рощиной имелись основания предполагать наличие угроз председателя Олега Петрова в адрес своих жильцов-соседей. Ведь в карточке черным по белому написано, что по итогу обращения гражданки Павловой ей якобы «посоветовали обратиться в правоохранительные органы». А значит, дыма без огня не бывает… Чем не основание для судьи принять на веру версию Ответчика, что Петров реально терроризирует рядовых членов ТСЖ?! Да так, что тем ничего не остается, как искать защиту от вероломного руководителя у стражей порядка.

Я не буду вдаваться в анализ решения суда первой инстанции своим мнением о том, что все эти «предположения», «версии» и «советы» чиновница Рощина могла выразить иным образом, не касаясь «неимущественных прав» гражданина Петрова. Мне кажется, что и без лингвистической экспертизы понятно, что фраза «запугивает своих жильцов»… «угрожает им физической расправой» не оставляет места для двояких смысловых толкований и является однозначно утвердительной по форме. Предположу, что это будет одним из оснований для гражданина Олега Петрова попробовать обжаловать решение в апелляционном порядке. Но сейчас – не об этом.

То же, да не то!

Параллельно, в пределах дня-двух с иском о клевете, в Областном суде (дело №77-386/232/2015, судья Д.И. Филимонов) рассматривалась жалоба председателя на решение Кировского районного суда г. Омска по административному производству ГЖИ в отношении ТСЖ «На Комарова» и его руководителя О.В. Петрова (см. подробней - «Коса» омской Госжилинспекции «нашла на кремень» председателя ТСЖ http://omsk-pravo.nichost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1744:lr-l-r-&catid=185:astashkin).

И здесь в качестве обоснованности проведения внеплановой проверки уже другой юрист ГЖИ предоставила в другой суд всю ту же «карточку личного приема граждан» пенсионерки Павловой с замом ГЖИ О.А. Горбуновой. Судя по реквизитам, аудиенция состоялась в тот же день (12.02.2015 г.), в то же самое время (9.00) и запись о ней имеет ту же самую нумерацию (№3), что и документ из Центрального районного суда г. Омска. Но вот ведь парадокс и незадача: оформлены документы по-разному! Чтобы не быть голословным, привожу второй вариант «карточки личного приема граждан» в исполнении подчиненных Сергея Плисова:

Невооруженным почерковедческой экспертизой глазом видно, что бумаги отличны. Предоставлены они в разные суды Омска как доказательства по разным основаниям. В одном случае карточка стала основанием убедить суд, что жители обращались с жалобами на домогательства и угрозы со стороны О.В. Петрова и им посоветовали обратиться в полицию и прокуратуру. В другом случае акцент был сделан на жалобы о «неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии территории и мест общего пользования», что и стало поводом провести проверку в отсутствие председателя и наказать ТСЖ административным штрафом.

Опасная тенденция, однако…

Олег Петров считает, что налицо фальсификация официальных документов должностными лицами Государственной жилищной инспекции. Более того, данные подложные карточки были предоставлены в органы Правосудия, проверены судьями на достоверность оригиналам и приобщены к официальным материалам гражданского и административного дела.

С жалобой соответствующего содержания, как он считает «незаслуженно засуженный», председатель и гражданин обратился в прокуратуру. Теперь «творчество» чиновников ГЖИ на предмет законности проверит надзорное ведомство. Заявитель не исключает варианта, что по данному факту будет возбуждено и уголовное дело. По крайней мере, на этом гражданин Петров будет настаивать максимально жестко:

- Вопрос уже не частного свойства и касается он не только меня и моих взаимоотношений с ГЖИ. Ведь не исключено, что аналогичные вещи для госструктуры – это обычный инструмент для борьбы с неугодными собственниками, ТСЖ, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И, вообще, мне кажется, что с учетом данной ситуации, которая совершенно случайно вышла наружу, судам нужно весьма осторожно брать на веру подобные «доказательства» со стороны Госжилинспекции. Получается, что создавать свои «административные дела» сотрудники контролирующего органа могут и без реальных заявлений, и даже… не выходя на место «нарушения»! Достаточно состряпать вот такие документы, как уже упомянутые мной. Это опасно и чревато последствиями!

Честно говоря, я, в отличие от Олега Владимировича, очень сомневаюсь, что местные Прокуратура или  Следственный комитет заинтересуются «проделками» ГЖИ в должной мере. Подобные анонимные «заявители» и фальсифицированные под «злобу дня» материалы внутреннего учета и документооборота – вещь стандартная, например, для силовиков. Жаль, что эти «уголовные манеры» начинают распространяться и на повседневно-бытовую жизнь омичей.

И ведь это не разовая досадная «случайность» в работе ГЖИ, по мнению Олега Петрова, речь идет о новой концепции работы этого уважаемого ведомства. Уверенно заявлять об этом ему позволяет тот факт, что до сих пор, несмотря на заявленные в судах ходатайства о предоставлении первичного заявления гражданки Павловой А.Т., председатель так и не получил возможность ознакомиться с ним. Госжилинспекция как зеницу ока хранит «персональные дела» своих «партнеров».

В ущерб всем остальным.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петро14.07.2015 09:18:39
А где, собственно, копии карточек после двоеточий? или это стандартное бла-бла-бла? Видишь суслика? а он есть...
0
1
Коррупционная машина14.07.2015 09:33:33
"Сегодня уповать только на то, что «суд разберется», не стоит: в чести состязательность сторон и наличие неопровержимой доказательной базы." Ну вообще эти принципы в ГПК давно были заложены. Изначально. А то привыкли граждане заявиться в суд, а там суд за них всю работу сделает. А здесь не вышло.
0
0
Александр Грасс14.07.2015 09:51:07
Получается. что более точная версия данной публикации на "Омском правовом портале". Название статьи - то же. Не знаю почему так делают, специально или случайно :))
1
0
Лихачев14.07.2015 11:16:23
Очень интересный материал. Справедливости ради, и Севостьянова, и Павлова с жалобами на председателя обращались, и ко мне в том числе, но по работе, а не что их запугивали. Знаю всех троих персонажей, Л.Ямчукова - одна из опытнейших и порядочных судей, кого я знаю, она как верно написано в материале "подробно мотивирует решение" всегда. Вместе с тем, представляется, что обвинение в уголовном преступлении - всяко приносит моральные страдания. Ну, ладно, я привык, меня в Интеннете ананимно дебилы по всякому поливают - так я понимаю, что это дебилы и лузеры по жизни - чего на них обижаться. Просил бы автора опубликовать решение суда - тогда понятно будет.
0
2
Зинаида14.07.2015 11:54:22
А вот по моему мнению эта "опытнейшая и порядочная" судья всегда на стороне чиновников, говорю об этом из собственного опыта, дважды судилась с городской администрацией. Так она при мне, совершенно не стесняясь, подсказывала моим оппонентам, как и что нужно сказать в определенном случае, и очень негодовала, когда в силу природной тупости, они не могли воспроизвести этот ответ. Где ж тут порядочность? И пресловутая состязательность?
9
0
Не суди14.07.2015 12:19:30
Зинаида права, упомянутая судья всегда за чиновников, поэтому столько лет там и сидит
3
0
Лихачев14.07.2015 12:51:55
Уважаемые коллеги. Не зочу Вас обидеть, не знаю материалы ваших процессов, а я также неоднократно от Общества потребителей был в процессах представлял людей против органов власти и управления именно с судьей Л.Ямчуковой. И она принимала решения в пользу граждан, и решения эти устояли в областном суде.
1
3
Сергей14.07.2015 13:21:04
Лихачев, иди лучше жену ищи на 1 канале, либо расскажи как твое УК Труд уклоялось от возмещения вреда людям.
Интересы он представлял..
3
0
мелкий чиновник14.07.2015 14:10:30
Много раз в процессах судья Ямчукова явно подсказывала гражданам, что и как им делать, когда они спорили с госорганами. На мои реплики, что суд независим, что существует состязательность и бремя доказывания лежит на каждой стороне, что суд сбором доказательств по своей инициативе не занимается никак не реагировала. И вообще судья Ямчукова это воплощение реплики из Ивана Васильевича "государство не обеднеет". Всегда явно и неохотно выносит решения не в пользу граждан даже когда они тысячекратно не правы.
1
0
Александр Грасс15.07.2015 01:33:23
Может, только меня одного волнует вопрос (?) а где пребывает Общественный совет ГЖИ?! Неужели очередная бездарная групповая клоака.... С конкретными ФИО.
1
0
05 декабря 2017
2186 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]