Новости. Омск

После обвала омской казармы в Госдуме могут пересмотреть ответственность проектировщиков

Согласно законодательству, ответственность лежит на компании, выигравшей конкурс на капитальные работы. Подрядчики же остаются в стороне.

В свете последних событий в Омске в Госдуме готовы пересмотреть персональную ответственность частных проектировщиков при строительстве. Об этом сообщает сегодня «Русская служба новостей» с ссылкой на первого зампреда комитета ГД по ЖКХ Елену Николаеву.

- Сейчас ответственность [за строительство - прим. РСН] несёт компания, которая по конкурсу проводит работы капитального характера. Вместе с тем важно, чтобы у неё было достаточно квалификации. Возможно, они [застройщики казармы в Омске - прим. РСН] просто наняли проектировщиков и подрядные организации, которые недостаточно обладают соответствующими компетенциями, и в этом смысле ответственность должны нести как юридические лица, которые это делали, так и физические, - заявила Николаева.

Однако с мнением Николаевой согласны не все парламентарии. Так, зампред комитета ГД по жилищной политике Сергей Журавлёв считает, что усиливать ответственность для недобросовестных проектировщиков не имеет смысла.

- У государства на сегодняшний день достаточно большое количество контрольных функций. Это и жилищно-коммунальные инспекции, и саморегулируемые организации, которые обязаны нести субсидиарную ответственность. Невозможно постоянно всё ужесточать. Достаточно большое количество регламентов, строительных норм и правил необходимо для того, чтобы при соблюдении технологий качественно заниматься не только реконструкцией, но и новым строительством, - подчеркнул Журавлёв.

Напомним, трагедия произошла 12 июля, поздно вечером, в поселке Светлый. В результате обвала перекрытия центрального корпуса казармы погибли 23 человека. Пока неизвестно, что стало причиной обрушения, однако многие отмечают, что недавний ремонт здания 60-х годов застройки мог спровоцировать ЧП. Вероятно, в его конструкцию были внесены изменения, что могло послужить предпосылкой для крушения четырех этажей.

Отметим, два дня назад, 11 июля, в Перми обвалился один из подъездов пятиэтажного жилого дома, в результате чего погиб один человек. По предварительным данным, причиной обрушения могла стать перепланировка в помещении магазина на первом этаже.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица13.07.2015 16:48:17
При чем тут проектировщики. Рухнет дом или нет, в конечном счете зависит от дяди Васи Али-бабаевича-каменщика
1
0
прохожий13.07.2015 17:02:02
ну взяли бы не Алибабаевича, а то у всех одно на у меня: Алибабаевич во всем виноват..
1
0
!!!13.07.2015 17:59:05
Вообще-то когда проводятся конкурсы, то в требованиях к участникам подразумевается, что будущий генподрядчик достаточно квалифицирован для _самостоятельного_ выполнения работ. И эти критерии проверяются при выборе победителя. Если же генподрядчик по какой-то причине нанимает субподрядчиков, то проблемы их выбора и контроля за ними, это его собственные проблемы. Ответственность перед заказчиком он все равно несет в полном объеме. И это правильно.
2
0
..13.07.2015 19:40:22
умная курица13.07.2015 16:48:17 При чем тут проектировщики. Рухнет дом или нет, в конечном счете зависит от дяди Васи Али-бабаевича-каменщика
-------------------------------------
Раз на раз не приходится. Когда-то работал в проектной организации. Проектировщики - такие же люди, есть более квалифицированные, есть менее. Знаешь, сколько ляпов делают рядовые проектировщики! В организации, в которой я работал, был строгий многоступенчатый контроль - угадай зачем, может быть поэтому пока у них существенных ляпов пока не было, на сколько я знаю.
0
0
киви13.07.2015 20:13:17
На таких горе-проектировщиков есть госэкспертиза.
0
0
Пенсионер13.07.2015 20:44:27
В госэкспертизе работают люди. Которые родились, учились и работают в нашей с Вами стране. Со всеми вытекающими последствиями. Увы, и среди экспертов встречаются всякие "специалисты".
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]