Новости. Омск

Адвокаты Фоминой обвинили судью Ходоркина в превышении полномочий

Во время судебного заседания юристы сделали ряд громких обвинительных заявлений в адрес судебной и правоохранительной системы Омской области, окрестив, к примеру, Куйбышевский районный суд «подразделением Следственного комитета».

Сегодня, 14 июля, в Омском областном суде рассматривалась апелляция по уголовному делу в отношении бывшего главы регионального минфина Риты Фоминой.

Адвокаты экс-чиновницы Игорь Поляк и Александр Желещиков пытались оспорить решение судьи Куйбышевского районного суда Дениса Ходоркина, согласно которому Рита Францевна покинула пост министра финансов Омской области в мае 2015 года.

В качестве аргументов защитники указали в своем ходатайстве факты, которые, по их мнению, изобличали действия судьи Ходоркина.

Адвокат Александр Желещиков

«На мой взгляд, судья Ходоркин вышел за пределы своих полномочий и откровенно выступил на стороне обвинения. Это отражается не только в том, что он направил невступившее в законную силу определение губернатору для исполнения и дал ответ Следственному комитету, но и еще в том, что он просто взял и перекопировал то ходатайство, с которым к нему обратилось следствие. Основанием этому послужили некоторые характерные вещи, которые существуют в тексте, - в текстах употреблены идентичные сокращения и правильные или неправильные написания слов. Я думаю, что судья таким образом просто отказался от рассмотрения ходатайства следователя по существу, принял сторону обвинения и вынес решение. В связи с этим считаю, что его постановление должно быть отменено, а Фомина должна быть восстановлена в должности», - заявил Желещиков.

После слова своего коллеги дополнил второй адвокат Фоминой Игорь Поляк.

Адвокат Игорь Поляк

«Я полностью поддерживаю позицию своего коллеги и также хочу добавить, что, отстраняя от должности, судья Ходоркин указывал ряд моментов. Первое, что якобы Фомина уничтожала какие-то документы, имеющие силу при доказательствах ее вины. Это невозможно, так как сама Фомина заинтересована в существовании этих документов даже больше, чем следствие, так как она полностью признает свои действия, которые были проведены в рамках закона. Поэтому данное заявление со стороны суда неубедительно. Второе, защита обращает внимание на то, что уголовное дело в отношении Риты Францевны было заведено 26 августа 2014 года, было бы логично отстранить Фомину от должности именно тогда, после того как она была допрошена. В этом случае она не могла бы влиять на свидетелей, как считает следствие. Но отстранение проходит почти через год (22 мая 2015 года - прим. ред.). Отстранение от должности сейчас просто несправедливо и незаконно, столько времени прошло», - сказал Поляк.

Следующее заявление адвоката оказалось, пожалуй, самым дерзким, если так можно сказать, по отношению в общем к судебной системе Омской области и к данному делу в частности.

«Такое чувство, что Куйбышевский суд - это подразделение Следственного комитета, все, что туда бы не направлялось, все удовлетворяют. У меня все, уважаемый суд».

Судья  Ирина Смоль

Однако, к сожалению адвокатов, их пламенные речи не возымели должного действия и решением председательствующей по данному делу судьи Омского областного суда Ирины Смоль было постановлено оставить без удовлетворения ходатайство адвокатов Поляка и Желещикова о восстановлении бывшего регионального министра финансов Риты Фоминой на ее прежнюю должность. Таким образом решение судьи Куйбышевского суда Дениса Ходоркина было оставлено в силе.

Вердикт заметно огорчил Риту Францевну, хотя бывшая чиновница и старалась не подавать вида. На вопрос, будет ли она обжаловать данное решение в кассационном суде, она ответила следующее.

«Нет, я ничего не буду делать, ничего не поменяется, поэтому - какой смысл», - подавленно ответила Фомина.

В отличие от своей подзащитной, после адвокат Желещиков был более красноречив в своем отношении к озвученному решению.

«Скажу честно и откровенно: мне очень жаль жителей Омской области, которая вынуждена жить в условиях, когда некоторыми работниками правоохранительных органов и некоторыми работниками судебной системы уголовно-процессуальный кодекс России соблюдается так, как им хочется».

Напомним, что об отстранении Фоминой от должности ходатайствовало следствие. Фомина является фигурантом уголовного дела по незаконному финансированию «Мостовика». На основании документов, представленных бывшим главой омского минтранса Олегом Илюшиным, компании перечислили более 1,2 миллиарда рублей в рамках госконтрактов на строительство Красногорского гидроузла, дороги Федоровка-Александровка и метрополитена. Порядка 200 миллионов Фомина перечисляла сознательно, оформляя транш как аванс. Эти деньги были нужны бизнесмену Олегу Шишову, находящемуся в данный момент в СИЗО «Матросская тишина», для перекредитования в банке.

Махаббат Сердалина

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат14.07.2015 18:13:33
Виктор Иванович, спасибо за посадки.
1
6
петров-с14.07.2015 18:20:55
забегали крысы
0
3
23414.07.2015 18:28:07
а что еще могут сказать адвокаты? для них главное - гонорар.
0
6
хе-хе14.07.2015 19:13:24
автор кто такая Рита Францева ?
0
2
А14.07.2015 19:48:59
Главный суд-это высший... Все что происходит с Фоминой - это последствия тех поступков, которые вы совершили в жизни!
0
0
16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]