Новости. Омск

США

Ельциных было два?

Танк и Белый дом в 1991 году или танк и Белый дом в 1993-м - вердикт истории о Борисе Ельцине будет зависеть от того, как она сумеет примирить два этих образа.

Долгие годы в народном сознании образ Бориса Ельцина был связан с двумя яркими картинами. В одной из них, которая на прошлой неделе фигурировала буквально в каждой статье-воспоминании, он стоял на танке возле так называемого Белого дома, где в советские времена размещался российский парламент. То был Ельцин-народный защитник, борец с путчистами, устроившими переворот против Михаила Горбачева в августе 1991 года, и человек, уничтоживший советскую диктатуру.

Вторая картина - из октября 1993 года. Там тоже есть и Белый дом, и танк. Но на сей раз танк бьет прямой наводкой по зданию парламента, который вскоре закоптился от огня. После многочасового обстрела немногочисленные перепуганные депутаты вышли с поднятыми руками, и их быстро увезли прочь. Было такое впечатление, что менее чем за два года национальный герой превратился в кровавого деспота.

Конечно, картина 1993 года несправедлива по отношению к Ельцину. В ходе той конфронтации именно он призывал провести выборы с целью выхода из политического тупика; именно он настаивал, что Россия должна, наконец, отбросить правила и институты советской эпохи, став современной демократией. Хотя его демонстрация силы была шокирующей, вслед за ней последовали принятие новой конституции и непрерывная череда парламентских и президентских выборов. И, напротив, в Белом доме тогда окопались депутаты-экстремисты и их приспешники, мечтавшие о вооруженном революционном восстании. Если бы в противостоянии с Ельциным они взяли верх или если бы им удалось воодушевить других на насильственное противодействие новому режиму, можно только догадываться, где бы сегодня была Россия (вряд ли в качестве победителей они бы так быстро помиловали своих врагов, как простили их самих после поражения).

В октябре 1993 года Борис Ельцин был почти полностью прав. Однако его победа имела трагические последствия для российской демократии и даже для него самого. Он очень сильно растратил легитимность той победы, которую одержал в 1991 году, когда стоял на танке.

Многим из нас в то время казалось, что Ельцин переживет эти неудачи. В статье, которую я написал о нем в номере Foreign Affairs за январь/февраль 1994 года, я утверждал, что новые российские институты подверглись трем серьезным испытаниям: политика силы, политика денег и политика патриотизма. Каждое из них представляло потенциальную угрозу демократии. Ельцину пришлось сделать так, чтобы «силовые министерства» прежнего советского государства не выступали против нового порядка, чтобы решающие рычаги экономической власти не вернулись под контроль государства, чтобы демократию не отождествляли преждевременно с национальным упадком и унижением.

К концу 1993 года стало предельно ясно, что распад Советского Союза оказался очень тяжелым испытанием для простых российских граждан. Вместе с тем, казалось, что отмеченные мною в статье угрозы демократии под руководством Ельцина взяты под контроль. Против него не выступали ни клика полковников, ни сеть военизированных кланов и сообществ. Командная экономика была сломлена навсегда. А такая цель, как возрождение империи, обладала ничтожной вдохновляющей силой.

Все именно так и было: структурные угрозы российской демократии были слабы. Но в своем анализе я упустил то, насколько слаб к 1993 году стал сам Ельцин и насколько сильно он тогда зависел от тех форм власти, в которых отсутствовала реальная народная поддержка.

Пожалуй, ни армия, ни КГБ не представляли для него угрозы, но у него не было особого стремления реформировать их и возможности не пускать их в Чечню - либо в аэропорт Приштины. Он ослабил силы советской управленческой элиты, но не сумел дисциплинировать ее олигархических преемников - как не сумел победить в борьбе за переизбрание без их помощи и содействия. Ему не нужно было беспокоиться о том, что ультранационалист Владимир Жириновский придет к власти на волне неоимпериалистических настроений - но он часто полагался на (кто-то говорит, покупал) голоса Жириновского в Думе.

После 1993 года западные аналитики и политические деятели продолжали надеяться, что все нормализуется и что Россия прекратит перескакивать из одного политического или экономического кризиса в другой. Мы думали, что Ельцину как-то удастся сохранить ее единство и целостность. Мы не понимали, насколько безнадежно он был ослаблен ошибками, которые допустил на самом первом этапе постсоветского строительства. Ельцин был человеком из народа, и он не стал созывать досрочные выборы в 1991 году, когда люди подавляющим большинством оказали бы ему поддержку. Он был политиком от природы и не стал создавать политическую партию как фундамент своей власти. Он был инстинктивным демократом, который в итоге оказался не в состоянии править полностью демократическими методами.

Танк и Белый дом в 1991 году или танк и Белый дом в 1993-м - вердикт истории о Борисе Ельцине будет зависеть от того, как она сумеет примирить два этих образа. В этой по всей видимости трагической истории одного Ельцина будут сопоставлять с другим. Но пройдет время, и когда мы увидим, в каком направлении движется Россия, его личные недостатки и стратегические ошибки могут показаться нам не такими болезненными и серьезными, как сегодня. Если Россия в 2017-м будет очень похожа на Россию 2007-го, то люди прекратят жаловаться на ельцинские слабости и причуды, придя к выводу, что их страна просто обречена быть авторитарной на долгие годы вперед. Либо, если в России через 10 лет появится плюралистическая политика и она станет похожа на современное европейское государство, будет легче смотреть на 1991 и 1993 годы как на важные шаги вперед. Эту заслугу захочет присвоить себе Путин. Но Ельцин тоже получит свою долю - и даже больше.

Стивен Сестанович

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc15.07.2015 01:57:08
К сожалению, он не получит...
Наберите в гугле "пьяный ельцин" и наслаждайтесь, возмущайтесь, критикуйте, проводите параллели... Ему уже всё равно.
0
0
омич15.07.2015 03:06:58
если не борис ельцин мы бы щас жили хуже. для меня он герой россии зря только он после себя это чудовище оставил
3
10
Просто так15.07.2015 07:02:41
Пурга метёт. За что же тогда америкосы награждали медалью "За победу над Россией"? От 22% мирового ВВП к 2% и отраслям, которые полностью захвачены американскими компаниями. Боинг - 80 процентов перевозок в России. Майкросовт - 90%. Кто больше? Медведеву ВЕРНУЛИ ДЕНЬГИ - никто даже не берётся делать альтернативу ОС Майкрософт в России. Экономика захвачена американскими супермонополиями. И какой называет это ДЕМОКРАТИЕЙ?
4
1
qwertyman15.07.2015 10:29:24
А это кто там по правую руку от Борис-Николаича?? Молодой Раймо Сумманен???!!!! Нет, вы приглядитесь!1 ))
4
0
Журналист15.07.2015 10:45:20
Убил людей и прав??????!!! автор, Вы вы в своём уме?
1
0
омич15.07.2015 15:08:07
да прав. это были комунистические реваншисты части бывшей номенклатуры и враги россии. он вообще мягко с ними поступил надо было перебить их в октябре 93 всех до единого а потом объявить организаторов терористами и начать на них охоту. во имя процветания россии. во мы бы щас жили зделав бы это ельцин небыло бы ни крыма ни всей этой ситуации долар стоил рублей 20 доходы зарплаты в россии были бы на порядок выше россия бы вступила в нато и евросоюз и купалась в нефтедоларах
3
9
омич 5216.07.2015 10:29:02
Борис Ельцин является создателем новой России после распада советской империи. 1991 год, это поражение КПСС и потеря власти коммунистами не только в СССР, но и в странах бывшего соцлагеря. 1993 год, это поражение советской власти. Некоторые говорят о расстреле из танков в октябре 1993 года российского парламента, но тогда никакого парламента в России не было, а был Верховный Совет РСФСР избранный еще в бытность СССР и состоял из народных депутатов, а парламент России был избран позднее после поражения советской власти как в центре, так и в регионах. Можно говорить, что в октябре 1993 года из танков в Москве была расстелена советская власть, но не парламент. Что касается \"пьяного Ельцина\", так уж исторически сложилось, что почти все руководители СССР прилично выпивали - Сталин, Хрущев, Брежнев, только дело в том, что в годы советско-коммунистической власти не было свободной, независимой от власти СМИ, а была жесткая цензура и народу показывали то, что выгодно было власти. В годы правления Бориса Ельцина не было со стороны власти цензуры и российский народ знал, где находится глава государства, чем занимается и многое другое. При Ельцине была развита широкая сеть независимых общественных организаций, политических партий, движений, свободной прессы, были действительно прямые эфиры на многих телеканалах, сейчас этого нет. Путин никогда не станет Никитой Хрущевым и тем более Борисом Ельциным. Если в годы правления первого было массовое переселение из землянок, бараков и трущеб простого народа в благоустроенные квартиры, введение для народа пенсий, выдача паспортов, поднятие целины, полет человека в космос и многое другое, а при втором, создание нового российского государства, начало возрождения России, признание России на международном уровне и т.д., а ведь эти два правителя находились у власти в два раза меньше по годам, чем Владимир Путин и столько много успели сделать для народа и государства. Сможет ли Владимир Путин за последние годы своего правления что-то такое сделать, что бы его запомнил простой народ, с положительной стороны - время покажет...
2
0
ART-MEDI16.07.2015 10:37:38
Ельцин Борис Николаевич (ЕБН, Дедушка, поцр. Беня/Борух Эльцин/Эльцман/Эльцинд) — первый расово российский и православный президент России. Люто, бешено ненавидим поцреотами, коммуняками, ымперцами и населением собственной страны, однако, любим либерастами. Посмертно удостоен плашки, ибо изрядно доставлял как политик. Знаменит тем, что в кратчайшие сроки распилил целый СССР, совершил военный переворот 93, начал войну в Чечне, победил на выборах в 96, довел страну до дефолта в 98 и, видимо в качестве новогоднего подарка населению, отрекся от престола 31 декабря 1999 года.
2
1
патриот России16.07.2015 18:18:49
Для ART-MEDI
Что за бред! Какой военный переворот совершил Борис Ельцин в 1993 году? Военный переворот, это когда к власти приходят военные. Никакого гражданского и тем более военного переворота в 1993 году в России не было. Борис Ельцин был избран всенародно на альтернативных выборах президентом в 1991 году и в 1993 году остался у власти вместе со своей командой, то есть кто был у власти тот остался и никаких госпереворотов в России совершено не было. Действительно во второй половине 1993 года был определенный политический кризис, был захват некоторыми народными депутатами здания Верховного Совета РСФСР и примкнувшими к ним радикально настроенными экстремистами и боевиками макашовцами, баркашовцами и прочими врагами России и российского народа. Действительно они предприняли попытку госпереворота, но действующей властью были разгромлены. Что происходило в Москве в 1993 году, есть хронология событий того времени по дням, часам и минутам. Каждый желающий может с этой хронологией ознакомиться. Теперь по Чеченской войне. После развала СССР и создания независимых республик-государств бывшего СССР, некоторые горячие головы в РСФСР предприняли попытку создания независимых государств - Дальневосточную, Сибирскую, Чеченскую республик, республику Татарстан и пр. Если бы им удалось это сделать, РСФСР (Россия) развалилась бы как произошло с Советским Союзом. Поэтому президент РСФСР Борис Ельцин приложил все усилия для сохранения единого государства. Были проведены многочисленные встречи и переговоры с руководством и влиятельными людьми в регионах и они от этой затеи отказались, за исключением Чечни. Руководство Чечни не согласилось на ряд предложения, а наоборот в Чечне начался беспредел, поэтому было принято решение ввести в Чечню войска. Так началась первая чеченская война, затем были приняты Хасавюртовкие соглашения, война была остановлена. Затем началась вторая чеченская война. В конечном итоге Чеченская республика осталась в составе России. Что-то подобное сейчас происходит в Донбассе. Захват власти, провозглашение независимости, принятие своей Конституции, формирование органов государственной власти - донбасская война...
1
0
Светлана16.07.2015 22:25:38
АРТ, бедняга, высоко падал, больно ударился? Или я тонкий-тонкий юмор не поняла? Тогда извините.
0
0
15 декабря 2017
434 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]