Новости. Омск

Работы по реконструкции улицы Ленина в Омске начались со скандалов

Строительство новых «гранитных» тротуаров в сквере Дзержинского и в сквере у Драмтеатра (этап реконструкции улицы Ленина) может привести к серьезным экологическим последствиям.

 

Об этих возможных негативных последствиях нам заявили омичи, проживающие в непосредственной близости от начавшегося облагораживания территории скверов – жители домов по ул. Дзержинского, 1 («Дом на горе») и домов №6 и 8 по улице Ленина. Председатель домкома по Ленина, 8 Александр Ямчуковский выразил, по его словам, консолидированную позицию своих соседей:

- Мы с большим вниманием следили за подготовкой к реконструкции, рассчитывали, что в проекте будут учтены и наши предложения, с которыми мы уже в течение десяти лет обращались в мэрию Омска. К сожалению, не только наши мысли и законные требования не нашли отражения в итоговом документе, но и сам ход работ буквально шокировал нас своим вандализмом и неизбежными печальными для скверов последствиями.

По мнению господина Ямчуковского, при заготовке основания под заливку фундамента будущих «гранитных тротуаров» строителями безнадежно повреждены корни деревьев, представляющих и историческую, и экологическую ценность. А для местных жителей – это еще и «предмет особой гордости». Теперь, как утверждает омич, одна из немногих сохранившихся в Омске старых липовых аллей может оказаться на грани исчезновения:

- Я не эколог и не биолог, но знаю, что корневище деревьев под землей расположено соразмерно размеру кроны. Вот посмотрите, размах липовой кроны как раз до середины нового тротуара, а это означает, что у этих деревьев будут проблемы. Не исключено, что трагические. Это же надо было додуматься сделать выемку земли на глубину более метра. Вот кому нужен такой тротуар?! Наши жители уже однозначно выразили мнение, что по этим «тротуарам» будут, скорее всего, разъезжать чиновники. Напрямую к минстрою, к главархитектуре. Четырехметровый тротуар – что за бред, кому он нужен?

Возмущение жителей подстегивает еще и не радужная перспектива в недалеком будущем ежедневно начинать утро и засыпать под веселый аккомпанемент молодежи. Ведь вдоль тротуаров планируется поставить ряд скамеек. Хотя граждане просили и умоляли отрезать им часть территории под организацию своеобразного «буфера тишины» между «бурлящей цивилизацией» и их «интимным местом жительства».

- Ведь мы, как и все омичи, как все собственники, имеем право на приватизацию прилегающей к дому территории, на тишину, на покой, на комфортную среду обитания, - видимо, высказал свою главную претензию к разработчикам проекта господин Ямчуковский как председатель совета дома.

Мастер строительной компании «Автотрак» (субподрядчик «Идеал-Строя» по бетонированию и укладке тротуарной плитки) Павел Еремкин сообщил, что «работы ведутся строго по проекту»:

- Конечно, некоторые неудобства жителям близлежащих домов мы доставляем, но это, уверяю, временные трудности. Зато какая красота здесь будет потом, - заочно утешил жалобщиков молодой руководитель.

На мой вопрос «про дальнейшую судьбу деревьев с частично ликвидированной корневой системой» господин Еремкин не нашелся, что ответить, а после того как я спросил: «Не сносились ли в сквере деревья, мешающие данному строительству», он окончательно погрустнел и залился пунцовой краской, что на фоне его белой каски было очень заметно.

Александр Ямчуковский пришел на помощь представителю СК «Автотрейд» и сообщил, что «под шумок были спилены несколько здоровых деревьев и снесена целая защитная полоса кустарника», которую выращивали и обихаживали жители их дома. Как оказалось, на экологический зов городской общественности часом ранее с комиссионной инспекцией сюда прибыл и сам мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вроде бы даже была высказана просьба «приостановить строительство до разбирательства». На взгляд местных жителей, это и нужно сделать, ведь если подобное кощунственное отношение к зеленым насаждениям продолжится, то кроме гранита в скверах ничего и не останется. Кстати, досталось «на орехи» от «сквероустроителей» и пихтовым стволам вдоль улицы Ленина. Зачем не знаю, но и их корневища подверглись наглому секвестрованию. Видимо, это не пройдет бесследно для деревьев. А вот последствия могут быть самыми неожиданными: от понятного и закономерного усыхания, до… падения на проезжую часть. В условиях, когда рушатся отремонтированные с помпой казармы (в армии!), уже ничего не кажется абсурдным.

Ту же печальную историю «про деревья» мне поведали и жители с Дзержинского, 1. А общественник со стажем Игорь Андреевич не может пройти спокойно мимо, когда видит, что в землю закапывают народное достояние.

- Вы посмотрите, что происходит! – возмущается он видом из своего окна. – Зачем эти грандиозные канавы?! Если это места для отдыха людей, то в чем смысл так углублять? Конечно, я понимаю – лишняя трата денег, завышение объемов работ, но зеленым-то насаждениям от этого только ущерб…

Неравнодушные граждане выразили общую мысль: при том публично устроенном резонансном обсуждении проекта реконструкции улицы Ленина мнение обычных омичей, к сожалению, услышано не было. Одним словом, у нас все как всегда: гладко только на бумаге.

Да забыли про овраги…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1016.07.2015 14:37:04
да, очередное позорище...
7
4
Игорь1016.07.2015 14:37:42
Назаров, похоже, потерял последнее чувство реальности...
1
6
Омич16.07.2015 14:59:47
Почему нельзя сделать всё по-человечески?
1
2
Читатель16.07.2015 15:07:06
Действительно для чего такую подушку делают для пешеходного тротуара ? Унас так дороги для грузового транспорта то не делают .
Зачем расширяют тротуар в два раза ? При этом испортив деревья ? Такая красота нафиг никому не нужна - когда останутся вместо парка одна сеть дорог .
Такое впечатление - что по этим дорожкам не люди должны ходить , а мамонты
3
3
тиотка16.07.2015 16:44:59
про Валиханова тоже все кричали и стройке мешали, всё им было не так и не то. Не строят-плохо, строят-опять плохо.
9
6
Елена16.07.2015 16:57:27
Безмозглые омские чиновники во главе с Назаровым Ради своей выгоды идут на любые преступления Это благоустройство потом и исправить нельзя будет Вот к чему привело молчание и попустительство горожан. Нельзя пускать в город такое благоустройство Ул Валиханова убили-все прекрасные деревья, что там росли уничтожили, а новые уродцы не прижились и не приживутся на граните-то
7
6
Недовольный16.07.2015 17:34:52
Назаров перед своим уходом решил уничтожить последнее хорошее, что было в городе Вот гаденыш.
0
2
ББ16.07.2015 17:46:12
Все возмущения - от непонимания, неинформированности. Если бы строители возле стройки поставили стенд с паспортом строящегося объекта, то воплей было бы меньше.
Возможно, тротуары расширяют с учётом велосипедного движения, которое в последние годы весьма выросло в Омске. Но в СССР велосипедисты, даже дети, ездили по краю проезжей части, т.к. в СССР автотранспорта было гораздо меньше. Да и на великах мало кто ездил. А сейчас даже зимою по снегу ездят байкеры. Вас смущает толстая подушка под тротуар? Сходите к облпрокуратуре и полюбуйтесь лёгким тротуаром, через который трава растёт. В центре города зонирование за десятилетия и даже столетия устоялось. Почему бы некоторые вещи не сделать капитально, на века?
Я думаю, что никто с моими простыми аргументами спорить не станет. Жаль, что строителям не хватило мудрости объяснить свою работу.
А если какие-то деревья не переживут реконструкции дорожек, то рядом с дорожками вырастут новые растения, которые подстроятся к обновлённому ландшафту.
Меня, например, всегда раздражали омские мягкие тротукры, которые горбятся от корней близко растущих деревьев. Невозможно прогуляться расслабленно. Нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы не запнуться о бугры ...
Всё будет хорошо или ещё лучше. Мне не нравятся многие моменты в Омске. Но нельзя же брюзжать по любому поводу.
10
2
Разночинец16.07.2015 18:04:50
Возможно, неинформированность оттого и идет, что правду сказать нельзя, а та неправда, которую нам пытаются вешать на уши, уж очень нелепая, Правда=то в том. что очень большие деньги распихиваются по очень большим карманам
2
1
Надежа16.07.2015 20:11:09
Около "дом со шпилем"со стороны ул.Масленникова росли 7 деревьев, они закрывали окна квартир от солнца, пыли, частично поглощали шум.
Деревья выпилили, выкорчевали, обещали посадить новые. Но, не посадили. На запрос жильцов из деп.городского хоз-ва ответили, что посадка новых деревьев невозможна, из-за охранной зоны кабелей электросети. Вопрос: Кому помешали старые деревья? Безхозяйственные, безответственные вредители!!!!!
5
0
Разночинец16.07.2015 20:26:01
Мы позволяем им это делать Прежние деревья уживались с электросетью а новым, что мешает Сейчас на этом месте рекламу натыкают или ларек поставят. Нужно подавать в суд и призывать этих вредителей к ответу. Все законы для этого на нашей стороне
1
1
артист16.07.2015 22:02:10
Уму не постижимо! Гранитные тротуары!!!! Это называется губы покрасил, а пятки грязные. Центральные улицы с обшарпанными домами, деревья последние вырубают...Когда же этого Двораковского уберут?
1
0
Андрей Силантьев16.07.2015 22:02:43
Это не те же самые жители, которые и на Чокан-Валихан активность проявляли? А тенденциозность и некомпетентность мистера грасса давно и широко известны
2
1
Надежа16.07.2015 22:25:38
мы запросили в АО "Омскэлектро" разрешение на посадку деревьев.Ждем ответ.А там посмотрим.
1
0
Разночинец16.07.2015 22:37:47
Около нашего дома- тоже самое Будем добиваться восстановления деревьев
2
0
Журналюга16.07.2015 22:38:52
Журналисты то здесь при чем? По-моему отразил все как есть на самом деле. И мнение сторон и опасения граждан и фото всего что происходит. В чем претензия к коллеге? Понятно, что подтекстом чувствуется некая предвзятость к Газпрому, но она в самой теме, а не в подаче материала.
1
0
ИндиРа17.07.2015 07:16:32
Кстати, гранит неплохо бы на радиоактивность проверить.
0
0
PIGMAN217.07.2015 09:14:26
Обычных омичей не спросили ... Обычные омичи на Ленина не живут...
2
0
умная курица17.07.2015 09:23:04
ББ, близко живущим жителям гораздо важнее близко растущие липы, посаженные еще в 1958 году. И мне тоже.
1
0
Olga_8517.07.2015 09:31:27
Лучше бы автомобильные дороги сделали в городе и дороги во дворах, а то без слез смотреть нельзя. Какие-то странные приоритеты у органов гос. власти Омской области. Для меня они просто не поняты....
1
0
Тому кто ББ17.07.2015 10:37:08
Трава растет в щелях между плиткой - неважно какая подушка под тратуаром , для корней сорняков хватает даже зазоров в 1 см ,
а вот деревья с подрубленными корнями , как на предпоследнем фото - лиственницы - скорее всего если не упадут , то вскоре признают аварийными деревьями - пожелтеют и будут сохнуть - посмотрите совсем рядом со стволами подрыли - испортили корневую систему ! И даже нет шансов при такой глубокой подушки на их восстановление !

Это вредительство. Настоящее !!!

На счет велосипедных дорожек - скажите на милость почему же не сделали дорожку велосипедную такую широкую на набережной , где трудно разминуться встречным велосипедистам ?
А тут не велосипедная дорожка , тут тротуар задумывался , так что не надо тень на плетень заводить , никто кругами не будет ездить там , лучше бы о деревьях подумали - а для велосипедистов - продлили велосипедную трассу от набережной и Ленинградского моста , а то там она обрывается прямо на лестнице Напротив школы милиции.

Строителям то что - им дали задание они и выполняют - одно лечат - другое калечат - в данном случае деревья
Спрашивать нужно с того - кто за такое ответственен - жителям близлежащих домов вести себя активнее - иначе окажутся не в парке - а возле голых гранитных дорог- это даже на тротуары не похоже - никакой камерности - среди таких дорогДрамтеатр будет смотрется как совсем малюсенький и не доминантный - как было до этого

Что до Валиханова - так там так много огрехов - даже в укладке гранита - зачем эта дурацкая подсветка на нем - вкривь и вкось сделанная ? В вазонах почти все засохло - да и расти там кроме декоративных однолетников ничего не сможет - каждый год будьте добры высаживайте - иначе превратится все в мусоросборники
Вместо двух пихт у забора возле музея красуется павильон крисстал внутри с монитором - таких их аж пять штук? Теперь ясно - можно было обойтись двумя - больше незачем
И двор дома валиханова два вымостили гранитом - там теперь на нем стоянка автомобилей - роскошь ! Зато чуть правее по улице - Детский Дом Творчества - его вход можно было и облагородить гранитом , а не стоянку за забором

очень хочется , что бы проект благоустройства - не стал ухудшением экологии за счет вредительства деревьев !
4
0
Боб17.07.2015 11:15:17
Если не делать подушку, все просядет и потрескается через пару лет, потом опять будут вопли возмущенных о том, что кучу денег потратили, а через год все испортилось. Нужно делать на века!
0
1
Разночинец17.07.2015 12:02:01
Да недооценили горожане омских чиновников Что-что, а ломать-то они умеют. Подождите, скоро начнут откапывать здания на Ленина...Как бы чего не завалилось Для чего эта 2х метровая подушка? Что бы ББ не спотыкался, когда идет от машины до прокуратуры? Горожане массово говорят: \" Нам такие дорожки не нужны\", а им отвечают: \" Что вы, в них будущее города!\"
1
0
Бобу17.07.2015 13:08:55
Почему именно дорожки в сквере нужно делать на века? С такой технологией и деревьев не останется- одни дорожки. А вот о качестве автомобильных дорог в Омске не заморачиваются- бывает, что и на год после ремонта не хватает.
2
0
Мэри17.07.2015 17:53:46
Слава Богу, что в Омске есть неравнодушные люди, которые способны всколыхнуть общественное мнение, к сожалению, чаще всего бесполезно . Слишком важные и ограниченные , провинциальные и трусливые у нас чиновники. А Мэр равнодушно отбывающий свой срок, как приговор,без вкуса, креатива и энергии, пенсионер. Ему бы, бедняге, давно пора копать грядки на собственном огороде, оставив город в покое. Хотя покоя у нас и так хватает, даже слишком. Жаль нас всех. Стыдно за отцов города.
1
0
16 декабря 2017
1260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]