Новости. Омск

ОНФ в Омске сделал сенсационные заявления относительно вырубки деревьев

Общероссийский народный фронт провел тотальную проверку участков, где после вырубки должны были высадить молодые деревья. Активисты обнародовали скандальные результаты ревизии.

Представители регионального отделения ОНФ в Омской области провели мониторинг участков, на которых осуществлялась высадка обещанных взамен вырубке деревьев. Результаты оказались неутешительными – большая часть саженцев, как оказалось, вообще не высаживалась, а те, что посадили, не прижились, сообщает пресс-служба ОНФ.

Общественники проверили состояние саженцев на улицах Ленина, Богдана Хмельницкого, бульваре Победы, парке имени 30-летия ВЛКСМ, а также в Юбилейном сквере и скверах на Мельничной. Кроме того, эксперты ОНФ соотнесли на количественный и качественный состав саженцев.

Напомним, что комиссия по сносу, бракуя старые, больные и аварийные деревья, усердно обещала возмещать их так называемыми компенсационными посадками — крупномерными саженцами, которые непременно должны были прижиться, по мнению ведущих агрономов Омска.

Однако проверка показала обратное. Оказалось, что взамен высаживались далеко не крупномерные саженцы, а небольшие насаждения. Так, в Юбилейном сквере на пересечении улиц Труда и Стальского до 1 июня должны были высадить 30 саженцев – по 10 елей, берез и рябин. Однако на деле оказались только 10 основательно подсохших берез и четыре куста рябины. В зеленой полосе на улице Богдана Хмельницкого по документам «растут» 450 саженцев, а по факту около 100 подсохших саженцев берез и елей.

Руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» депутат Юрий Федотов отметил, что комиссия, отвечающая за снос и посадку деревьев в городе, уже выдала разрешение на вырубку еще 7,5 тыс. деревьев, из которых более 3,5 тыс. управление благоустройства мэрии вырубит без компенсационного озеленения.

- Получается, что, если саженцы вновь не приживутся, деревья погибнут, территорию придется вновь озеленять, мы же не сможем оставить на месте сквера пустырь. Где же на это взять средства? – обескураженно заявил Федотов.

Чтобы спасти зеленые участки города, общественники предлагают присвоить им статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Речь идет о парках 30-летия ВЛКСМ, «Зеленый остров», «Птичья гавань», а также парке культуры и отдыха «Советский» и дендропарке. Активисты ОНФ убеждены, что от дальнейшей вырубки их сможет спасти присвоение статуса рекреационной зоны и постановка их в новом качестве на кадастровый учет.

Представители ОНФ считают, что вырубке подлежат только аварийные деревья, взамен которых необходимо проводить компенсационную посадку. Кроме того, они настаивают на том, чтобы все решения комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений были в открытом доступе на сайте муниципалитета города. Это также касается и процедуры проведения публичных торгов на осуществление компенсационного озеленения в городе.

Кроме того, члены регионального штаба ОНФ озвучили законодательную инициативу, суть которой подразумевает введение административной ответственности за неисполнение решения комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Эта мера позволит наказывать нерадивых застройщиков, которые вырубают деревья, а после не высаживают компенсационные саженцы на определенных для этого участках.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Я за16.07.2015 14:46:40
А Цыганова-то клялась и божилась, что будут грандиозные посадки покруче прежних. Так радела за нашу с вами безопасность, что в каждом нормальном дереве видела больное. Где же теперь ее обещания, где результат ее стараний? Сравняли скверы с пылью и концы в воду. А еще говорила, мол, клевещут на нее, а она доброе дело делает.
2
0
Виктор16.07.2015 14:50:26
Пусть фронтовики их прижарят за это! Хоть кто-то удосужился посчитать новые посадки да сравнить как и что. Беспредел товарищей-благоустроителей...
5
0
Читатель16.07.2015 14:57:58
Поддерживаем инициативы ОНФ, сколько можно рубить все подряд
4
0
мимо проходил16.07.2015 15:18:39
Очередную чужую славу себе к рукам прибирают?!))) Насколько я помню, здесь были заметки другого автора, который этот вопрос подымал и анализировал. Мда уж... Скока названий не поменяй, как едросов не назови, хоть бывшими, хоть новоявленными, новопоименнованными - суть от этого - не поменяется...
1
0
tester16.07.2015 15:20:34
Тотальный развал работы в мэрии.
4
0
Николай Иванович16.07.2015 15:51:07
Рыба гниет с головы. Так и будет продолжаться пока Поросенок у руля.
4
0
ОНА17.07.2015 13:48:32
На ул Ленина по нечетной стороне от музея до ул Маяковского Спилили все ивы и клены. пни раскорчевали импортной техникой-чтобы и следов не осталось У 31 дома на месте спиленных здоровых деревьев, дважды садили саженцы и дважды их уничтожали, У дома номер 40 третий раз за это лето посадили крупномеры-они опять засыхают Каждый раз на это выделяются немалые деньги Пора уже садить тех, кто так садит1
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]