Новости. Омск

Омские депутаты опасаются повторения трагедии с обрушением казармы из-за махинаций с капремонтом

Фото Дианы Огородниковой

Федотова возмутило, что управляющая компания ЖКХ «Советский» умудрилась потратить на обшивку дома сайдингом 10 миллионов. Также в смету капремонта включили смену унитазов.

Сегодня, 16 июля, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в Горсовете председатель Контрольно-счетной палаты Омска обнародовала результаты проверки по капремонту судебных домов. При этом в работе управляющей компании «ЖКХ «Олимп» и ЖКХ «Сфера» не выявлено никаких недостатков. А вот в УК ЖКХ «Советский» царила полная неразбериха.

- Вместо 11 миллионов перечислено 9, проектно-сметная документация не была согласована с департаментом городского хозяйства, существовали разногласия между актами приемки. В договорах не определены сроки выполнения работ, не осуществлялся градостроительный контроль, - перечислила недочеты Ирина Лен. - Также не все предоставляли отчет об использовании субсидий.

В свою очередь, Юрий Федотов уточнил, что скрывается под недостаточным объемом проведенных работ.

- Качество работ было признано низким. В доме по Блюхера, 5 были затоплены квартиры верхних этажей. На Заозерной, 9 нарушения были в каждом из четырех домов, - попыталась объяснить глава КСП.

А Дмитрий Лицкевич поинтересовался, кто подписывает акт выполненных работ. В ответ Ирина Лен отметила, что эти документы подписывала управляющая компания.

Между тем Юрий Федотов обратил внимание парламентариев, что в смету капремонта были незаконно включены замена полотенцесушителей, радиаторов и унитазов на три миллиона рублей.

- Мы при замене унитазов нарушаем плитку и покраску. Это не относится к общедолевой собственности, поэтому не должно быть включено в смету капремонта, - в очередной раз блеснул знаниями Федотов. - Это не собственность граждан.

Тем временем к разговору подключилась Галина Горст. Она сообщила, что в УК «ЖКХ Советский» сменились бухгалтер и директор.

- Есть угроза этим домам. Кроме того, не осуществлялся строительный контроль. Почему результаты не направлены мэру и Техинспекции? - обеспокоенно спросила Горст.

В ответ Ирина Лен уточнила, что такие отчеты предоставляются поквартально. Между тем заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин поспешил успокоить парламентариев.

- По ЖКХ «Советский» домам не выданы лицензии. Вопрос по недоделкам решаем. На контакт управляющая компания не идет. По обрушению вопрос на контроле, - подчеркнул Фомин.

Однако от этого поток вопросов не иссяк. Юрий Федотов недоумевал, зачем подписывались акты невыполненных работ. А Андрей Никитин удивлялся, зачем проводились лишние работы.

- Почему вы допустили это? - возмущался Никитин. Между тем Юрий Федотов обнаружил, что капремонт судебных домов в ЖКХ «Советский» делали «левые» фирмы. - Я посмотрел по одной компании, строительный трест «Сибирь» в Новосибирске, там по этому адресу зарегистрировано 100 фирм. Вам, думаю, история понятна, - констатировал Федотов. - Подписывала документы некто Соболева. Никто не заметил, что 36 миллионов оплатил или не оплатил подрядчик.

Но наибольшее негодование у Федотова вызвал капремонт одного из домов, который просто обшили сайдингом вместо ремонта кровли.

- А зачем пропустили смету с ремонтом фасада с утеплением? И потом, там 10 миллионов не должно получиться, там максимум 5, это панельный дом 1968 года постройки. Утеплитель там не предусмотрен, - открыл глаза коллегам Федотов. - Я не хочу никого пугать, но может повториться ситуация, как с обрушением казармы 242-го центра ВДВ. Когда сайдингом закрывается, там под ним неизвестно что происходит. Дабы потом никого не пришлось арестовывать. Это один из первых примеров, когда 10 миллионов пошло на фасад без усиления и ремонта крыши. Вы 10 миллионов спалили на сайдинг вместо ремонта кровли. А их четыре можно сделать.

По словам Федотова, если у ЖКХ «Сферы» на ремонт 10 домов ушло 16 миллионов, то у ЖКХ «Советский» на 4 дома потратили 36 миллионов.

- В Советском округе бардак. Там неизвестно что происходит. Я обращусь в прокуратуру и МВД, - рвал и метал Федотов.

Его поддержал Дмитрий Лицкевич.

- Люди ждали капремонта на Волкова, 5 и Блюхера, 8, там кровля капала, сейчас бежит. Из 36 миллионов меньше половины дошло. Тут никаких денег не хватит, чтобы без конца дома ремонтировать, - нервничал Лицкевич.

Тут директор департамента финансов Инна Парыгина попыталась немного сгладить негодование парламентариев. Она дала понять, что в курсе беспредела с капремонтом в управляющей компании «ЖКХ Советский».

- Мы 17 проверок провели и 700 нарушений выявили. 600 тысяч рублей мы уже возместили в суде, - успокаивала Парыгина. Наконец, депутаты решили обратиться в прокуратуру, чтобы как-то повлиять на «ЖКХ Советский».

А глава фракции КПРФ в Горсовете Леонид Михайленко справедливо заметил, что всему виной некомпетентность сотрудников управляющих компаний.

- УК необходима аттестация, - предложил Михайленко.

И депутаты с ним согласились. Это был тот редкий случай, когда все парламентарии выступили единым фронтом, не разбиваясь на фракции и междусобойчики.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



!!!16.07.2015 18:22:56
Офигеть. Согласились они
Уже сейчас УК получают лицензии и одним из условий получения является аттестация сотрудников.
А депутаты все куда-то "выступают единым фронтом" :)
2
0
Лариса16.07.2015 18:42:29
Федотова возмутило, что управляющая компания ЖКХ «Советский» умудрилась потратить на обшивку дома сайдингом 10 миллионов.
ФЕДОТОВ ВОЗМУЩАЛСЯ И ,, РЯБИНОВКОЙ " СЕЙЧАС ПОЧЕМУ ТО ПЕРЕСТАЛ ВОЗМУЩАТЬСЯ . (?)- ПОЧЕМУ .А ,, РЯБИНОВКА ЕСЛИ И НЕ СГОРИТ КАК ,,ХРОМАЯ ЛОШАДЬ " , ТО УЖ ТОЧНО ОБВАЛИТСЯ КАК КАЗАРМА.
ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ + КАК ПОПАЛО СЛЯПАННЫЕ ДОМА .
ДО ТРАГЕДИИ НЕ ДАЛЕКО .
5
0
Ветеран16.07.2015 18:59:25
С таким капремонтом в Омске, перестанут вообще платить Омичи по квитанциям за капремонт - понимая в какую офёру их втянули эти жулики.
2
0
Наталья16.07.2015 19:00:51
Есть угроза этим домам. Кроме того, не осуществлялся строительный контроль. Почему результаты не направлены мэру и Техинспекции? - обеспокоенно спросила Горст.

После проведения кап.ремонта в 2012 года д.15/1 по ул. Избышева ( под контролем ООО "Труд") тоже возникла угроза этому 5-этажному дому. Потому что полностью отсутствует система водоотведения, уже третий год разрушаются фасад и фундамент дома.
После выигранного мною суда ООО "Труд" лихо сменило ИНН и ОГРН и самоустранилось.
Прошу депутатов Федотова и Горст прояснить и эту ситуацию, к тому же с Лихачевым они видятся часто.
Вот когда покажут по Первому каналу ещё пару домов, да посадят несколько чиновников, тогда только головы заболят о народе у народных депутатов...
2
0
Валентина16.07.2015 19:20:01
Ветерану...не думаю, что омичи, те которые платят до сих пор, пересмотрят своё решение. тут такой замес инфантилизма-пофигизма-неинформированности-боязни попасть на штрафы-веры на слово-оголтелой агитации-голой пропаганды, как говорится выше крыши. подумать, проанализировать, поинтересоваться как у кого идёт КР в других регионах, кому мозгов не хватает, кому - лишь бы его не трогали...

осознание того, что это такое и как это одолеть, только-только приходит и власти и жителям.
1
0
Любопытность16.07.2015 20:15:31
Пришли, штаны и юбки потерли , лбы поморщили, Парыгина сказала, что в курсе, дружно проголосовали и разъехались в джипах, а некоторые улетели бизнес-классом.
2
0
FOX16.07.2015 21:59:46
Ай да федотов, ай да су*ин сын!) Все ищет соринку в чужом глазу, а в своем УК и бревна (якобы) не замечает. Всем известно, что ему принадлежит ЖКХ \"Ленинское\", о котором он конечно же никогда и подумать плохо не посмеет. Она ели-ели, со второго раза, аттестацию прошла и то, у некоторых ее обслуживаемых домов, закралось подозрение о чистоте этого процесса, ну да ладно, \"весна покажет кто где срал\". Не буду больше писать сейчас ничего больше о ней, а то покажется не правда, а очернение. Просто советую редакции, журналистам и читателям обращать на нее побольше внимание. И не будет в этом городе порядка, пока им хрюкает глава. Итина где то рядом)
1
0
читаем между строк16.07.2015 23:12:54
Там уже что сто лет бардак.По затратам кап. ремонт.По смете ремонтные работы по факту за деньги капремонта где цена выше постройки нового делается фасад видимость работ, все дорогое и нужное для укрепления и улучшения дома без утеплителя и мер противопожарной безопасности.Мэрия как всегда в курсе, только дебит с кредитом не сходится из за жадности и воровства чиновников.
0
0
Валентина17.07.2015 13:00:06
хорошо бы, чтобы кроме опасений, пришло ещё и осознание того, что включив "пылесос" по чистке карманов жителей на накопление средств на КР, что если программа КР будет реализовываться в том виде, как сейчас, аварийного жилья станет больше.
если выстраивать программу КР, чтобы её целью стало обеспечение более продолжительная эксплуатация МКД, то это будет другая реальность.
эта программа не позволяет достичь таких целей.
3
0
Мастер20.07.2015 00:48:03
Валентина..
Вы что предлагаете?
Скинуть решительной рукой зажравшихся буржуев?
Не забывайте что половина населения Омска это пенсионеры.. 650 000 человек..
Попробуйте убедить их в чем нибудь?
Это по настоящему сознательная часть населения, на которой держится 50% экономики Омска.. Это они оплачивают все что пишут в квитанциях ЖКХ, это они делают выручку супермаркетам и прочим торг.точкам..
Что вы предлагаете? Несете какую то ересь.. Инфантилизм.. Значение сие к пенсионерам не относится..
0
0
05 декабря 2017
1926 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]