Новости. Омск

Минэкономики добыло землю для «Солнечного»

Галина Горст

На пленарном заседании Горсовета депутаты наконец-то одобрили решение о передаче области земельного участка, находящегося в муниципальной собственности города, под создание индустриального парка «Солнечный». На этом завершилась почти годовая эпопея с выделением земли.

На заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Горсовета депутат Вячеслав Васильев выступил инициатором поправки о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Он предложил территории, которая будет отдана под индустриальный парк, присвоить соответствующую категорию – зону П-4. Вопрос о передаче в областную собственность муниципальных земельных участков по улице 2-я Солнечная общей площадью около 60 гектаров, где планируется разместить целый ряд малых и средних производственных предприятий, был впервые вынесен на пленарное заседание Горсовета, и проект доработанного постановления был принят единогласно.

Председатель Омского городского Совета Галина Горст поблагодарила коллег за это решение.
– Я рада, что мы сегодня приняли такое важное решение. Это огромная промышленная территория, где будут функционировать производства, где будут привлекаться инвесторы, создаваться дополнительные ­рабочие места. Я считаю, что это очень важный проект для региона в целом, и в данном случае показано взаимодействие города и области на пользу жителей, для развития. Почти в половине регионов России такие индустриальные парки уже действуют. Они позволяют концентрировать усилия, создавать благоприятные условия, потому что там предлагаются коммуникации: и свет, и газ, и вода, и подъездные пути будут, то есть легче будет посадить любое производство. Это означает, что работа будет и на город, и на регион в целом. Поэтому я оцениваю это только положительно», – заключила она.

Дроздов и Васильев изучают план территории

Во избежание возможности нецелевого использования участков в ближайшее время депутаты Горсовета рассмотрят вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки, где за этими землями будет закреплена соответствующая территориальная зона П-4 – зона размещения индустриального парка.

Напомним, департамент имущественных отношений с августа прошлого года игнорировал запросы регионального минэкономразвития о выделении земли для строительства индустриального парка «Солнечный». Лишь в марте 2015 года дело сдвинулось с мертвой точки, когда министр экономики Омской области Вадим Чеченко вынес этот вопрос на обсуждение инвестиционного совета. В затягивании этого процесса он обвинил директора департамента имущественных отношений мэрии Сергея Хорошилова.

Мнение

Вадим Чеченко, министр экономики Омской области (в интервью сайту БК55):

– Хотелось бы поблагодарить депутатский корпус за такое конструктивное решение. Мы получили землю и можем начать готовить документы на получение федерального финансирования. Сейчас необходимо в срочном порядке проводить ­аудит земельных участков, готовить концепцию индустриального парка, мастер-план, бизнес-план с финансовой моделью. Это очень серьезная работа, но ее необходимо провести как можно качественнее, потому что и поддержка от федерации будет оказана очень серьезная – федерация готова выделить на со­здание индустриального парка 93% от общей суммы затрат на инфраструктуру и только 7% добавит регион. Мы будем привлекать около 1 млрд рублей федеральных средств, по 300 млн в год. В этом году нисколько денег не дадут из-за того, что долго решался вопрос о предоставлении земельного участка. Мы опоздали. Сейчас мы без промедления начнем готовить заявку, чтобы уже в начале следующего года предоставить ее в федерацию.

Марина Мисявичене

«Бизнес-курс» №26 от 15.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читаю блоги21.07.2015 14:57:04
"...игнорировал запросы регионального минэкономразвития..."

Источник: http://bk55.ru/news/article/55337

Марина Мисявичене, нет такого ведомства! С чьих слов это написали? Да и остальное, маниакальный бред про то, что кто-то областным прожектерам мешал. У нас автобус Вольво и пикап Москвич собирали, самолет куда-то делся, льнозаводы, маслозаводы. Предлагаю антологию проектов облправительства (инвестиционных) сделать. Но не Вам...
0
0
15 декабря 2017
159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]