Новости. Омск

Виктор Назаров отдал долг и должность очередному приятелю?

Готов к труду и обороне прав человека. Виктор Лохичев заменил Василия Пронникова на посту уполномоченного

Одним из первостепенных депутатских дел на завершающем весеннюю сессию заседании областного Заксобрания стало ­назначение на должность нового уполномоченного по правам человека Виктора Лохичева. В официальной повестке фамилия кандидата не значилась, но, разумеется, была известна ­заранее.

Представлял кандидата от губернатора председатель комитета по законодательству Сергей Калинин. Он коротко напомнил собра­вшимся о вехах карьерного пути юриста: четверть века – судья Омского областного суда, с 2008 по апрель 2014 года – зампред по уголовным делам того же храма Фемиды. Пытался было поучаствовать в выборах зама председателя облсуда по гражданскому судопроизводству, но потерпел фиаско.

Почему именно Лохичев? «Его рекомендовал губернатору сам Пронников», – говорили в кулуарах до начала заседания. Правда, у судьи Лохичева изначально была уголовная специализация, и насколько близки ему «бытовые» права человека, пока не очень ясно. Отзываются о нем, как о «старом служаке»: если даже знаний где-то не хватает, то рвения хоть отбавляй.

Бывший омбудсмен Василий Пронников за долгие годы заработал репутацию настоящего дипломата, к которому нормально относилась и власть, и силовики. В мае г-н Пронников ушел в досрочную отставку. По официальной правительственной версии – по собственному желанию и в силу возраста. Впрочем, все помнят, что этому предшествовал крупный скандал, связанный с суровой откровенностью статистических цифр, выставленных омбудсменом на всеобщее обозрение. Досталось и полиции, и минздраву, и еще доброй половине облправительства. Что случилось с дипломатом Пронниковым? Возможно, количество внешних «раздражителей» достигло критического уровня, когда даже самый рассудительный и сдержанный человек готов «хлопнуть дверью». Как говорится, накопилось и достало. Это уже история.

Сможет ли быть дипломатичным г-н Лохичев, которому, составляя «личную характеристику», в первую очередь поминают громкие уголовные дела, разгоревшиеся не без его пусть опосредованного, но участия? Мол, это тот самый Лохичев, ­которого его однокурсник по юрфаку ОмГУ Юрий Гамбург хотел поставить председателем облсуда вместо Яркового, но не получилось. В итоге губернаторская команда настроила против себя силовиков, и начались многочисленные известные «разборки»… Пока же новоиспеченный чиновник получил «карт-бланш» от еще одного своего бывшего однокурсника, врио губернатора области Виктора Назарова, а заодно и от уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой.

А вот лидер местной парламентской фракции КПРФ Андрей Алехин выступил против: правда не лично господина Лохичева, а его несвоевременного назначения, поскольку изменения в порядок выдвижения кандидатуры на этот пост в окончательном чтении еще не приняты.
– У нас на рассмотрении сейчас демократичный законопроект, который позволит не только губернатору выдвигать на пост омбудсмена, но и даст это право фракциям и группам депутатов. Поэтому прошу пока решения не принимать. Коммунисты будут голосовать против.

Алехин добавил: есть не менее достойный кандидат на этот пост – декан исторического факультета ОмГПУ Виктор Худяков. «Так считает и депутат Госдумы Олег Смолин», – уповал на ­авторитетное мнение коммунист. Но всем было ясно: это спор ради спора и поддержания имиджа «протестантов». «Хотите голосовать за то, чтобы снять вопрос с повестки?» – подколол Алехина Варнавский. Тот предсказуемо покачал головой. В итоге за губернаторского ставленника проголосовали 26 депутатов, 10 «красных» выступили против. Новый уполномоченный тут же присягнул собравшимся, как это предусмотрено законом, а депутатский «паровоз» двинул дальше по рельсам сорока важных вопросов повестки, которые нужно было решить до начала каникул…

Также парламентарии приняли:
…изменение в закон о квотировании рабочих мест, которое позволит расширить возможность трудо­устройства инвалидов

…поправки в областной бюджет на 2015 год. А именно увеличили финансирование дорожного фонда и фонда на капремонт сельских клубов

…законопроект, который устанавливает на территории региона нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, применя­ющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Эдакий бонус для молодых бизнесменов, работающих в производственной, научной и социальной сферах

…законопроект о выделении земли без торгов под социально-культурные и коммунальные объекты, а также масштабные инвестиционные проекты

…шквал критики от коммунистов по поводу «мертвого закона» о проведении капремонта

…к сведению горделивый пассаж спикера Владимира Варнавского о том, что Омская область благодаря совместным усилиям депутатов, ­минюста, прокуратуры, МВД попала в топ-10 малопьющих регионов России

…немного «на грудь» в честь дня рождения своего коллеги по Заксобранию, доктора юридических наук, профессора Владимира Половинко. Немного – чтобы не нарушать оптимистичную статистику.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №26 от 15.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



петров-с20.07.2015 08:42:53
Пронников вернись!А дружка назаровского вон.
2
3
Гость20.07.2015 09:26:16
У Лохичева - в соответствующих кругах прекрасная репутация, кстати
1
2
гвоздь20.07.2015 11:09:12
Прекрасная репутация в кругах поклонников Гамбурга, Сердюкова и прочих кристально честных людей.
4
0
Николай Карамзин21.07.2015 00:02:42
- Каковы ныне, большею частию, губернаторы? Люди без способностей и дают всякою неправдою наживаться секретарям своим, или без совести и сами наживаются.
0
0
05 декабря 2017
1979 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]