Новости. Омск

Омская Мельпомена на перепутье

Сразу три омских театра - Академическая драма, «Пятый» и «Студия» Л. Ермолаевой - вошли в ­период кадровых изменений. «Академики» и труппа Александры Юрковой останутся без ­творческого лидера, а «ермолаевцы», наоборот, его обрели.

Наталья Корлякова, Георгий Цхвирава, Никита Гриншпун

Главный местный театр, как сообщают источники, близкие к труппе Омской драмы, к Новому году потеряет художественного руководителя. Об этом Георгий Цхвирава уже заявил на сборе труппы. «Он сослался на возраст и семейные проблемы. Считает, что надо давать дорогу молодым», – заявил «БК» человек, присутствовавший при разговоре. Заметим, что конфронтация в труппе «академиков» зрела давно. Еще на предыдущем сборе труппы Цхвираве несколько актеров, по данным «БК», высказали ряд претензий. В частности, о том, что снижена роль художественного совета главного областного театра. К тому же в коллективе сейчас сильная текучка кадров. Что тоже не свидетельствует о благополучии в стане «академиков». Правда, уход главного режиссера вряд ли связан с якобы недоверием к нему части труппы.

Многие считают, что демарш г-на Цхвиравы совпадает с окончанием финансирования омичей федеральным грантом. Он выделялся нашей Драме до конца 2015 года исключительно на заработную плату. По словам главы минкульта региона Виктора Лапухина, артисты Омского академического театра драмы благодаря вливанию получают сейчас ежемесячно свыше 30 тысяч рублей, зарплата же ведущих актеров, по сведениям «БК», доходила и до 60. Естественно, жалованье главного режиссера значительно выше.

Есть сведения, что на место Цхвиравы уже рассматривается кандидатура молодого режиссера, работающего в труппе театра одного из крупных провинциальных городов. Напомним, что до Омска Георгий Цхвирава был номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска», участником театральных фестивалей в России, Швеции, Германии, Польше, Китае, Греции, Швейцарии, Франции, Японии, лауреатом многих театральных форумов в нашей стране и за рубежом. 21 февраля будущего года г-ну Цхвираве исполнится 60. Омской драмой он руководит 6 лет (с февраля 2009 года).

А в «Пятом театре» главного режиссера к моменту выхода журнала в свет юридически, скорее всего, уже не будет. Информацию о том, что Никита ­Гриншпун покидает пост главного режиссера театра Александры Юрковой, в учреждении Мельпомены подтвердили. Напомним, он пришел в театр в августе 2014-го. И тогда же директор уверяла, что договор с Никитой Юльевичем заключен всего на сезон, который завершился 12 июля спектаклем режиссера Валерия Алексеева «Кукла для невесты». «Официально Никита Гриншпун не увольнялся. Совсем недавно перед его отъездом по делам мы обсуждали с ним планы на грядущий сезон. Возможно, он возьмется за Чехова и Мольера», – ­рассказал «БК» ­замдиректора по ­творческой части «Пятого театра» Сергей Шоколов. По его словам, г-н Гриншпун останется, скорее всего, в роли режиссера-постановщика, оставив пост главрежа. Эту информацию подтвердила и заведующая литературной частью Анна Манакова. «Никита Юльевич сразу говорил, что договор с нами на деятельность в роли главного режиссера он заключает на один сезон. У него большая загрузка, и он как человек ответственный не мог взять на себя таких обязательств, какие предполагаются у главного режиссера», – пояснила завлит. Заметим, что предшественника Гриншпуна Олега Матвеева, которого в конце предыдущего сезона презентовали как главного режиссера «Пятого», хватило лишь на два месяца.

Зато в главном городском театре «Студия» Л. Ермолаевой праздник: пустовавшее с октября 2013-го место художественного руководителя, наконец, занято. Учреждение Мельпомены творчески возглавит 63-летняя Наталья Корлякова. Городской департамент культуры рассмотрел 8 кандидатур, в том числе одного из режиссеров «Студии» Л. Ермолаевой. Однако в итоге остановились на Корляковой. Ее появление в зале для представления коллектив встретил аплодисментами столь показными, что закрадывалось сомнение в их искренности. Однако вслух говорится, что именно Корлякову и хотели все это время видеть на месте худрука. Заметим, проработав 24 года творческим лидером в театре в Северске, что в Томской области, новый худрук «ермолаевцев» покинула родной коллектив в январе 2015 года. Ее экс-директор не нашла хороших слов о своей бы­вшей подчиненной. Корлякова косвенно признала, что конфликт между ней и директором существовал. Такие трения, по ее мнению, бывают во всех творческих учреждениях. Директор «Студии» Л. Ермолаевой Татьяна Сухонина в ответ согласно покивала. Контракт с Корляковой еще не заключен. Как заявила «БК» г-жа Сухонина, она приступила к работе, но условия ее договора все еще обсуждаются.

Виталий Маевский

«Бизнес-курс» №26 от 15.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
911 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]