Новости. Омск

Власти хотят лишить торговые сети всех бонусов от поставщиков

Эксперты, впрочем, считают, что сети просто переименуют бонусы, которые им платят поставщики, в скидку и все равно получат свои деньги.


Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект поправок в закон «О торговле», который был принят Госдумой в первом чтении 19 мая.


Ко второму чтению министерство предлагает вообще запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы (это выплата поставщика торговой сети в зависимости от объема поставок). Поправки предполагали лишь отмену всех дополнительных платежей и снижение ретробонуса с существующих 10 до 3% от суммы поставки. То есть запрет на ретробонус может начать действовать  в конце 2016 года.


Парламентарии предлагали снизить максимальный  размер ретробонуса, а также запретить любые дополнительные выплаты сетям со стороны поставщиков. Что касается отсрочки платежей поставщикам, то она должна сократиться с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней - за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней - за товары длительного хранения.


Однако эксперты уверены, что сети не откажутся от своих доходов, и не важно, будет ретробонус 3% или 0%, они найдут способ получить свои деньги. Потенциально большая часть сетей готова к нулевому ретробонусу, заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «По нашему мнению, что нулевой бонус, что снижение его до 3% - это в любом случае радикальное изменение практики торговых сетей, которое потребует времени на перезаключение договоров, поэтому мораторий действительно необходим», - считает он. К тому же обнуление не означает, что поставщики будут оставлять эту сумму себе, уверяет он: сети просто будут договариваться о снижении закупочной цены изначально, чтобы восполнять выпадающие доходы не за счет покупателей, сообщило РБК.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин18.07.2015 16:04:12
Да сколько можно уже это мусолить то?
Рецепт во всём мире давно найден. Все сетевые монстры выносить за черту города. В городе торгуют только отдельные частные магазины. С ограниченным персоналом.
1
0
15 декабря 2017
736 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]