Новости. Омск

Причину трагедии под Омском Навальный видит в коррупции

Оппозиционер проанализировал деятельность нижегородской компании «РемЭксСтрой», занимавшейся капремонтом казармы, и пришел к выводу, что во всем виновата коррупция.

Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный высказал свою точку зрения относительно трагедии, случившейся 12 июля в поселке Светлый и унесшей жизни молодых десантников 242-го учебного центра ВДВ.

- Мы в ФБК не претендуем на истину в последней инстанции, но даже простое изучение последних торгов, в которых участвовал «РемЭксСтрой», говорит нам о том, что 24 десантника убила коррупция. Коррупция, в которой замешаны не только исполнители из «РемЭксСтроя», но и чиновники Минобороны, Спецстройинжиниринга (они строят и космодром «Восточный») и ФГУП «Спецстрой», - считает блогер.

По информации Навального, ООО «РемЭксСтрой» за период с 2011 по 2015 годы «выиграло» госконтракты на ремонт войсковых частей в разных регионах России на общую сумму более 2,6 млрд рублей. Он отмечает, что на этих торгах «и компания, и чиновники, выделявшие деньги, безусловно жульничали». Проверяя найденные им документы, он пришел к выводу, что по части указанных торгов «РемЭксСтрой» конкурировала с подставной фирмой - ООО «РегионСтрой», которая создавала лишь видимость конкуренции. Учредителем этой компании является директор «РемЭксСтроя» Александр Дорофеев, заключенный под стражу омским судом.

- Можно смело утверждать, что чины Минобороны и «Спецстроя» мощно пилили денежки на этих строительных работах в течение нескольких лет, а «РемЭксСтрой», отдававший откат процентов в 50, тупо экономил на качестве работ, чтобы сделать всё за сумму в два разе меньше контрактной, да ещё и самим заработать, - высказал свою версию блогер.

Что касается строительных работ в омской казарме, то в 2013-2014 годах ООО «РэмЭксСтрой» выиграло сразу 3 контракта на субподряд по строительству. Работы должны были проводиться в нескольких казармах военного городка. Отметим, что в документации на торгах отсутствовали обязательные документы для проведения строительства - проектная документация в полном объеме. В составе документации содержались только локальные сметы, но для проведения строительства этого недостаточно.

По мнению Навального, «дело не в нарушении закона о госзакупках (непредставление всей документации - серьезное нарушение), а в том, что проводить работы по только опубликованным документам в принципе невозможно. Это распространенная схема передачи строительного подряда «своим людям» - не прикладывать к торгам проектную документацию. Какой же строитель полезет на торги, не видя проекта?»

При этом блогер описывает цепочку ответственных за ремонт обрушившейся казармы компаний: Минобороны РФ (заказчик ремонта) - ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (генподрядчик) - ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» (субподрядчик) - ООО «РэмЭксСтрой» (субсубподрядчик).

Кроме того, Навальный ознакомился с локальными сметами на ремонт казармы, из которых виден объем работ. В них указан только косметический ремонт, не предполагающий замены несущих конструкций, - только штукатурка стен, замена окон и настил пола.

Исходя из этого, Навальный считает, что «главная коррупционная схема заключалась в том, что 1) здание казармы было очевидно аварийным, 2) были выделены деньги на капитальный ремонт, 3) вместо капитального ремонта был произведен косметический, а остальные деньги украли, 4) несчастных солдат заселили в аварийное здание, покрашенное в новые веселенькие цвета».

Напомним, что 12 июля в поселке Светлый обрушилась часть казармы, унесшая жизнь 23 десантников, которые только накануне приняли присягу (ранее сообщалось, что погибли 24 десантника, позднее один из них оказался жив). По факту трагедии в Омской и Оренбургской областях был объявлен траур. В первые же дни после ЧП возбуждены уголовные дела, произведены первые аресты. Однако результаты экспертиз пока не готовы, расследование продолжается.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кот20.07.2015 19:06:38
Навальный открыл Америку. Да, Лешенька, Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. "Сердюковщина" еще долго будет аукаться армии.
12
8
Romashka20.07.2015 22:22:53
Убийцы. Причем здесь сердюковщина? Сердюкова и подельников что, наказали соотносимо с тяжестью содеянного? Созданные им схемы расхищения вычистили к черту? Точно так же все продолжается и никаких намеков на перемены не видно. Одно тихое, лицемерное поскуливание, сменяющееся искренне самодовольными улыбочками на лоснящихся здоровьем и благополучием рожах. И так везде, не только в армии. Гражданские объекты точно так же на ладан дышат. Стремительно становится слишком поздно.
5
0
.20.07.2015 23:36:04
Все именно так и происходит , коррупция расцвела махрово
При чем поразила все общество - начиная от старших по домам и председателей тсж - которых не контролируют жители - собственники , до самых верхов , которых тоже некому контролировать - вот даже Навального поставили в стойло , что б не мешал никому дальше пилить
8
9
Ватник5521.07.2015 11:45:08
Проблема ровно в Навальном. Прозападная подрывная деятельность навальных вынуждает власть бороться с ними. В результате -- на борьбу собственно с коррупцией сил не хватает. Так что, если все навальные покинут Россию и/или застрелятся, казармы перестанут рушиться.
8
13
.21.07.2015 13:59:31
На то ты и ватник , думать так по круговой извилине , сейчас еще окажется , что обрушение казармы это происки госдепа - в умах таких как ты виноват кто то за бугром , в делах которые делаются в нашей стране , нашими политиками , депутатами , руководителями разных мастей и такими как ты - ватник из омска
10
8
Baтник5521.07.2015 16:13:30
В том-то и дело, что у нас ватников не хватает сил и времени бороться с коррупцией - из-за птенцов гнезда госдепа - таких как Нвальный и ему подобные. Не будь навальных - коррпуцию давно бы победили, особенно председателей тсж - этих надо ставить к стенке вообще без разговоров.
3
8
Наф-Наф21.07.2015 16:45:10
А казармы строятся так:
1. Жулик №1 "строитель" "выигрывает" тендер за самый большой откат заказчику.
2. Жулик №2 - генподрядчик получает подряд от жулика №1 за солидные комиссионные.
3. Жулики №3 и т.д. - субподрядчики получают подряды от жулика №2 тоже за солидные комиссионые.
4. На оставшиеся деньги сначала ремонтируют квартиры, дома и дачи всему начальству - от заказчика до самого последнего субподрядчика.
5. Потом на совсем уже остатки денег алкаши, наркоманы и гастарбайтеры сооружают из строительного мусора имитацию казармы и заклеивают собственными соплями.

Самое смешное, что на Западе ровно то же самое - только домики картонные и придавить никого не в состоянии.
3
3
имхо21.07.2015 16:50:24
бк, на кой хрен здесь мнение капитана очевидность
0
3
Ясновидящий21.07.2015 17:32:54
И он,как всегда, прав. Пора ему стать нашим президентом!
3
0
владимир21.07.2015 18:31:39
Какой дурак придумал эти конкурсы. Побеждает тот, кто возьмётся выполнить работу за меньшую сумму. Это заведомо ведёт к низкому качеству работ, а чаще всего конкурсы выигрывают проходимцы. Недавно Голикова - руководитель счётной палаты назвала сумму 3 триллиона рублей, которые не вернули в бюджет. Их умыкнули вот эти конкурсанты-проходимцы. Деньги взяли, а работы не выполнили. Вот и наши десантники поплатились за дурь нашего правительства. Экономической деятельностью страны должны управлять компетентные хозяйственники, а не юристы.
3
0
негодяй21.07.2015 19:24:43
а нахальный у нас кто?главный спец по коррупции? у самого рыло в пуху по самое не балуй! нары ждут его!
2
6
05 декабря 2017
2468 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]