Новости. Омск

Новак заявил о необходимости господдержки нефтехимического комплекса России

В рамках визита премьера Дмитрия Медведева в Омск министр энергетики Александр Новак рассказал о налоговых льготах в нефтегазовой отрасли и совместных планах с РЖД.

Министр энергетики России Александр Новак после посещения производственных мощностей ООО «Полиом», являющегося третьим в стране производителем полипропилена, заявил о мерах поддержки высокотехнологичных предприятий.

- Утвержден план мероприятий до 2030 года, - отметил он. - Но экономическая ситуация вносит свои коррективы. Тут важны меры господдержки. Было актуализировано 17 нормативно-правовых актов в сфере промышленной безопасности. Это порядка 70 проектов. Также совместно с РЖД мы планируем развитие железнодорожной сети. В Нижегородской, Омской и Тюменской областях используются налоговые льготы для нефтегазовой отрасли.

Как заявил Новак, компания «СИБУР» недавно предоставила заявку на строительство нефтегазового холдинга. Это позволит решить задачу по увеличению объема производства нефтехимического сырья. Но основная проблема этой отрасли - привлечение дешевого финансирования. И меры поддержки позволяют зафиксировать положительную динамику.

- Объем нефтехимического сырья возрос на 9,6 миллиона, - объявил министр. - Планируем ввести 9 новых установок биополимеров. Планируется ввести шесть кластеров. Наибольший проект - строительство газопровода «Сила Сибири», а также газопровода на Дальнем Востоке. Мы отмечаем до 18 процентов дефицита по полиэтилену. Но благодаря «Полиому» объемы нефтегазохимического сырья выросли на 27 процентов.

Новак заметил, что частично проблема по дефициту полипропилена решается омским «Полиомом» с его мощностью до 250 тысяч тонн в год.

- В настоящее время в России наблюдается профицит нефтехимического сырья. Но актуальной проблемой считается сохранение стабильного спроса, - считает министр. - Сохраняется дефицит полипропилена в ЖКХ, автомобилестроении и дорожном строительстве. Но частично подвижки наблюдается. Мы поручаем Минпромстрою и Минпромторгу решить эту проблему. Иначе весь профицит пойдет на экспорт, а мы потом будем покупать полипропилен из-за границы.

Напомним, что поездка федеральных чиновников на ООО «Полиом» состоялась в рамках визита в Омск премьер-министра России Дмитрия Медведева. Ему продемонстрировали одно из самых успешных производств в России. Завод был запущен относительно недавно, в апреле 20013 года, и довольно быстро вышел на проектную мощность. Предприятие способно выпускать около 100 различных марок полипропилена и в настоящий момент уже выпускает 16 марок. В основе его производства - процесс Spheripol, разработанный итальянской компанией LyondellBasell Polyolefins Industries.

Сырье для производства полипропилена поставляет Омский НПЗ «Газпром нефть», являющийся совладельцем компании.

Тимур Васильев

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил20.07.2015 19:03:52
Ды к - понятно дело, что тут без гос-откатки - ну, никак!..
0
0
?20.07.2015 19:10:06
Конечно нужна - вот и давай денег
0
0
Орден20.07.2015 19:25:05
Обнищали нефтяники и газовики с банкирами, надо пенсионерам скинуться по трешке - будет им триллион на хлеб с маслом.
1
0
Орден20.07.2015 19:26:28
Деньги надо искать там, где они есть: в карманах Сечина, Миллера и прррррррр.
1
0
f521.07.2015 00:57:03
полипропилен для жкх?
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]