Новости. Омск

От перестановки мест слагаемых…

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгни­вшими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все ­победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Активно занимающийся в ходе скоротечной предвыборной кампании исправлением и приукрашиванием своего имиджа Виктор Назаров решил, такое ощущение, «подтянуть» и свою самую слабую сторону – кадровую политику. Честно говоря, не можем вспомнить, как давно мы последний раз оценивали яблоками сделанные главой региона назначения дважды подряд. Причем на этот раз яблоко еще крупнее и краснее. Поскольку, во-первых, речь идет о назначении не руководителя структуры, перспективы которой еще не ясны (Сергей Евсеенко, напомним, возглавил «­Аналитический центр Омской области»), но министра, а во-вторых, принималось оно вынужденно и в короткие сроки. Речь идет о перестановках в областных министерствах экономики и финансов, вызванных заявлением об увольнении по собственному желанию, написанным главой регионального минфина Ритой Фоминой, которой не удалось оспорить в суде свое отстранение от работы. В итоге бывший заместитель г-жи Фоминой Вадим Чеченко, только в декабре отправленный командовать министерством экономики, срочно вернулся, но уже на место своего бывшего шефа (пока, правда, с приставкой и.о.). Его же министерское кресло в минэкономики заняла уже его ­вчерашний зам – ­Оксана ­Фадина, более известная как Ивахненко. Именно последнее решение в цепочке эксперты оценивают выше всего – год назад Оксану Ивахненко уже прочили в министры экономики, но тогда пост отдали Александру Третьякову.
В целом эта связка кадровых решений вызывает ассоциации с рокировкой под шахом. В шахматах это действие правилами запрещено, в кадровой политике же на этот раз приносит плюс на счет главы региона.

Вышеупомянутая предвыборная кампания Виктора Назарова расширяется, порою переступая проведенную законом черту. В принципе, активное ­использование действующими властями административного ресурса для агитации электората – вещь, увы, уже привычная, можно сказать, обыденная. Но и из сложившихся со временем правил бывают исключения (только лишний раз эти правила подтверждающие) – облизбирком принял к рассмотрению жалобу на действия врио губернатора, поданную кем-то из его конкурентов по предвыборной гонке. Виктору Назарову поставили в вину тайную от всех неправительственных СМИ региона встречу с работниками культуры в Концертном зале, проведенную 24 июня, тогда, когда агитационная деятельность по закону еще была запрещена. Чем закончится ­рассмотрение ­жалобы – неизвестно, пока же промежуточный итог в виде гнилого помидора от «БК».

Второй сегодняшний помидор – за начало глобального ремонта Любинского проспекта, так сказать, за первый блин, который, как известно, обычно выходит комом. На этот раз строители стали готовить основу под новые пешеходные дорожки в сквере имени Дзержинского так серьезно, как будто это будет шоссе для дальнобойщиков. Сняли кубометры грунта, попутно изрядно пообрубав корни близко стоящих деревьев. Теперь они могут банально засохнуть, «приплюсовавшись» к уже вырубленным «благоустроителями». И дежурные обещания компенсационных высадок уже никого не успокаивают (почему – смотрите ниже). В принципе, этот гнилой томат мы честно разделим между городскими властями, курирующими озеленение на территории Омска в целом, и областными, курирующими данный конкретный проект-подарок «Газпрома».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Продолжим гнило-помидорную тему (а должна-то ведь быть радостно-зеленой) на муниципальном уровне добавлением большой ложки дегтя в регулярно наполняемую городскими пиарщиками словесную бочку меда с надписью «Компенсационные высадки». Деготь этот произвели активисты Общероссийского народного фронта, решившие проверить, как на деле обстоит ситуация с этими самыми высадками. Выяснилось – очень плохо: большая часть саженцев была высажена только на бумаге, а часть тех деревьев и кустарников, что все же закопали в землю, просто не прижилась, поскольку на деле это были хилые деревца и кустики, а не активно «­рекламируемые» мэрией крупномеры. В общем, получилось, что компенсационные высадки на деле никак не компенсируют то, что уже было вырублено.

Закончим описанием весьма неоднозначной ситуации, которая сложилась вокруг круглой суммы в 200 миллионов рублей, выделенной из федерального бюджета на ремонт омских дорог. Муниципалы планировали на эти деньги привести в относительный порядок силами своего ДРСУ 24 дороги. Однако неожиданно областной минстрой не принял заявку администрации города, сославшись на некие не соблюденные формальности. В итоге нужно было проводить конкурс для привлечения стороннего подрядчика, однако вероятный победитель – «Стройсервис» Якова Вагнера – за эти деньги соглашался отремонтировать только 18 дорог. В итоге муниципалы плюнули на конкурс и за­явили, что сделают сами столько, сколько планировали, а то и больше. Если получится – город, естественно, будет в плюсе (яблоко?). Возможные минусы (помимо вопроса, будет ли это «дешево» еще и «качественно») – муниципалы выполняют функции, от которых по закону должны избавляться, не давая деньги местному бизнесу, то есть не помогая ему в кризис (томат). Итого пока – компромиссные хрен и редька. Посмотрим, что получится в итоге.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

85542
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич24.07.2015 21:07:08
Это не слагаемые. Это вычитаемые.
1
0
КУМ26.07.2015 01:35:28
Кому интересны эти политические трупы?
2
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp[email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]