Новости. Омск

Омские коммунисты не хотели отдавать епархии храм госуниверситета

А жириновец Берендеев предложил не разбазаривать земельный участок под приход великомученицы Татианы.(ФОТО)

Сегодня, 22 июля, на последнем в весенней сессии заседании Горсовета депутаты схлестнулись из-за возможности передачи епархии в безвозмездное пользование храма великомученицы Татианы на территории госуниверситета по адресу Андрианова, 32а. По словам директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова, здание было реконструировано из детского сада.

Сергей Хорошилов(слева)

- Религиозная организация провела реконструкцию, установила купол и облагородила территорию, - пояснил Хорошилов. Между тем коммунисты воспротивились передаче в собственность храма.

- За больше чем 20 лет демократии построено и отреставрировано больше 20 тысяч церквей и закрыто более 20 тысяч школ и поселений, - высказался Эглит. - Надо посмотреть, может, школе передать это здание.

Стоит изменить отношение к ценностям для будущих поколений

.

А жириновец Антон Берендеев обеспокоился судьбой земли под зданием прихода.

 

Антон Берендеев (в центре)

- Там в микрорайоне плотная застройка, и мы этот участок земли уже не вернем, если отдадим его епархии. В 90-е годы мы имели низкую демографию. Не получится ли такого, что через 10 лет придется лезть на участки школ при застройке, - возмутился Берендеев. - Пусть сидят в этом здании и не платят аренду и дальше, но участок в 65 соток передавать считаю лишним.

Тут слово взял вице-спикер Василий Мамонтов. Он напомнил, что вопрос о передаче здания религиозной организации решался уже много лет.

- Это уже четвертый созыв, когда мы решаем этот вопрос. Каждый раз кто-то из депутатов вычеркивал, потом приходили ходоки. Реконструировать здание вдвое дороже, чем построить новое здание школы. Поэтому предлагаю передать, - заявил Мамонтов.

Тем временем коммунист Леонид  Михайленко не разделил позиции коллеги-парламентария.

- Почему когда епархия обращается за передачей помещения им, мы с легкостью его отдаем? Пусть аренду платят, - настаивал Михайленко. - Я категорически против разбазаривания. Что это за религиозная организация, чем она занимается?

В свою очередь, Алексей Сокин возразил:

- Это мой депутатский участок. Но церковь одна на весь микрорайон. Там реконструировали купол. Жители просили бы поддержать данное решение. Факультет теологии ОмГУ занимался реконструкцией помещения.

А Сергей Дроздов поинтересовался, у кого есть потуги или поползновения в части выселения церкви?

На что глава депимущества Хорошилов убежденно уточнил:

- Никто ее не выселяет. Это федеральный закон.

Напоследок выступил общественник Игорь Басов.

- Это богатая организация. Они также взяли в аренду землю в центре Омска. Там все перестраивалось без разрешения собственника, - переживал Басов.

Однако в итоге 19 депутатов проголосовали за передачу помещения прихода великомученицы Татианы в безвозмездное пользование Омской епархии. Коммунисты было предложили переголосовать, но спикер Галина Горст и вице-спикер Василий Мамонтов оперативно завернули этот майданный настрой, подчеркнув, что уже поздно менять решение. И мудрая Горст объявила перерыв, призвав парламентариев не саботировать, а пойти пить чай с пирожками.

Елена Яровая

ФОТО:Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил22.07.2015 14:13:07
Ха-ха-ха-ха!!! У нас уже государственное = церковное! Для примера из этой заметки: 1) "...Религиозная организация провела реконструкцию, установила купол и облагородила территорию,- пояснил Хорошилов..." и - 2) "...предложил Сокин. - Факультет теологии ОмГУ занимался реконструкцией помещения...". Вот так вот, наглядно: факультет омского ГОСУДАРСТВЕННОГО университета = ... религиозная организация!!!)))
3
3
Злой22.07.2015 14:23:24
Это студенческий приход - и студенты там вполне себе есть, он там востребован. В данном случае - все норм.
4
0
alf_form22.07.2015 14:47:28
так давайте сразу Вову Ташкенского, метрополита, который только и умеет что земли отхимать в губернаторы...
0
1
ваще сегодня не добрый и большой22.07.2015 15:48:21
Депутату Берендееву в армию бы сходить, а не к депутатским ништякам привыкать.
0
0
Ясновидящий22.07.2015 15:49:43
Алчные попы давно уже обнаглели, как и их главнюк гундяев, а местных депутатиков, которые им потворствуют, давно пора размандачить!
3
2
Стрекоза22.07.2015 16:46:23
Мой бывший детский садик... что же с тобой сделали?((((
5
1
киви22.07.2015 18:58:52
Там еще есть церковь Всех Святых, вроде на ул. Народной. По-хорошему надо возместить ОмГУ средства, вложенные в реконструкцию детсада, и сделать обратно детсад. Их, в отличие от церквей, у нас нехватает. Факультет теологии - обойдется. Он занимается не только христианством.
6
2
Дмитрий22.07.2015 20:05:34
Это и мой бывший садик. Напомню, что до того, как там появился храм, садик простоял несколько лет заброшенным. Местное население потихоньку там все разграбило. Это к вопросу о том, что на момент передачи садика епархии в 2001 г. садика действующего не было уже лет как 5
2
0
Romashka22.07.2015 23:39:33
Храм госуниверситета! Какая дикость!!! Сколько ж можно это терпеть.. Маразму уже и крепчать некуда, шибко дубовый.
1
1
Romashka22.07.2015 23:46:05
Правильно, в этом обществе на ремонт садика средств не находилось, зато на переделку его в так называемых "храм" - пожалуйста. Да срам это. Зазеркалье..
1
1
Беннедиктович23.07.2015 13:37:41

Дет. садов не хватает, если не в курсе!
Если восстанавливать дорого, построить значит надо новое! Мерседесы за собой из Москвы на самолётах хватает таскать, а на дет. сады не хватает, не понимаю...
1
0
Роман01.08.2015 00:08:44
И журналист и депутаты с \"мудрыми\" идеями вернуть д/с или школу слышат звон да не знают где он. Хотя бы потому что речь шла о двух разных зданиях и двух храмах. Храм св.мц.Татианы (который по традиции считается университетским) и храм всех Святых в земле сибирской просиявших (в поселке Захламено) Боюсь, что никто из депутатов, а тем более журналюга не был ни в одном ни в другом храме. Зато многие делают заключения на подобие Шарикова о переписке Каутского и ....
0
0
16 декабря 2017
1091 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]