Новости. Омск

Германия

Мария Гайдар — перспективный политгастарбайтер или предатель родины?

Фото dpa

Почему решение Марии Гайдар работать у Саакашвили вызвало бурную реакцию? И потянется ли теперь косяк российских оппозиционеров за рубеж?

Странно, что какой-нибудь посещаемый интернет-ресурс еще не создал лонгрид «топ-10 российских журналистов, уехавших работать за рубеж». Впрочем, возможно, и создал, просто мне не попадалось. К этому явлению уже успели привыкнуть, и в рабочую эмиграцию отправляются порой целыми редакциями. Другое дело — политики. Решение Марии Гайдар перебраться в Одесскую область работать под началом Михаила Саакашвили произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Все наши представления об отъезде политиков или бизнесменов «с видом на политику» за рубеж не предусматривали работы там «по специальности». Можно скрываться от преследований, строить козни, вынашивать коварные планы реванша или тихо доживать свой век, можно читать лекции, заниматься наукой или благотворительностью, устраивать карнавальные митинги у российского посольства. Но вот чтобы так, вице-губернатором, — это не лезет ни в какие ворота. Да еще к кому — к недавнему злейшему врагу, нанятому нынешним злейшим врагом, которым, в свою очередь, кукловодит сверхзлейший враг. И хотя войны ни с кем из них нет, такое сотрудничество приравнивается к измене родине — ни больше ни меньше.

При этом на Украине местные ура-патриоты точно так же кричат об измене, поскольку подозревают, что власти наняли засланного казачка. Ведь в России, по их мнению, не может быть других людей. Дескать, были бы там другие, скинули бы давно своего, как мы на Майдане, а не к нам ехали. Свои в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят, одни чужие шастают, как говорил кот Матроскин. И те, и другие при этом отчаянно лицемерят, ведь первые не раз говорили «не нравятся — валите», а вторые — «мы открыты миру».

Лояльность напоказ
Кто бы ни комментировал эту историю, включая саму Гайдар, вынуждены демонстрировать свою лояльность той стороне, на которой они в данный момент оказались. Маша заявляет, что Украина воюет с Россией, что всегда считала Крым украинским и приходит на первую пресс-конференцию в патриотичной футболке.

С другой стороны, ее бывший начальник и, скажем так, бывший близкий соратник губернатор Никита Белых спешно пишет о том, как Маша ошиблась, пойдя на работу к супостатам, негативно относящимся не только к российской власти, но и ко всем россиянам. Чем вызывает бурю среди либеральной публики, многие представители которой дружат с Никитой еще со времен СПС. Не сомневаюсь, что никто не заставлял его выступать в духе разбора личного дела на парткоме. Ведь, например, другой экс-начальник и уж совсем не соратник, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, у которого Гайдар работала советником, обошелся без пафосных и вообще без каких-либо заявлений.

Не могу сказать, что я слишком уж хорошо знал Машу Гайдар, несмотря на то, что довольно долго проработал с ней буквально бок о бок: мы вместе вели утреннее шоу на «Эхе Москвы», куда именно я ее и привел. Человек она весьма скрытный и лишнего о себе предпочитает не говорить. Более того, как политик она очевидно весьма цинична и прагматична: может сначала публично сказать, что Никита Белых продал душу дьяволу или что Саакашвили — отвратителен, а потом как ни в чем не бывало пойти к ним работать.

Но все это ерунда, поскольку в политике слова мало значат. Еще меньше они значат у чиновников. Оказавшись на своем месте, в своей тарелке, Маша будет работать сутками, землю рыть, биться, невзирая на должности и личности, и своего непременно добьется. Поэтому если украинцам, жителям Одесской области, нужно «ехать, а не шашечки», можно сказать, что им с Машей повезло. И мне искренне жаль, что не повезло нам.

Куда податься оппозиционеру?
Никита Белых в своем коротком, но шумном посте указал на трудности с самореализацией Маши на родине. Это он верно подметил, оппозиционным деятелям действительно с каждым днем все труднее самореализоваться, избраться, да хотя бы подписи в свою поддержку собрать и попутно не угодить под домашний арест или даже в тюрьму. И все это под улюлюканье «вы только языком болтать умеете, все критикуете, а делом доказать свою состоятельность не можете». Так где же доказывать-то, как не за рубежом, если дома — решительно невозможно? Ну разве что с полной потерей лица, как это получилось у самого Никиты Белых или уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой, дежурно пугающей «оранжевыми революциями».

В отличие от журналистов, российских оппозиционеров, приглашенных поработать реформаторами за рубежом, вряд ли будет много. В странах с развитой демократической системой — гигантская конкуренция, там своих реформаторов девать некуда. А Украина, где власти используют их еще и как троллинг Путина, — не резиновая.

Почему-то часто говорят, что решение о работе за границей ставит крест на политической карьере в РФ. Но это выглядит логичным, только если всерьез полагать, что нынешний режим и нынешняя политическая ситуация в России — навсегда. Но наш собственный исторический опыт показывает, что все меняется, иногда неожиданно и довольно быстро. И чьи политические карьеры в этом случае окажутся более перспективными — тех, кто уезжает, сидит в тюрьме, собирает подписи в свою поддержку, или тех, кто изо всех сил держится  такими усилиями и унижениями за доставшееся кресло, — большой вопрос.

Александр Плющев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чотка...Патриотка...23.07.2015 01:47:05
"Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь"
ПАРДОН
"Сегодня ты танцуешь тверк, а завтра Родину отверг!
2
3
Romashka23.07.2015 01:57:50
А почему не допустить, что она искренне убеждена что делает благое дело? Не продается и не предает, а служит тому, что считает правдой. Вопрос: считаете ли вы, что наша политическая верхушка имеет право заявлять, что служит правде? При ответе за подкреплением своих слов обращайтесь к делам конкретных персонажей. Что, наверное, делала и Маша.
6
6
Мерзавец23.07.2015 02:04:52
Не пойму почему псевдо-патриоты так возбудились от этой новости. Мария не может работать в России, по понятной причине. Поехала работать в другую страну.
4
2
..23.07.2015 02:07:23
Зато если у них с Мишико получится, то это будет такой плевок в морду Любимому Руководителю Великому Вождю Российского Народа! Зато если не получится, то ее репутация погибнет навеки…
4
0
мимо проходил23.07.2015 02:21:06
В тоталитарной стране оппозиции места нет, кроме мест молчания (или заключения, или ухода в вечность небытия, или просто молчания). Ярким признаком окончания смысла существования в тоталитарном обществе является принятие официальной властью теории заговора как основной теории, объясняющей поведение власти. С этого момента власть оформляется в подобие масонской ложи, а ко всем несогласным начинает применять правило отнесения их ко враждебным масонским кланам. На этом вначале смысл общения с этой властью заканчивается, а затем и смысл сосуществования, поскольку ко всем враждебным начинает применяться правило воинственной враждебности. Говорить не по правилам этой власти с этих пор можно только после согласования каждого слова на предмет отсутствия безопасности (даже словом, и — лет на 15–20 в горизонте) для существования этой власти. Так что решение правильное приняла…
4
1
duc23.07.2015 06:23:17
Аркадия искренне жаль… Тимура — нет, это он воспитал такого сына.
3
0
Просто так23.07.2015 07:15:11
она очевидно весьма цинична и прагматична:

Источник: http://bk55.ru/news/article/55625/

Если об этом говорят соратники, то что же говорить врагам?
0
0
читатель23.07.2015 08:51:34
Мария не может работать в России, по понятной причине. Поехала работать в другую страну. 1 1

Источник: http://bk55.ru/news/article/55625/
А что ж ей не работалось в Кирове, тоже архи демократичный губернатор…
0
0
адвокат23.07.2015 08:52:08
типичная по фамилии Смирнова ничего не имеющая в родственных связях с настоящим Гайдаром-Аркадием Голиковым.
0
0
умная курица23.07.2015 09:21:58
Да нехай доблестно разваливает экономику Украины, недолго осталось.
1
0
Вк.мужик23.07.2015 11:02:21
А у нас, что лучше, чем на Украине, ещё хуже, ббардак
3
0
Макар23.07.2015 11:13:41
Не согласен с автором в одном, что это будет единичный случай!
С дальнейшими бурными успехами украинской экономики (, а в этом в мире уже никто не сомневается), Украина будет и далее впитывать как пылесос, все самые лучшие кадры, самые талантливые со всего мира и прежде всего из русскоговорящих стран, близких по менталитету!
Украинское общество будет привлекать самых талантливых русских программистов, инженеров, менеджеров и политиков в том числе.
Украинские патриоты это хорошо, но там понадобятся сотни и тысячи талантливых специалистов из России!
1
0
КУМ23.07.2015 12:38:58
Вы теперь каждый чих М. Гайдар описывать будете? Что, в стране больше ничего не происходит? И, кстати, снимите тяжкий грех с Аркадия Гайдара. Ведь он никакого отношения к моральным качествам тимуров, егоров и марий не имеет, поскольку Аркадий Гайдар в силу того, что его жена и мать Тимура Лия (она же Рахиль, Рува и Раля) Лазаревна Соломянская ушла от него спустя 5 лет после рождения Тимура к Израилю Михайловичу Разину и затем, уже окончательно, к Самсону Вольфовичу Глязеру. То есть, фактически Тимур Гайдар является Тимуром Соломянским, Егор Гайдар — Егором Соломянским и Мария Гайдар соответственно Марией Соломянской, т.к. именно Соломянская заложила в их головы всё то, что мы видели и видим. А фамилией Гайдар они просто прикрываются. С такой фамилией легче в доверие входить к наивным простакам. Попробуйте-ка с фамилией Соломянский (-ая)
11
0
Капитан Овечкин23.07.2015 12:41:55
Дочь Егора Тимуровича Гайдара от первого брака (мать — Ирина Смирнова), по отцовской линии правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.
Родилась в 1982 году в Москве, через три года родители развелись, после развода осталась жить с матерью. В самом начале учёбы в 3 классе, осенью 1991 года, Мария с мамой-врачом и отчимом-художником уехала жить в Боливию. 5 лет прожила в столице Ла-Пасе и в третьем по населению городе — Кочабамба. С 8 до 22 лет носила фамилию матери — Смирнова. В Боливии ходила в боливийскую школу. По возвращении в Россию училась в испанской спецшколе № 1252 в Москве. С отцом возобновила контакты в 1997 году..
С папой возобновила контакты для продвижения во власть? А были ли контакты у неё с НКО в Боливии?
1
1
Капитан Овечкин23.07.2015 12:45:25
КУМ23.07.2015 12: 38: 58
------
+
Из 90х:
Могло'ль Аркадию привидится такое,
На славном героическом пути.
Страна стоит с протянутой рукою,
Гайдар опять шагает впереди..-)
0
0
Romashka23.07.2015 13:26:51
Овечкин, а я вот в связи с трагедией в вдв, пытаюсь выяснить где же проходили армейскую службу дети российской властной верхушки и высшего чиновничества. Интересны все — и Московские, и региональные высшие должностные лица. Вы, случайно, такой информацией не располагаете? Опубликуйте, будьте любезны. Народу это будет гораздо познавательнее и интереснее, чем биография Маши Гайдар. И не забывайте — я жду когда вы мне скажете ваше бесславное имя. Звание уже назвали, так давайте, не теряйтесь. История ввс будет неполной без записи о вашем геройстве в борьбе с женщинами и детишками. На сирот без отцов, я смотрю, вы особо любите ходить в атаку.
0
5
Георгин23.07.2015 22:07:15
Ромашка, вам не мешают торсионные поля других людей? И как вы с ними боретесь?
0
0
гость23.07.2015 22:24:34
Ничего особенного что она уехала на Украину, из этого не надо делать сенсацию и скулить. Вон по телеку постоянно выступают артисты из Грузии, Прибалтики и других республик бывшего СССР, кстати большинство из них живут в Москве, да и среди российских чиновников есть родившиеся в других республиках и ничего, пресса помалкивает, а здесь по Гайдару агония
1
0
Ungern24.07.2015 06:33:18
Что касается самой Маши, то вряд ли кто смог такой фитиль вставить либеральной и псевдолиберальной швали. Так что респект тебе, Маня! Так держать!!
0
0
Чубайс24.07.2015 21:25:33
Мои друзья — моё богатство.
0
0
07 декабря 2016
975 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]