Новости. Омск

В «деле наркобарона Андрея Глазова» наметился коренной перелом?!

В громком судебном процессе, который продолжился на днях в Ленинском районном суде г.Омска, судья Вера Амельченко предложила защите представить свои доказательства невиновности «титулованного» обвиняемого…

После перерыва и ряда несостоявшихся судебных заседаний стороны по «делу наркобарона Глазова» вновь скрестили правовые шпаги в стенах Ленинского райсуда. В силу отсутствия нескольких важных свидетелей обвинения судья Вера Амельченко сочла возможным приступить к изучению доказательств защиты.

Когда «отсидка» на пользу

Адвокат Виктория Герцог заявила ходатайство о допросе двух свидетелей: пожилого соседа семьи Глазовых по месту постоянного жительства в Порт-Артуре и его тёти, которая была частым гостем в доме по 9-й Электровозной. Учитывая присутствие заявленных лиц, суд не нашел оснований отказать.

Пенсионер Вячеслав Высотин, с трудом дойдя с помощью костыля до трибуны, рассказал суду, что Андрея Глазова он знает с пеленок. Тот рос весьма подвижным и изрядно балованным подростком. «Но после «отсидки» его как подменили», - так, по-простецки, мужчина обозначил рубеж, после которого он заметил реальные и визуальные изменения в поведении своего соседа (срок по ст.111 УК РФ – закономерные последствия не рядовой драки с участием «сотрудников»). Судья Вера Амельченко попросила конкретизировать, «в чем именно изменился, как Вы сами назвали, после «отсидки», Глазов». Мне показалось, что это не была попытка со стороны служителя Фемиды поставить свидетеля в неловкое положение, в чем-то его подловить или подкузьмить, наоборот, это была явная попытка лично понять и убедиться в том, что человек, выросший на территории «криминального» Порт-Артура и имеющий за плечами ряд конфликтов с Законом, может взяться за ум и вести добропорядочный образ жизни. Не знаю как судью, но меня сосед убедил своей неподкупной искренностью и столь же простецкой аргументацией своего ответа:

- Так я и говорю, Андрюха совсем другой стал. Спокойный какой-то, основательный. Устроился на работу на Север, стал отцу помогать, домом заниматься, ремонт сделали. Потом машину купил, девушку хорошую себе нашел, опять же женился. Я у них на свадьбе гулял.

Еще ряд вопросов судья Вера Амельченко задала по семейному положению самого свидетеля. Пенсионер нынче живет один, его сын - сверстник подсудимого Глазова - был с тем дружен, но сейчас не поддерживает отношения по причине того, что живет в другом городе. А так - они общались, и отец был (по всему видно) совсем не против. Одним словом, себе и своему отпрыску гражданин Высотин плохого бы не пожелал. А изящную точку в опросе старика поставила адвокат Герцог, спросившая, как близко от домов Глазовых и свидетеля находится местный участковый пункт полиции.

- Да, рядом, буквально через две улицы, - был ответ. Видимо, защита хотела еще раз подчеркнуть, что открыто и долго торговать наркотиками при таком соседстве вряд ли кто-то себе позволит. Здравомыслящий.

Ни слова лжи…

Людмиле Салей подсудимый приходится родным племянником. Она также, несмотря на тяжелую инвалидность (сахарный диабет в серьезной стадии), пришла поддержать парня в трудной жизненной ситуации.

Опять же, немного разбираясь в людях, я обратил внимание, что пожилая пенсионерка из тех людей, кто никогда не станет кривить душой и вводить в заблуждение других, поэтому всё то, что она говорила у трибуны суда, - истинная правда, под которой она к тому же с чувством и толком поставила свою собственную подпись.

Тетя на вопросы защиты рассказала про Андрея. Естественно, что, будучи родственником, она «может сказать про него только хорошее». Тем не менее на уточняющие вопросы суда он вдалась и в детали:

- Я часто у них бываю, потому что они у меня единственные родные остались. Андрей всегда вежливый, работящий, как его отец Юра. Особенно в последнее время он часто помогал отцу. По дому, по двору. Крышу чинили, водопровод провели, забор поставили. Частный дом у них, сами понимаете, рабочие руки всегда нужны.

Также женщина особо отметила, что Андрей кроме домашних хлопот регулярно трудился на Севере. Дружил с девушкой, а незадолго до задержания женился.

- Свадьба у них была шикарная. Знаю, что хлопотали они для ее подготовки не один месяц.

На уточняющий вопрос судьи Веры Амельченко свидетель с небольшим замешательством (возраст!) вспомнила, что бракосочетание Андрея и Юлии Глазовых было в августе 2013 года

- Ведь я же у них была, - почти оправдывала свою досадную проблему с памятью пенсионерка.

Пробный камень

Как бы в продолжение изложенного свидетелями и услышанного судьей адвокат Виктория Герцог просила суд приобщить к материалам уголовного дела справки из налоговой инспекции «о доходах и налоговых отчислениях физического лица Андрея Юрьевича Глазова», которые были получены уже в ходе судебного процесса из ИФНС по запросу обвиняемого. Ранее этим вопросом следствие УФСКН заниматься категорически отказалось. Более того, не вдаваясь в подробности трудовой деятельности обвиняемого, ему явно «шьют дело» по легализации нетрудовых доходов, полученных преступным путем. Между тем документы из налоговой «о трудовых доходах за 2009-2013 годы» свидетельствуют, по мнению защиты, о том, что гражданин Глазов регулярно все годы работал, имел постоянный заработок, платил налоги. Одним словом, был вполне законопослушным и добропорядочным гражданином.

Судья, узнав предварительно мнение гособвинения в лице прокурора А.В.Жмура (в процессе произошла замена представителя обвинения) и не услышав принципиального возражения (никто не ожидал!), посчитала возможным приобщить документы ИФНС с синими печатями к материалам дела. По сути, в пухлых томах обвинительного уклона затесались первые доказательства того, что выводы предварительного следствия об отсутствии у «наркобарона Глазова» постоянного источника трудовых доходов, мягко говоря, не соответствуют действительности, а грубо говоря, идут с ней вразрез.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



???24.07.2015 04:30:36
Не вызван ли столь большой интерес к данной проблематике собственной наркозависимостью? Грасс с героями своих хроник не ширялся? Не пора ли правоохранительным органам обратить внимание на него? Виноваты все, кроме наркоманов. Железная логика продажного акулы пера!
3
7
Капа24.07.2015 07:22:30
А наркоманы и не виноваты. Хоть раз ответили бы те кто эту беду принёс в нашу страну. И вы не зарекайтесь может и к вам не дай бог постучится эта беда. Страшнее горя просто не бывает. Сегодня у вас все хорошо, а а завтра. ........те кто продают часто остаются не наказанными. В этом случае пусть торжествует справедливость...но что-то не даёт мне верить,в то, что ......хотя как знать.
10
5
хе-хе24.07.2015 10:53:58
где коренной перелом ?!
0
0
Омич24.07.2015 11:24:46
Грасс - красавчик )
4
0
Сергей24.07.2015 12:35:52
Опять Грас пишет ересь при ломке, либо пиарит не очень успешного авдоката - с которой состоит в отношениях???
Грасс уймись уже, читать противно!!
2
2
Игорь1024.07.2015 14:16:07
Капа, ну хватит уже нести эту ересь, обеляющую нарков. Постучится беда бла-бла-бла. Как будто кто-то кого-то насильно садит на иглу, порошок, траву или что там они делают я не знаю. Вот меня никто не заставляет и сам я не испытываю желания. Поэтому давить надо нарков нещадно. И нарков и сбытчиков.

А за кусок про А.В. Жмура, тому теперь его старшие товарищи устроят веселье... Санек удружил.
0
4
Капитан24.07.2015 15:42:32
Вот умница, правильный. Кто знает, может быть, все может быть.....
0
0
16 декабря 2017
1599 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]