Новости. Омск

Ирина Титарева: «Молзаводы очень плохо рассчитываются за сырье»

Развитием крупного рогатого скота фермер Ирина Титарева из села Астыровка Горьковского района занимается третий год. Кроме того, она является крупнейшим частным заготовителем молока в ­Омской области. Она рассказала, что тормозит готовую к бурному развитию молочную отрасль региона.

   

Ирина Титарева

– Развитием крупного рогатого скота (КРС) мы занимаемся с 2013 года. Купили 20 племенных нетелей породы «Красная степная сибирский тип». Сегодня наше стадо насчитывает около 100 голов, 47 из которых дойные. Приобрели здание, которое оборудовали под коровник. Купили три трактора и оборудование для заготовки кормов.

– У вас есть помощники?
– Конечно! Мы занимаемся этим всей семьей.

– А как вы стали претендентом на получение трехмиллионного гранта от регионального минсельхоза?
– На грант я подавала еще в прошлом году, но не прошла. Поэтому в этом году решила еще раз попробовать, и все получилось.

– На что вы его потратите?
– У меня по бизнес-плану покупка племенных нетелей, сейчас я занимаюсь подбором поголовья. Но, как оказалось, с этим в Омской области проблематично. Очень тяжело найти нетелей нужной стельности. Мне бы хотелось, чтобы растел произошел в зимний период, потому что в это время заметно увеличивается спрос на молоко. 20 голов обойдутся нам в 2,5 млн. В следующем году планируем купить еще 20 нетелей, за которые нужно будет отдать еще 2,5 млн. Если по бизнес-плану, как у меня, написано 40, то я и должна 40 нетелей купить. Ни на какие другие цели грантовые деньги я потратить не могу – с этим очень строго.

– Получается, что одна племенная нетель так дорого стоит?
– 250 рублей за килограмм живого веса. Поскольку племенная нетель, как правило, имеет большой вес, то по предварительным подсчетам она обойдется нам примерно в 125 тысяч рублей. В 2013 году, когда мы в СПК «Большевик» покупали первых племенных нетелей, они обошлись нам примерно в 80 тысяч рублей каждая, килограмм живого веса стоил 160 рублей. Тогда мне вернули по 30 рублей с килограмма.

– А чем так ценны именно племенные нетели?
– Они дают больше молока. Если одна фуражная корова дает 10-15 литров молока, то одна племенная – 25-30 литров. Разница очевидна. Но, конечно, многое зависит от корма. Поэтому со временем мы планируем сеять сенаж и силос.

– Есть ли проблемы с кормами?
– Нет. Мы сами заготавливаем корма для наших буренок, и им всего хватает.

Один из молокоприемных пунктов

Евгений Койфман полностью поддерживает все начинания Ирины Титаревой

– Ощущаете ли вы поддержку властей?
– Конечно, это хорошо, что минсельхоз дает гранты и субсидирует кредиты. Мы благодарны за такую поддержку. По рыночным ценам три миллиона не такие и большие деньги, но все равно они помогают фермеру встать на ноги для дальнейшего развития. Начать заниматься КРС вообще очень сложно и долго: пока вырастишь стадо, пока оно начнет доиться. Поэтому без кредитов не обойтись. Кстати, в этом году очень тяжело взять кредиты. Многие банки прямо так и говорят: с КФХ не работаем. Сейчас наша заявка находится на рассмотрении в Россельхозбанке, и вроде бы по всем показателям мы проходим.

– Насколько нам известно, вы являетесь и заготовителем молока?
– Да, этим я занимаюсь с 2005 года. Начинали с малого. Была одна машина, на которой мы закупали молоко в трех соседних деревнях. На сегодняшний день у нас оборудовано 18 холодильников: 16 молокоприемных пунктов и два охладителя. У нас есть три молоковоза вместимостью четыре тонны, один КамАЗ на десять тонн. По соседним деревням молоко собирает полуторатонный УАЗик.

– У кого вы закупаете молоко?
– У ЛПХ – личных подсобных хозяйств Нижнеомского, Горьковского и Калачинского районов. Основную часть молока мы отправляем на Нижнеомский молзавод. Но также сотрудничаем с Калачинским и Горьковским заводами.

– А почему сами ЛПХ не могут поставлять молоко напрямую на завод?
– Это же очень серьезно! Мы проходим все анализы, раз в год во­зим молоко в Омск и получаем протокол испытаний на три района, который обходится нам в 20 тысяч рублей. Не каждому фермеру под силу это сделать. Они сдают нам молоко, мы охлаждаем его в холодильнике до нужной температуры и доставляем на завод в специализированных машинах. А как фермер довезет его до завода? Оно же закиснет!

– А какова ваша закупочная ­цена?
– Мы закупаем молоко по 11-13 руб­лей за литр в зависимости от закупочной цены на заводе. А молзаводы покупают у нас по 13-15 рублей за литр.

– Какие существуют проблемы на сегодняшний день?
– Главная проблема – расчеты. Молзаводы очень плохо рассчитываются с нами за сырье. Но ведь люди мне каждый день сдают молоко. Им сейчас надо сено косить, покупать солярку, а денег нет.

– С чем это связано?
– Спросите об этом у руководителей молзаводов. Мы доставляем охлажденное молоко качественно и в назначенные сроки. Еще одной проблемой является то, что второй год падают объемы сдава­емого молока. Раньше мне сдавали до 20 тонн в день. В мае мы приняли у ЛПХ молока на 31 тонну меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Все это опять же происходит из-за того, что заводы плохо рассчитываются с нами, поэтому некоторые личные подсобные хозяйства перестали сдавать молоко.

Молоковозы

КРС фермера Титаревой насчитывает порядка 100 голов

– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
– Если заводы будут свое­временно рассчитываться с нами за поставку молока, то мы могли бы увеличить свои объемы. Но, к сожалению, сейчас наше развитие в этом направлении тормозится. У людей есть желание держать коров, сдавать молоко и получать за него неплохие деньги. Личные подсобные хозяйства – это выгодно. За каждый литр сданного молока из областного бюджета личные подсобные хозяйства получают субсидию в размере 2,60 за литр. А ведь сдача молока – чуть ли не ­единственный ­источник ­дохода на ­селе, ­потому что очень тяжело с рабочими местами.

– Но ведь вы помогаете односельчанам и с трудоустройством.
– Сегодня у нас официально трудоустроены 15 человек. Это агенты по приему молока, доярки, скотники, тракторист.

– Какая у них зарплата?
– Их зарплата составляет шесть тысяч рублей, и этого вполне достаточно, поскольку каждый сотрудник отвечает за определенный этап работы, который занимает всего пару часов в день.

– Какие планы на будущее?
– Построить доильный зал, потому что планируем увеличить поголовье до 200. Также в планах построить коровник. А потом, может быть, займемся чем-нибудь еще. У нас все непредсказуемо. Четыре-пять лет назад мы и представить не могли, что у нас будет ферма.

Комментарий специалиста

Евгений Койфман, начальник управления сельского хозяйства Горьковского муниципального района:

– Ирина начала фермерское хозяйство с нуля, и за два с небольшим года поголовье дойного стада увеличилось до 47 голов. Определенные консультации, конечно, мы даем, помогаем с отчетностью и прочее. 16 молокоприемных пунктов по району – это, конечно, хорошо, но на сегодняшний день молоко наше, я так понимаю, никому стало не нужно. И дело даже не в производителях. Молокозаводы реализуют свою продукцию в сети, а они неохотно, особенно в жаркую погоду, берут на реализацию молоко, срок годности которого составляет 5-10 суток. И это очень печально и обидно. Вроде бы мы уже хотим выйти на более крупные объемы, готовы сдавать молоко, и люди уже приучены к этому, но не получается. За это полугодие мы собрали 295 тонн молока, в прошлом году этот показатель был на 75 тонн больше. Если субсидии 2,60 за литр мы уже выплатили всем – минсельхоз нас не подводит, то заводы на сегодняшний день должны заготовителям более чем за два месяца, и задолженность на начало июля составляет шесть миллионов. А объяснить людям, почему заводы не ­рассчитываются, а они должны сдавать свое молоко, очень тяжело. Если раньше расчет был каждые 15 дней, то сейчас они пока не хотят понимать нынешнюю ситуацию. У нас в районе на 11 поселений вместе с Горьковским городским поселением приходится 16 молокоприемных пунктов, и везде с охладителями, и везде нужно платить зарплату, оплачивать электроэнергию, подвоз молока. То есть никто не хочет входить в ситуацию заготовителя, и это очень печально.

– Почему настолько упало количество молока?
– Заводы не рассчитываются с частником за молоко, и многие просто отказываются его сдавать. На сегодняшний день в нашей северной лесостепной зоне ценник на молоко совсем неплохой – 11-13 рублей за литр. В других районах его принимают по 9-11 рублей. И все оно в основном идет на производство масла. А молоко, приобретаемое у хозяйств, идет на производство цельного молока, кефира, сметаны. Заводы покупают его по 15 рублей за литр. Фермер за счет субсидии сдает молоко на завод по 15,60, а хозяйства – по 15 рублей плюс субсидия 75 копеек.

Марина Мисявичене

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод». Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

«Бизнес-курс» №27 от 22.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил28.07.2015 09:47:47
Ну, если молоко выливать не будет, как предшествующий грантополучатель, глядишь, и обойдется ее грант без уголовных дел…
0
0
Лаутеншлегер28.07.2015 13:07:55
Ирина вы видать не плохой человек, но не надо на всю Омскую область говорить что вы телку купите за 125т.р. Следственный комитет Омской области читает все эти статейки. И Кучин всегда на чеку. Открой те сайт на Авито раздел животные цена от 25т до 60т.р А те директора хозяйств у кого вы купите животных в кабинете у Казымовой все расскажут что денег взяли 50т за голову, а документы дали якобы за 125р. Я понимаю что эти деньги вы не проедите . А рассчитаетесь с поставщиками молока, купите солярку, запчасть, заплатите налоги, рассчитаетесь за свет И так далее и тому подобное.В сельском хозяйстве как в колхозе проблемы не когда не заканчиваются. Но Государству на вас наплевать из предпринимателя вы превратитесь в преступника ст 159.2 ч 3. Так что или откажитесь от субсидий или не когда не приглашайте к себе прессу и тем более телевидение, работайте по тихонькую растите детей, помогайте родителям, платите налоги. Государству сейчас туго и Владимир Владимирович за каждым рублем смотрит. Или если написала что коров купишь за 125т за голову то так и покупай иначе ***будет. Не обижайся, но это так.Сам плавал.Гордиенко тоже слава богу еме судья с совестью попался на воле остался, тоже думал что он эти деньги не попил, а дом до строил, в этом доме его внук растет, он вырастет пойдет Родину защищать мне и Казымовой будет пенсию платить, а государство говорит нельзя Гордиенко, дали деньги на молочное оборудование вот и покупай танк охладительный, а внук пусть в яслях рядом с коровой лежит.Зато по закону.
1
0
опаньки28.07.2015 14:44:06
Ну надо же, ей заводы платят плохо. Заводам скоро ж-па придет и их никто не поддерживает, денег не дают. Бегом в банк, 30% кредит и попробуйте выжить.
0
0
Ашот Трубашат28.07.2015 21:15:19
вах кров с молоком.
0
0
Евгений24.12.2015 11:23:40
Ирина Геннадьевна не рассчитывает нас уже несколько месяцев. Закупочная цена на молоко сейчас 13 руб, ну + субсидия 2.6 руб. Разве это деньги? Сейчас молоко в магазине по 45 руб. Это одно издевательство. Кто ей будет сдавать сейчас? По крайней мере мы точно не будем. И обращаюсь ко всем, пожалуйста помогите нам, простым крестьянам из Горьковского района, пострадавшим от так называемой ИП Титарева И.Г. На свой особняк она находит средства, чтобы его строить, а для нас денег нет. Во такой беспредел творится у нас.
0
0
светлана29.02.2016 17:59:17
К сожалению ситуация не изменилась, попрежнему Титарева не рассчитывается за молоко, задолженность за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года с.Рощино
0
0
30 ноября 2016
1510 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]