Новости. Омск

Настоящий полковник

Этим летом випы города предпочитают курортам ­вынужденную изоляцию. В СИЗО. На этот раз ­Следственный комитет вручил двухмесячную ­путевку полковнику Сергею Клевакину, ­замначальника УМВД России по Омской области. Он обвиняется в получении четырехмиллионной взятки.

Компьютерное злорадство
Арест Сергея Клевакина, заместителя Юрия Томчака, начальника УМВД России по Омской области, вызвал целый шквал одобрения в интернете. Если в пользу других фигурантов громких дел встречаются хотя бы изредка сочувствующие комментарии, то в отношении Клевакина главные возгласы звучали как «ну наконец-то». Фабула обвинения, подробно выписанная следствием, проста: в 2012-2013 гг. Клевакин получил взятку не менее 4 миллионов рублей за обеспечение победы коммерческой организации ООО «РБТ-Сервис» в проводимом региональным УМВД аукционе на приобретение служебных жилых помещений для сотрудников ведомства. Руководителя этого самого «РБТ-Сервис», учредителя «Сибирский медведь-центр» Виктора Медведовского задержали первого июля этого года. Ему вменяется хищение бюджетных средств в размере 11 млн для покупки квартир тем самым сотрудникам МВД в сельских районах. Клевакина задержали 15 июля и уже на 16 число назначили заседание суда об избрании меры пресечения.

Незаметный Клевакин
Когда с утомительной часовой задержкой полковника Клевакина провели по коридору в зал суда, в глаза бросилась не его крупная фигура, а мощные спины охраны, закрывающие его от фотообъективов. В зале замначальника УМВД сохранял полное молчание. Сразу вспоминается заключенный на этой же неделе в СИЗО Олег Пономарев, начальник 242-го центра ВДВ, где рухнула казарма, пришедший на суд с иконой и слезно просящий дать ему извиниться перед семьями погибших мальчишек.
Против присутствия прессы выступил в начале заседания и адвокат Клевакина Юрий Николаев. Странная позиция – обычно уверенные в невиновности своего подзащитного юристы, наоборот, охотно идут на контакт со СМИ. Однако прокуратура, а вслед за ней и суд высказались за присутствие «четвертой власти». Доводы следователей в пользу заключения Клевакина в СИЗО: может скрыться от суда (в пользу этого говорит и материальная обеспеченность подсудимого, и отсутствие у него на иждивении лиц), может воспрепятствовать расследованию дела. «Не имеет служебных и личных причин оставаться в области», – зачитывает свое ходатайство о заключении Клевакина под стражу молодой следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Ярослав ­Остриков. Его позицию, безусловно, поддерживал и прокурор Сергей Троценко. Тут же выяснилось, что буквально вчера на очной ставке Медведовский дал признательные показания, и это благодаря наличию «неопровержимых доказательств», похвастал следователь.

Домашнее заключение
Как раз за это зацепился адвокат Николаев. «Никакой обиды нет. Человек болен, а может, просто смалодушничал», – пожал защитник плечами. «Медведовский оговаривает себя и меня – тихо произнес в микрофон Клевакин, и этот вкрадчивый неуверенный голос жутко контрастировал с его внушительным статусом. – Я не брал никаких взяток. Росфиннадзор, проводивший проверку ведомства в 2013-2014 гг., никаких нарушений не обнаружил. Мы не только купили квартиры большим метражом, чем было указано, но и за меньшую сумму, то есть, наоборот, сэкономили деньги». «Я уже привык, что мера пресечения утратила свой процессуальный смысл и ныне используется как метод напугать подсудимого. Как случилось с Медведовским, – продолжил Николаев. – Но я предлагаю отнестись к его показаниям критически. У человека зрение минус 18, как он вообще мог написать явку с повинной? Но в любом случае какое отношение это имеет к Клевакину? Почему обвинение основывается на показаниях Медведовского, где потерпевшие? И как можно гарантировать преференцию на электронных торгах, где невозможно предугадать появление других участников? Тем более Клевакин даже не входил в состав комиссии». 1,5 млн рублей предложил собрать в качестве залога за свободу Клевакина Николаев или посадить под домашний арест. Браслет, ограничение в телефонном и сетевом общении, только не СИЗО. «Я ходатайствую о заключении меня под домашний арест, – все так же безжизненно резюмировал Клевакин. – И если следствие опасается, что я стану оказывать давление на сотрудников, – о своем отстранении от должности». Часовой перерыв принес предсказуемую новость – ходатайство следователей удовлетворено, два месяца СИЗО для полковника полиции. Николаев бросил напоследок ободряющие слова через решетку. Видеться в присутствии следователей и прессы они будут еще часто.

Приключения Медведовского
Ровно в это же время в Областном суде разыгрывались события параллельной линии сюжета – здесь рассматривалась апелляционная жалоба Медведовского по изменению меры пресечения. Сам подсудимый в зал суда не явился – горизонтальные полоски его свитера, в котором он был во время заседания, многозначительно ­пересеклись с вертикальными ­прутьями ­СИЗО. Картинка с этим изображением передавалась по видео конференц-связи. А представлял бизнесмена правозащитник Сергей Ховатов, помогавший отстоять свободу амнистированному владельцу «Летура» Левану Турманидзе. Опытный адвокат все четко разложил по полочкам: во-первых, причастность Медведовского к инкриминируемым преступлениям не доказана, дело изначально было возбуждено против круга неустановленных лиц. О возбуждении дела его подзащитного никто не уведомлял, в следственные органы не вызывал, а значит – и это во-вторых – от контактов с органами он не уклонялся, никуда сбегать не планировал. А то, что Медведовский регулярно выезжал в Израиль и намеревался вылететь в Словению (его буквально сняли с трапа самолета в московском Шереметьево и ­вернули в Омск), так он ­нуждается в операции на глазах. В-третьих, подозрения в том, что предпринимательская деятельность руководителя «РБТ-Сервис» фиктивна, совершенно не­обоснованны. Фирма существует с 2010 года и по сей день, денежные средства поступают и расходуются, налоговые и пенсионные отчисления осуществляются, всему этому есть документальные доказательства. Итого: следует перестать мучить больного человека и отпустить его из ­СИЗО под залог или хотя бы сменить меру пресечения на домашний арест. Но опасений прокурора в том, что Медведовский в любой момент может после своего заграничного лечения уже не вернуться, суду оказалось достаточно: бизнесмен остается в СИЗО. Так же как и Клевакин.

Мнение

Юрий Николаев, адвокат Сергея Клевакина:

– Думаю, все дело в том, что срок расследования дела подходил к критической отметке. Нужно было срочно представить хоть какие-то результаты, и так в процессе появились Медведовский и Клевакин. В обвинении Клевакина прямо написано, что на него укажут конкретные люди. Где они? А что касается предпринимательской деятельности Медведовского и вменяемого ему хищения – он что, должен был передать квартиры просто так, не получив за свою работу ни копейки? Нужно быть больным на голову, чтобы не хотеть продать с выгодой!

Анастасия Павлова

«Бизнес-курс» №27 от 22.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1027.07.2015 10:16:35
А я думал Юрий Николаев Утреннюю звезду ведет. А он еще и адвокат в Омске.
1
0
Serv27.07.2015 10:25:59
Игорь10 27.07.2015 10:16:35 А я думал Юрий Николаев Утреннюю звезду ведет. А он еще и адвокат в Омске.

Источник: http://bk55.ru/news/article/55749/

А я думал, что люди, считающие себя журналистами, не должны опускаться до того уровня, когда начинают заниматься злопыхательством в сторону своих коллег!
0
0
андрей27.07.2015 12:03:49
многие высказываются в поддержку Клевакина, хотелось бы доказательства услышать.
5
0
Как всегда27.07.2015 12:41:45
Перевернули писаки все для остроты статьи с ног на голову! А разве Николаев не прав? ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГДЕ? БК как и облсуд стал рупором СКР?!
4
2
Конституция27.07.2015 12:52:39
презумпция невиновности) ст 49
5
1
критик27.07.2015 12:56:24
пишут что на ухо диктуют хозяева
4
1
Дед Щукарь27.07.2015 18:35:09
пусть малёхо посидит. наверняка не одного безвинного отправил за решку
1
3
глеб27.07.2015 19:06:43
он всё время занимался обеспечением сотрудников ОВД по возможности всем необходимым - кого он куда посадил - вопрос в потолок. Но с другой стороны полиция садит бандитов, воров и прочих жуликов, тем самым на время очищая общество от их присутствия, причём этот контингент практически на 80% постоянный. Вопрос закупки квартир для сотрудников нужный, но эдесь наверное просто подробнее надо установить условия закупок и всего-то. Зачем садить заместителя Томчака непонятно совсем, при чём 2года проверяли всё, адвокат и говорит - просто запугать.
3
2
Шпал Шпалыч29.07.2015 10:34:31
ничего не понимаю. Медведовский так-то на свободе
1
0
16 декабря 2017
1176 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected]ies55.ru, [email protected]