Новости. Омск

Великобритания

Сергей Пугачев: «Я лично привел Путина к власти»

Фото AFP

Российскому магнату-изгнаннику Сергею Пугачеву только и остается, что листать альбом со старыми семейными фотографиями, где его сыновья изображены вместе с дочерьми и бывшей супругой президента Владимира Путина.

Семьи были в близких отношениях, дочери Путина после занятий в школе часто приезжали в дом Пугачева из подмосковной резиденции президента, расположенной по соседству. Теперь эти времена кажутся далеким прошлым. Но прошлое догоняет Пугачева. До бывшего миллиардера, в 2011 году покинувшего Россию, дошли слухи, что правительство Путина добивается его экстрадиции, чтобы отдать под суд по уголовному делу в Москве. Российские власти обвиняют его в хищении сотен миллионов долларов из «Межпромбанка», соучредителем которого он был. Он также оспаривает решение Высокого суда Лондона о замораживании его активов во всем мире.

Всего днем раньше Пугачев попросил защиты в контртеррористическом ведомстве Великобритании: он обнаружил на своих автомобилях, в том числе на машине, которая используется исключительно для доставки его трех младших детей в школу, какие-то подозрительные устройства. Он опасался, что в устройствах могла содержаться взрывчатка. Правда, на этой неделе выяснилось, что некоторые из устройств - это приспособления для слежки, установленные британскими частными детективами, которые работают на российское государство.

За истекший период Пугачев, опасаясь за свою безопасность, бежал во Францию. Тем самым он нарушил постановление британского суда, которое обязывает его не выезжать из страны.

Долгое время Пугачев полагал, что кампанию его судебного преследования организовали кремлевские «мелкие сошки», но, когда нажим усилился, Пугачев заключил, что он может исходить только с самого верха. «Как может Путин так себя вести? - вопрошает он. - Я сделал для него все. Я даже сделал его президентом».

Хотя некоторые оспорили бы это утверждение, очевидно, что с Пугачевым произошла примечательная метаморфоза - из стопроцентного кремлевского инсайдера он сделался затравленным изгнанником. Его дело - свежий пример судьбы российских олигархов, которые оказались в опале у Кремля. С тех пор, как в 2003 году Путин организовал арест Михаила Ходорковского и взял под контроль его ЮКОС, российские суды используются для преследования противников Кремля и перераспределения собственности. Пугачев опасается, что теперь и британские суды невольно превращаются в придаток этого режима.

В интервью Пугачев рассказал, как, по его словам, закулисно помогал гарантировать переизбрание Ельцина в 1996 году, а затем расчистить дорогу для прихода Путина к власти.

Бизнесмены-соперники отзываются о версии Пугачева скептически. Но с помощью интервью и изучения документов, фото и других свидетельств подтверждаются многие аспекты рассказа Пугачева о его взлете и головокружительной потере привилегированного положения.

Со своей стороны, российское Агентство по страхованию вкладов называет Пугачева «мошенником», а его опасения за свою безопасность - «попыткой сфабриковать оправдание для признанного им неуважения к суду».

Сам Пугачев утверждает, что не скрывает средства, а также что в 2001 году перестал иметь какое-либо отношение к деятельности «Межпромбанка».

В 1980-х Пугачев создавал кооперативы для торговли джинсами, автомобилями и коньяком. В 1991 году переехал из Ленинграда в Москву и стал соучредителем «Межпромбанка». Получил разрешение открыть в Сан-Франциско финансовую компанию, связанную с банком.

По словам Пугачева, его американские связи сыграли решающую роль в переизбрании Ельцина. Он привлек к работе команду американских политтехнологов во главе с Джорджем Гортоном, которая вместе с Татьяной Дьяченко, дочерью Ельцина, организовала избирательную кампанию в американском стиле.

Московские комментаторы все еще спорят о важности американских политтехнологов для победы Ельцина. Но кажется очевидным, что их вклад обеспечил Пугачеву вечную благодарность Дьяченко, роль которой в руководстве страной возрастала, по мере того как здоровье президента слабело.

Пугачев говорит, что именно он подал семье Ельцина идею, что Путин может стать потенциальным преемником. Факт его дружбы с Дьяченко и ее мужем Валентином Юмашевым подтверждается..

Пугачев говорит, что чуял, что назревает «настоящий переворот»: парламент готовился объявить Ельцину импичмент, планировались уголовные дела на его родственников. Вместе с Путиным, который тогда возглавлял ФСБ, Пугачев помог отразить эти угрозы. По словам Пугачева, он вначале предложил кандидатуру Путина в качестве нового премьер-министра, а затем привлек Дьяченко и Юмашева, чтобы убедить Ельцина уйти в отставку. «Я лично привел Путина к власти, - заявляет Пугачев. - Чтобы это сделать, я девять месяцев работал день и ночь».

«Нам требовался человек, который бы 24 часа в сутки трудился ради развития страны», - говорит Пугачев, но признает, что его представления о Путине оказались ошибочными.

В начале президентского срока Пугачев привез Путина в новую резиденцию в Ново-Огарево с бассейном длиной 50 метров. «Глаза у него стали большие-большие и круглые. Я понял, что ему от жизни больше ничего не надо. Я думал, что это предел его мечтаний. Но вышло совершенно иначе. У него были невероятные аппетиты», - говорит Пугачев.

По словам Пугачева, ближайшее окружение Путина - бывшие петербургские сотрудники КГБ - убедило президента, что государству пора вернуть себе контроль над экономикой. «После этого захвата власти КГБ я больше не мог ни на что влиять», - утверждает Пугачев.

И все же Пугачев долгое время оставался в близких отношениях с президентом. «Он был очень близким другом Путина, - говорит неназванный видный российский бизнесмен. - Заходил в Кремль как к себе домой».

Но, когда власть фракции силовиков окрепла, отношения Пугачева с Путиным начали портиться. Пугачев предполагает, что Путин затаил обиду на человека, который привел его к власти.

В Москве некоторые утверждают, что Пугачев чересчур полагался на дружбу с Путиным, чтобы добиваться привилегий в бизнесе. Но Пугачев отмечает, что задолго до президентства Путина «Межпромбанк» был крупнейшим в России частным банком. «Я никогда не просил ничего взамен», - утверждает он.

По словам Пугачева, покойный патриарх РПЦ Алексий II, с которым он близко подружился, предостерегал его, что Путин и его друзья из КГБ опасны. Пугачев пересказал слова патриарха: осенью 2008 года «он сказал, что он, наверно, не доживет, но я стану свидетелем того, как чекисты разрушат страну».

Кэтрин Белтон

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргинал25.07.2015 08:46:12
Что за бред вы перепечатываете? ВВП привел к власти только я один, есть доказательства!
0
0
яяяя25.07.2015 08:57:10
Хрен тебе. Это был я. Это же все уже знают.
0
0
адвокат25.07.2015 09:06:46
Дети лейтенанта Шмидта: Березовский, Пугачёв...
0
0
гость25.07.2015 09:20:04
После распада СССР и дележке бывшей советской империи на независимые государства к власти в России пришел Борис Ельцин, который сформировал правительство состоящее из представителей разных регионов. В конце 90-х годов развернулась борьба между московской и питерской элитой за российскую власть. Победила питерская, которая сформировала правительство из своих представителей.
0
0
Путин25.07.2015 10:20:52
Моё богатство - мои друзья.
0
0
ого25.07.2015 10:47:07
Ну. Допустим, поверили. А что хочет-то всемогущий Пугачев? Пребывая в безызвестности, посветиться в лучах известных имен?
0
0
Дантес25.07.2015 13:26:27
Пугачев, Александра 1 мне напоминает . Один в один.
0
0
КУМ25.07.2015 15:23:59
Следственный комитет России уже собрал тысячи томов уголовных дел о событиях в Донбассе, где с апреля прошлого года продолжается так называемая АТО.
«Продолжается активная работа по установлению конкретных военнослужащих, участников воинских формирований Национальной гвардии Украины, «Правого сектора» (запрещенной в России экстремистской организации)», — рассказал председатель СК РФ Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии Комитета.
«Я бы хотел, чтобы они это услышали. Нам известны имена не только командиров и руководителей различных уровней, но и летчиков, артиллеристов, снайперов, тех, кто непосредственно исполнял преступные приказы», — приводит его слова РИА Новости.
6
1
Cepгeй Цимбaлюк25.07.2015 19:51:48
НАШЛИ КОМУ ВЕРИТЬ--ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВРУНУ !

Председателю Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации
С.М. МИРОНОВУ
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Сергей Михайлович!
11 февраля 2008 года в пресс-центре АИФ в Москве пропита пресс-конференция директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмтрия Орлова и сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. Ими были обнародованы факты, согласно которым Член Совета Федерации от правительства республики Тыва Сергей Пугачев использует подложные дипломы об ученых степенях и фальсифицировал свою биографию. Прошу расследовать нижеизложенные факты, преданные гласности в ходе пресс-конференции.
26 мая 1986 года приговором Василеостровского районного народного суда города Ленинграда Пугачев С.В. был признан виновным в том, что в период с 18 апреля по август 1984 года мошенническим путем завладел 5 550 рублями, принадлежавшими Егорову В.Ю., и осужден к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества, условно, с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора.
Эта судимость давняя и погашенная, однако, в приговоре суда сказано, что он «не работающий с 17 июля 1984 года», с 1984 года разыскивался милицией за мошенничество, кроме того, до 26 июня 1988 года Пугачев С.В. отбывал наказание на стройках в Ярославской области.
Однако в автобиографии, а также иных документах, представленных в Совет Федерации, Пугачев С.В. пишет, что в период с 1983 по 1991 год работал в Стройбанке СССР на должностях курьера, экономиста заместителя начальника отдела.
Сомнительно, что, имея судимость за тяжкое преступление и сразу после отбытия наказания, он мог находиться на руководящей работе в Стройбанке в 1988 - 1991гг. Неудивительно, что в другой автобиографии Пугачев С.В. путается и называет уже иные сроки работы, а также иное название банка (1985 - 1990, Промстройбанк СССР).
Трудовая книжка, представленная Пугачевым С.В. в Совет Федерации является дубликатом, который был оформлен отделом кадров принадлежащего ему «Международного промышленного банка», где безосновательно (нет и не может быть номеров и дат соответствующих приказов) период работы с 1983 по 1991 год указан как период работы в Красногвардейском отделении Стройбанка.
На самом деле в 1983 году Пугачев С.В. работал экспедитором в гостинице «Прибалтийская», где и познакомился с потерпевшим впоследствии от его действий Егоровым В.Ю.
Также творчески сенатор подошел к вопросу своего высшего образования, по которому в различных документах вообще сплошная путаница. В одних источниках, путаясь в хронологии и датах, Пугачев С.В. указывает Уфимский нефтяной институт, в других - ЛГУ, а наиболее часто фигурирует некий Университет методологии знания.
В автобиографии, поданной в аппарат Совета Федерации, Пугачев С.В. указывает, что в 1980 - 1985гг. обучался в Ленинградском государственном университете (в официальной информации СФ указано, что он окончил данное учебное заведение) и Университет методологии знания (1990 - 1994гг.). Вместе с тем в приговоре суда от 26 мая 1986 года указано, что Пугачев С.В. имеет среднее образование, а в ответе Санкт-Петербургского государственного университета констатируется, что диплом на имя Пугачева С.В. не выдавался. Кроме того, учебное заведение под названием Университет методологии знания не имело лицензии на право веденияобразовательной деятельности и было ликвидировано в 1992 году (диплом Пугачева датирован 1994 годом).
Все вышеуказанные обстоятельства были скрыты Пугачевым С.В. при избрании его сенатором от исполнительной власти Республики Тыва.
Между тем действия Пугачева С.В. под часть 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и под часть 4 статьи КУ РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Прошу Вас проверить, соответствуют ли указанные факты действительности, и дать ответ мне лично.
К.В. Ширшов
Депутат Государственной Думы
0
1
vnbiryukov25.07.2015 21:11:45
Депутатский запрос Ширшова впечатляет. К сожалению, отсутствие ответа прокуратуры говорит в пользу Пугачева.
0
0
Romashka26.07.2015 07:41:35
Путин, а ребята, погибшие и покалеченные на всю жизнь при обрушении казармы, не ваши друзья, случайно? Ну ладно, не велика тогда потеря.. Переживать не надо. Идите с легким сердцем на самую шикарную из шикарных свадьбу Пескова с Навкой. Отожгите там на полную катушку..
0
0
Мимоходом26.07.2015 08:25:49
ромашке. говори, да не заговаривайся. неумно и не красиво. систему стройбатов придумали намного раньше. бери боьше - кидай дальше. не слышали. неважно, что цемент по дороге продали...не надо на память о пацанах спекулировать. не по-человечески.
0
0
Путин26.07.2015 10:43:54
Милая моя, моё богатство - мои друзья -потому что деньги мои у них. заберу у них, они же не обидятся, и отдам нуждающимся . Так что я всё ещё тот Путин, которого любят..
0
0
15 декабря 2017
246 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]