Новости. Омск

Александр Криворучко: «Интересно, сколько актов выбора было подписано прямо перед принятием 131-го решения Горсовета?»

Изложение моих высказываний в разделе «Земельный подряд» спецпроекта «Паралич власти», вышедшего на днях в журнале «Бизнес-курс», вызвало ряд вопросов. Попытаюсь обрисовать на БК55 свою позицию развернуто.

Наш Градостроительный кодекс вместе с Земельным - очень хорошая вещь при правильном применении. Когда его создавали, то пытались ввести градостроительство в нормальные условия, но, как всегда, российская действительность внесла свои поправки.

Чтобы не останавливать все строительство в стране, в Земельном кодексе до 01.03.2015 были предусмотрены 2 способа выделения земельных участков:
1) без предварительного согласования мест размещения объектов;
2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Создатели Градостроительного кодекса видели это так - муниципалитетом производится утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования муниципальных районов документации по планировке территории, затем на основании этой планировки выделяются земельные участки, на которых по планировке определено, что и где должно быть построено, а на Западе (в РФ этого к сожалению не предусмотрено) – даже готовится эскизный проект того, что там будет построено.

Участок выставляется на торги - кому нужен торговый центр? Покупайте участок для трехэтажного ТЦ площадью столько-то - НА АУКЦИОНЕ! А, кстати, выглядеть он должен вот так и быть покрашен в серо-буро-малиновый цвет в крапинку (не для РФ!)

В этом случае все подготовительные работы у нас должен делать муниципалитет:
• проведение работ по формированию земельного участка
• определение разрешенного использования земельного участка;
• определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения
• принятие решения о проведении торгов (или конкурсов, аукционов) или предоставлении земельных участков без проведения торгов (в собственность только в случае, определенных Законом, - для развития территорий);
• публикация сообщения о проведении торгов или приеме заявлений о предоставлении земельных участков без проведения торгов
• проведение торгов по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка или предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка;
• подписание протокола о результатах торгов или подписание договора аренды земельного участка в результате предоставления земельного участка без проведения торгов.
• в случае, если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется через проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка или предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка;

Но у нас почему-то крайне медленно идет планировка территорий, не говоря уже о формировании участков! Доказательств того, что промедление намеренное нет, а подозрения типа Cui bono – недоказуемы.

По понятным (посвященным в процесс) причинам в Омске чрезвычайно развито предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, который осуществляется в следующем порядке:
• Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок.
• Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования. 
• Органы местного самоуправления информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.
• Выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета.
• Принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства или отказ.

А вот тут возможны разные игры!
Например, присмотрел человек участок под строительство – обращается в муниципалитет, и тут выясняется, что только на прошлой неделе этот участок кто-то уже присмотрел и даже успел на него подать заявление. Ну где же вы раньше были, товарищ? Но, подождите, вдруг тому участок не понадобится, и он Вам право аренды продаст…
Или присмотрел товарищ участок, который кроме него никому не нужен, - например для расширения парковки перед своим офисом на окраине города. Ему говорят, участок должен быть выставлен на торги. Неожиданно на торгах появляется еще один товарищ, которому этот участок крупно понадобился. И вдруг, от него поступает предложение - ты мне N-ую сумму, а я на торгах цену поднимать не буду. А не согласен - заплатишь ого-го сколько…

Или есть некоторый участок – сформирован, но не закреплен. Так этот участок расформировывается и, какое совпадение, тут же находится товарищ, желающий сформировать точно такой же участок, только на несколько метров меньше или больше.

Хорошо, что в Омске такого нет, не было и не будет, а все совпадения с жизненными омскими ситуациями абсолютно случайны!

Помогают в этом бардаке наши славные власти. Ну, во-первых, затяжки с планировками территорий - ведь в интересах муниципалитета было провести их как можно скорее, чтобы оформить участки и продавать их с аукциона и зарабатывать деньги.

Во-вторых, неразграниченные земли. Когда этими землями распоряжалась область, то участки под некоторые привлекательные объекты (заправки, стоянки и пр.) должны были быть проданы или сданы в аренду только через торги. Потом участки были переданы в ведение муниципалитета и только 19.06.2013 было принято решение Омского городского Совета от № 131 «Об установлении перечня случаев предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах», требующее реализовывать эти лакомые кусочки через торги. Что мешало принять этот пятистраничный документ, практически состоящий из перечислений типов завлекательных объектов раньше? Конечно же не то, что многие из депутатов связаны со строительством - просто текучка, отпуска и прочие важнейшие дела…

При этом интересно - сколько актов выбора земельных участков было подписано незадолго перед принятием этого постановления? Закон обратной силы не имеет, и все эти участки пойдут без аукционов - потерянные для бюджета деньги.

Посмотрим, как поменяется картина сейчас - ведь с 01.03.2015 в дело вступили поправки в Земельный кодекс, резко ограничивающие возможности манипуляции выделением участков в собственность или аренду без торгов. Впрочем, если есть закон - значит, его всегда можно обойти!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ26.07.2015 13:03:56
Проснулся... Раньше надо было в колокола бить!
8
1
Александр Криворучко26.07.2015 13:09:55
Зачем? Вы любите пустозвон?
Я и сейчас не бью в колокола- просто ответил на вопросы журналиста.
1
0
омичка26.07.2015 13:13:53
Люблю Криворучко - он умный )))
1
3
...26.07.2015 13:29:24
Он, красиво мунипулирует поверхостыми понятиями, не вдаваясь в глубины процессов. Из разряда, что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить. Обывателю сойдет и не профессионалу сойдет, можно уже все отбирать и делить.
2
0
...26.07.2015 13:34:31
И да, займитесь лучше поставщиками комунальных услуг, они же те кто выдает ТУ, вот там коррупция и беспредел. А то все чиновники виноваты, да любой строитель вам сотни историй расскажет о своем "взаимодействии" с этими упырями. Про простой народ с письмами "счастья" в почтовых ящиках и говорить не приходится. Но при этом деньги все или на Кипрах или неизвестно где. А че ж прокурорские или на подкормке, или ссут, руководство фас не давало, или понять не в состоянии.
0
0
хохол26.07.2015 13:39:32
Люблю омичку - она умная)))
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 13:39:51
...
Отобрать при всем желании не получится- доказать злонамеренность практически невозможно, а закон обратной силы не имеет. Впрочем, такое желание есть не у многих- в основном у тех, кому не хватило пряников сладких. У меня точно такого желания нет.
И интересно- как вы видите в этом издании подробную статью? Для узкого круга профессионалов или для основных читателей? Ох и много будет букафф- не асилить.
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 13:42:14
К ...
Поставщиками услуг и ЖКХ потихоньку начал заниматься - через недельку загляните на facgkx.livejournal.ru - сейчас там еще мало чего.
0
0
Капитан Овечкин26.07.2015 13:47:33
Вообще пока покончить с этим анахронизмом как то "продажа земли". Продавать её может только собственник, а это Бог) Вы у него спрашивали разрешение? Скоро и воздушное пространство продавать будете?)))
Земля, реки, озёра, недра принадлежат всем, а не тем у кого бабосы-)
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 13:53:14
Овечкину.
Правила продажи земли устанавливает власть- а она от Бога.
Если бы Бог возражал, то менял бы власть- а она у нас надолго!
2
0
Капитан Овечкин26.07.2015 14:00:40
Александр Криворучко26.07.2015 13:53:14 Овечкину. Правила продажи земли устанавливает власть-, а она от Бога.
----------
))) Ожидал именно такой ответ)
Бога эта власть устраивает до тех пор, пока народ терпит. Уже было в 17м, та то же от Бога была.
Бог нигде не говорил, что можно торговать землёй) Налог на воздух рассматриваете в перспективе?-)))
1
0
Александр Криворучко26.07.2015 14:10:08
Продавайте имения ваши и давайте милостыню. - прямое указания от Бога (Лука 12:33)
0
0
Капитан Овечкин26.07.2015 14:19:54
Александр Криворучко26.07.2015 14:10:08 Продавайте имения ваши и давайте милостыню.
-------------
)))) Я смотрю вы подготовлены по этому вопросу? Правда это он про другое говорил, но тем не менее)))

Просто у меня есть своя позиция. Если смотреть на эту проблему широко. То все в этом мире не принадлежит людям - земля, лес, вода, воздух, плоды, животные.
Можно брать деньги за какие то услуги - очистку воды, вспашку земли, выращенные овощи. Но те кто присвоил себе землю - обыкновенные воры. только у Природы и Бога.
0
0
...26.07.2015 14:35:46
А вы в курсе, что вся земля Израиля взята евреями в аренду. Причем не у еврея. Которого они правда сами и назначают. К вопросу о Боге, земле и торговле ею.
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 14:45:40
...
В курсе.
У меня в библиотеке есть Старый (Ветхий) и Новый завет, Коран, Тора и Конфуций и я их даже прочитал (один раз).
А вы в курсе, что Новый завет отменил большую часть Старого- поэтому он и называется Новым?
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 14:48:30
Правда, насчет аренды в Израиле земли у нееврея - у вас сведения несколько (абсолютно) неточны.
0
0
...26.07.2015 14:55:01
Ну так просветите у кого и за сколько они арендуют и на сколько?
0
0
...26.07.2015 14:59:12
Еще вспомните откуда и при каких обстоятельствах новый завет появился... Разговор, не для здесь.
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 15:06:05
Если имеется ввиду прошлое, то читайте книгу Левит (Леви) в Библии- там все расписано.
А если имеется ввиду сейчас- все земли Израиля учитываются в ЕНС (еврейском национальном совете), по государственным ценам. ЕНС для коммерческих целей передаёт землю Управлению земельных ресурсов. Количество очень ограничено и строго квотируется. При коммерческой продаже, фактически, происходит акт долгосрочной аренды земли (капитализированная аренда), минимальный её срок 49лет. Собственником земли ВСЕГДА остаётся государство Израиль. Подробности расписаны в Земельном Кодексе Израиля, хотя сам я его не читал за ненадобностью. Хотя помню, в 2005 году вроде там собирались издать закон о разрешении продажи земли собственникам квартир и еще кому-то, но я не знаю, чем там кончилось

Так что Богу- Богово, Кесарю- Кесарево, а Слесарю- Слесарево.
0
0
Омич со стажем26.07.2015 15:14:24
Александр Криворучко26.07.2015Так что Богу- Богово, Кесарю- Кесарево, а Слесарю- Слесарево.
------------
А слесарь стать кесарем может? "От тюрьмы и от сумы..."
0
0
...26.07.2015 15:16:25
Так вот государство Израиль и берет ее в аренду у не еврея, что то вроде за один шекель. Он же является ее собственником, с определенной регулярностью эти собственники меняются, а выбираются соответственно определенным органом. Учите мат часть.
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 15:22:53
...
Откуда такие познания? Первоисточник в студию- националистические и антисемитские сайты- не предлагать.
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 15:26:21
Омич со стажем
Ну, сын мастера вагоностроительного завода стал президентом, а ныне, как посланный Богом в РФ, вполне с открытого волеизъявления народа может стать и Кесарем. Поэтому, от тюрьмы...
0
0
...26.07.2015 15:42:47
Вам пища для пиосков, если интересно, самое простое сходите в синаглгу и поспрошайте, правда вам там как "идиоту", простите, это не лично к вам, это одно из названий не евреев, могут и напутать, или правду расскажут если обрезаный. Я это к дискусии о Боге и торговле землей. Что где то целые государства, пусть и хитростно, религиозно-юридически это соблюдают. Это как про свободу Канады, Австралии и прочих от Английской короны.
В основе права лежит мораль, а кто определяет и пишет мораль? Те кто от Бога, как они считают и это их право, так считать. К радости или сожалению но мир живет по этим правилам, морали и законам.
0
0
Александр Криворучко26.07.2015 15:51:22
...
Да, судя по вашему комментарию- ни в Израиле, ни в синагоге Вы никогда не бывали... А я бывал неоднократно, хоть и необрезанный неверующий еврей. Поэтому искать черного кота в темной комнате, при этом четко зная, что его там нет, вы уж извините, не собираюсь.
0
0
хохол26.07.2015 16:11:58
Вот это смесь, сверхчеловек!
0
0
ivan26.07.2015 18:07:14
Вопрос конечно интересный: какие участки кому, кто подписывал распоряжения. Вот бы такой список составить. ***ы прояснилось
0
0
45626.07.2015 21:22:14
спасибо, хоть кто-то в этой злонамеренной "неразберихе" что-то внятно изложил. Для непосвященных (а их нас большинство ) все это абракадабра. Таковой она впрочем и является. О стройке несчастные "лохи" узнают когда бульдозер во двор заехал. А некоторые умные, не лохи, адвокаты например, - мыслят категориями "пусть лох сдохнет" и "надо было выкупать самим", "никто никому ничего не должен".
Годами стоят неиспользуемые засранные заборы в лакомых местах, мешая людям, проезду, проходу.Никому властям нет дела, народ ничего не понимает, и - все по закону! И пусть лох сдохнет. Главное, чтоб у умненьких все было ОК.
4
0
Александр27.07.2015 09:21:24
Криворучко это мозги на уровне с Наукой, всегда рад с ним по случаю пересекаться по делам конторы, консультации такого уровня в книжках не прочтешь, приятно работать с талантливым человеком!
1
1
16 декабря 2017
1467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]