Новости. Омск

Судья Утемисова не рассказала всей правды после смягчения наказания

© tengrinews.kz

В ожидании решения суда Кульпаш Утемисова попыталась раскрыть глаза общественности на то, как вершится правосудие по-алматински, но не сказала самого главного.

Ранее БК55 сообщал о смягчении наказания для скандально известной экс-судьи Кульпаш Утемисовой. Две трети срока бывшая служительница казахстанской Фемиды будет отбывать дома в условиях ограничения свободы. За время судебных разбирательств Утемисова обвиняла многих высокопоставленных лиц судебной власти Казахстана в коррумпированности.

Напомним, что экс-судья Утемисова вела процесс по делу омского бизнесмена Александра Сутягинского, обвиняемого в заказном убийстве своего бизнес-партнера Михаила Гаркушина. Вместо ранее назначенных 12 лет тюрьмы судья неожиданно назначила бизнесмену шесть лет условного срока с тремя годами испытательного срока. В сентябре 2013 года Утемисову задержали и отстранили от обязанностей, а 5 мая 2014 года ей вынесли приговор - 4,5 года тюрьмы.

«Чистосердечные» признания Утемисовой о работе судебной системы в Казахстане пощекотали нервы ее начальству. Бывшая судья публично рассказала о том, что ее бывшие коллеги активно нарушали не только правила и нормы судебной этики, но и правила и законы судебной практики. В ожидании решения суда по своему делу Кульпаш Утемисова попыталась раскрыть глаза общественности на то, как вершится суд и что такое суд по-алматински.

- И не случайно дело возбуждено не по части 1, а по части 2 статьи 350 УК, чтобы меня изолировать от общества, от общения со СМИ, где я бы могла озвучить неприглядную, но правдивую информацию о действующей судебной системе в г. Алматы, в частности об обстоятельствах по делу Сутягинского, об оказании на меня давления со стороны руководства в лице председателя Верховного суда Бекназарова, председателя Алматинского городского суда Таймерденова и председателя апелляционной коллегии по уголовным делам городского суда Мерекенова, — говорила она на суде.

Однако, как считает казахстанская пресса, самых главных тайн экс-судья, по-видимому, не раскрыла, иначе не вышла бы раньше срока на 2 года 9 месяцев.

Добавим, что обвиняемый по делу о заказном убийстве Александр Сутягинский скрылся в неизвестном направлении и в настоящее время никак не дает о себе знать. В омском бизнес-сообществе считают возбужденное против него дело заказным, и эта версия наглядно подтвержается дальнейшими событиями. Так, в сентябре 2014 года бизнесмен Михаил Гаркушкин был обвинен в попытке захвата доли ТОО «Баско». Правоохранительные органы Казахстана посчитали его действия рейдерством. Он был приговорен на 3 года и 6 месяцев тюремного заключения, но на деле Сутягинского это почему-то никак не отразилось.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]