Новости. Омск

США

Вербовщики ИГИЛ ищут лучших и умнейших россиян

Когда в мае пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова обнаружилась на турецко-сирийской границе, где, по-видимому, намеревалась вступить в ИГИЛ, российские власти осознали, что у них появилась новая проблема.

МИД РФ утверждает, что в Сирии и Ираке в рядах ИГИЛ и других инсургентов уже сражаются до 2200 российских граждан. Для сравнения: из стран ЕС тайно прибыло вдвое меньше, а американцев всего 200.

По словам российских чиновников, усилия вербовщиков ИГИЛ направлены не только на Северный Кавказ, но и на образованную молодежь, особенно девушек, в других российских регионах.

Россия надеется преодолеть проблему с помощью новых мер. В августе Общественная палата запускает «горячую линию» для людей, которые опасаются, что их родственники попали в сети вербовщиков ИГИЛ. Газета «МК» сообщила, что чиновники планируют ввести в школах и университетах курсы психологии, которые должны создать у молодежи иммунитет к пропаганде исламистского экстремизма. В начале года Верховный суд РФ сообщил, что заведены десятки дел на россиян, воюющих в рядах ИГИЛ.

Но ИГИЛ уже на несколько ходов впереди. Наблюдатели говорят, что оно форсирует усилия по распространению пропаганды на русском языке через свое неофициальное медиакрыло.

В июне ИГИЛ объявило о создании своей провинции на Северном Кавказе. По слухам, некоторые местные инсургенты уже присягнули ИГИЛ. Но аналитики полагают, что это необязательно изменит местное инсургентское движение, которое давно имеет рыхлую структуру и наносит атаки преимущественно в своем регионе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать российского гражданства всех, кто уехал воевать в Сирию или Ирак.

Но некоторые эксперты говорят, что власти упускают из виду ключевой момент - то, что вербовщики ищут образованных россиян в городах вроде Москвы.

ИГИЛ «нужны лингвисты, переводчики», отметила российский эксперт Марианна Кочубей. Она напомнила, что Караулова «знает 5 языков, поэтому абсурдно утверждать, что ее готовили в жены боевику».

Дэн Пелешук

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил29.07.2015 09:47:40
Таких знающих 5 языков не так уж и мало, да и им какая разница - два она языка знает, или 5?! Не, не прав, думаю, американец, совсем не абсурдно: запросто могли ее использовать в привычном стиле.
0
0
------------------------------29.07.2015 18:21:12
бабу знаю в черном
молится пять раз на дню
владеет тремя языками
ими же посылает своего сыночка
0
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]