Новости. Омск

Игорь Фёдоров: «Омской власти нужен доктор»

Город и его жители уже начали откровенно страдать от фактического бездействия власти в некоторых ключевых вопросах жизни Омска. Причём отсутствие решений выглядит порой просто необъяснимо.

Буквально на днях Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 3 млрд рублей субсидий, в рамках которых любой субъект федерации мог получить федеральные деньги на приобретение экологически чистого транспорта (автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы, трамваи). Татарстан, например, получил накануне более 500 млн рублей по данной программе, сформировав соответствующую заявку, заложив местное софинансирование.

Вопрос – сколько новых автобусов, троллейбусов, трамваев получит Омская область, точнее, наш город? Ноль! Это при том, что определённая сумма в бюджете города-2015 на эти цели заложена была. И если с автобусами на природном газе ситуация ясна – в Омске до сих пор нет соответствующей ­инфраструктуры (это при нашей-то дружбе с «Газпромом») – то кто мешал заявиться на троллейбусы и трамваи?

Нужно отметить, что подобные федеральные программы поддержки экологии в России идут уже не первый год. И ни разу за это время Омск не подавал заявок на участие! Хотя за это время можно было приобрести два десятка новых троллейбусов, например. В то же самое ­время в ­мэрии нам заявляют о хронической нехватке денег на обновление подвижного состава! При этом на прямые вопросы – почему не берём транспорт на федеральные деньги – никто не дает внятного ответа.

Или вот возьмём крайне актуальную сегодня проблему мусорных полигонов. Хотя почему сегодня? Парадокс ситуации состоит в том, что изменения в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены ещё в ноябре 2008 года. Пункт 5 статьи 12 этого закона стал звучать следующим образом: «Запрещается захоронение отходов в границах населённых пунктов (выделено мной), лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Таким образом, у Омска было минимум 5 лет для решения вопроса с Ленинским и Кировским мусорными полигонами. Вариантов решения было два: либо по-тихому вывести эти полигоны из городской черты, или построить новые. Кировский находится прямо на границе города, там можно было, не дожидаясь решений прокуратуры, закрыть этот вопрос ещё при мэре Шрейдере, изменив границу города. Но никто почему-то не стал этим заниматься, особенно это странно ввиду того, что у полигона есть частный собственник, который более других заинтересован в своем «детище».

Ленинскую свалку выносить за пределы городской черты сложнее, взамен этого полигона в любом случае пришлось бы рано или поздно строить новый. Новый полигон – это не такие уж огромные деньги, кроме того, кто мешал попробовать решить этот вопрос включением объекта в программу 300-летия? Но никто не сделал такой попытки, хотя мусорный полигон – это важнейший инфраструктурный объект любого города. А в рамках 300-летия можно было бы замахнуться и на нечто большее – например, на современный мусорный завод, где можно было бы и сортировать, и перерабатывать отходы, получать биогаз и другие продукты. Увы, ни в городе, ни в области лоббистов этого проекта не нашлось.

Горсовет и мэрия и начали суетиться только почему-то в 2014 году, когда прокуратура уже вмешалась в ситуацию. Ничего толкового из этой работы не вышло, и сего­дня Омск оказался на грани мусорной катастрофы. Легально работает одна свалка около Надеждино, вывоз мусора туда с противолежащих Кировского и Ленинского районов обходится в круглую сумму, которая не покрывается установленным тарифом. Как следствие – мусор просто стали реже вывозить, и весь Старый Кировск практически утонул в нем. И вину местных жителей за это в полной мере должна разделить власть!

В целом же есть такое ощущение, что в последние годы по разным направлениям возникает даже не паралич власти, о котором писал «БК» в прошлых номерах, а самые настоящие импотенция и откровенный криминал. Выход из этой ситуации только один – срочно вызывать доктора и следователя. Следователи уже работают, доктором будем все мы, избиратели, на ближайших выборах 13 сентября и затем на выборах в Городской совет и Госдуму.

«Бизнес-курс» №28 от 29.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



sdf04.08.2015 06:53:36
Не задавай глупых вопросов и не услышишь глупых ответов (ПОСЛОВИЦА, ОДНАКО) :-)))
2
2
мимо проходил04.08.2015 08:06:09
Ежели я не ошибаюсь (поднять для расследования можно комменты Игоря10 недельной-полуторанедельной давности), аффтар активно собирался лечить власть областную. Но - не получилось. Теперь, в силу известной описанной аффтаром в последнем абзаце нынешней писульки болезни (которую он почему-то приписал власти вместо логичного, чтобы отнести к силе своих писулек), аффтар переключился на власть городскую. Однако понимая, что следователи типа нас уже не помогут ему расследовать силу его собственной графоманской болезни, он как бы намекнул в последних строках писульки, что и там, на городской почве, ему тоже ничего не светит, поэтому замахнулся на власть всея думы ("а не замахнуться ли нам на вильяма понимаете ли нашего шекспира"). Ну, а методы лечения, доступные от аффтара, нам, следователям его писулек, хорошо известны: это советы, оставляемые властью на полях СМИ-шных рецептов. Как-то (будущие рецепты от аффтара, подчеркнутые уже в различных исполнительных органах, искусно соединенных с думской законодательной властью прочной интеграцией о главном регионе забот и интересов - "лишь бы наш родной Крым жил, нам в областях для этого ничего не жалко"):
1) идея съедения санкционных продуктов прямо на таможенном месте как самом простом доступном способе их уничтожения;
2) идея самоограничения, выраженная и.о. губернатора Калужской области Артамоновым из-за дефицита сахара в регионе и роста цен на него - отказ от варенья ("...Оно (варенье) абсолютно бесполезное. Кроме вреда ничего нет...").
Мда. Вот так, возможно, наш болезный, вскоре, собирается заботиться о своем регионе. Как и раньше заботился, впрочем. Так что ждем его очередных завиральных рассказов - как нам всем (крымчанам, куда он нас априори записал) будет хорошо от того, что кому-то "там, за горизонтом" (включая и нас с видимого места его отдыха) будет немножечко плохо. Думаю, в соответствии с силой своих писулек - он нас в этом убедит!)))
2
7
К....04.08.2015 08:07:32
Пословица-" умный учится, а дурак учит", господа вам не кажется что этот "супер талантливый" автор знает как все нужно делать и как стать миллиардерами, но почему то до сих пор сидит в Омске и пишет....
4
12
читаем между строк04.08.2015 08:10:58
С нашей властью происходит парадокс - наоборот часто на глупые и только глупые вопросы в официальных запросах получаешь адекватный ситуации ответ.Часто глупый -простой(проще некуда) вопрос не оставляет шансов чиновникам,прокурорам и прочим лицам.
0
0
Алексей04.08.2015 08:27:57
Наши соседи - Екатеринбург с радостью покупает по данной программе два десятка трамваев и троллейбусов, а Омск *(((
2
0
Ёжик04.08.2015 08:37:25
С троллейбусами обидно. Мне кажется тут элементарная лень власть предержащих и их подчиненных. Связываться неохота. Это ж столько документов оформить надо! Потом отчитываться еще за них придется. Зачем напрягаться? Солдат спит - служба идет.
2
0
Владимир04.08.2015 09:21:27
Игорь, приветствую!
Варнавский не даст залеть к нему в карман! Неприкасаемый во всех смылсах этого слова!
Треллейбусы и трамваи - не приносят таких откатов как ТБО и дороги! Так что, что подавать заявку, если это будет мало и трамвай не продашь, не увезешь за границу, не подаришь на день рождения своему родственнику!)))))
10
0
омич04.08.2015 09:40:24
Здрааааасьте, а ИТ-парки, а поддержка предпринимательства, а социальные форумы! У Омска свой путь, без транспорта, без дорог, без вывоза мусора, но с нанотехнологиями, с импортозамещением, дикоросами и евросадиками!
6
0
Конь в пальто04.08.2015 09:55:22
Паталогоанатом нужен Омску. Необходимо избавиться от поднявшейся в 90-е годы быдлоэлиты. Пусть валят в свою любимую Англию, где учатся их *.
12
0
мимо проходил04.08.2015 09:56:29
Владимиру: какой смысл считать откаты в чужом кармане?!))) Ну, допустим, даже если они там и есть, то - вряд ли откаты имеют отношение к тому, что заявка не подается. Чтобы подавать заявку, нужно хотя бы осмысленное развитие сети иметь, чего нет. Да и прогноз по спросу на данные услуги вряд ли положительный. Мантру про уберем маршрутки уж лет 10 как произносят, хотя, думаю, сами в нее не верят, да и правильно делают, поскольку это малореально. Но Маниловы типа аффтара всегда готовы заразить очередным проектом, полным бессмысленности, им ни один доктор не поможет. Тем более, что у них лечебно-докторская мания величия...
0
5
Вячеслав04.08.2015 09:59:05
Для МИМО ПРОХОДИЛ! Мимо проходил, но и проходи, не останавливайся, а то экология в городе страдает, чем-то воняет!
1
0
serebi04.08.2015 10:00:31
Столько фактических ошибок...
Например, по транспорту (по мусору хуже с ситуацией знаком). Федеральные программы по электротранспорту не каждый год есть, в прошлом году, например, не было, по газомоторам программа третий год идёт, до этого была программа на все виды транспорта, и Омск в неё попадал.
Эти федеральные программы никакого отношения к экологии не имеют. Это программы развития промышленности.
Сейчас субсидия из федерального бюджета на покупку троллейбуса составляет 1 миллион рублей, то есть всего 10% от его стоимости. Область, естественно не даёт ни копейки городу. Таким образом, даже с субсидией троллейбус дороже автобуса выходит.
2
0
мимо проходил04.08.2015 10:05:17
Вячеславу: экология в городе страдает, но тролики - это решение проблемы освоить бюджетные деньги, но не избавиться от проблемы. Я уж не говорю про то, что проблема пробок только усугубиться. Головой надо думать, когда собрался что-то покупать, а не тем местом, которым думаете про экологию. Носом, имею в виду)))
0
4
Ник04.08.2015 10:20:45
мимо, сдёрни с форума, надоел со своим бредом!
0
0
мимо проходил04.08.2015 10:23:40
Ник-у: тебя кто спрашивал-то?! Простые комменты назвать "форумом" - второй, что ли, после аффтара, с манией величия?!)))
0
1
darkrai04.08.2015 10:28:06
На самом деле назревает новая война между городом и областью.

Дело в том, что троллейбусы и трамваи нужны городу, а заявки на федеральные программы подаёт область.
Сейчас областные власти всеми средствами будут отбирать у города деньги, чтобы потом после выборов поставить своих людей в мэрию. Так, например, на прошлой неделе, из уже выделенных городу 200 миллионов на ремонт дорог область 33 миллиона забрала в пользу деревень.
0
0
КУМ04.08.2015 10:28:57
Ну импотенция действий во благо региона власти городской и областной...не для кого не секрет!!!
Сборище посаженых(и еще нет) жуликов и не способных работать (не то что в кризис) а вообще не дееспособных.
Семейственность, клановость, кумовство возведенное в априори жизненного смысла - вот он нынешний управленческий Омск!!!
8
0
мимо проходил04.08.2015 10:37:26
для darkai: "...Так, например, на прошлой неделе, из уже выделенных городу 200 миллионов на ремонт дорог область 33 миллиона забрала в пользу деревень..." - а с чего такая уверенность, что это имеет отношение к войне города и области? Кто обеспечивает голоса для врио губера - туда и забирают деньги. Война назревающая назревает в голосах и версиях БК - да, может, такое и есть. Вот вопрос, насколько это к реалиям близко. Лично я - сомневаюсь...
0
1
Ник04.08.2015 11:06:58
мимо, подь ты на ***
сиди в своей психушке и не верещи! Каким Нужно быть идиотом, чтобы не знать, что такое форум.
1
1
мимо проходил04.08.2015 11:08:35
Ник-у: ты на этом месте сидишь, куда посылаешь? И что - как там?! Расскажи миру!)))
0
1
мимо проходил04.08.2015 11:22:03
Ник-у: для тебя, грамотея, новость на сайте вывешена (БК55 временно закрывает комментарии к заметкам на сайте). Найди там слово форум по поводу комментариев к реплике! Найдешь - признаю, что ты прав)))
0
1
Валентина04.08.2015 11:30:46
комментаторам тоже не мешает поправить здоровье.
запаете друг друга вместо нормального обсуждения.
с чиновниками давно всё ясно. а с нами то что?
2
1
мимо проходил04.08.2015 11:35:57
Валентине: а по поводу нас аффтар и написал единственный на его взгляд рецепт - быть сами типа докторами, с единственным у нас сподручным, мол, лекарственным средством - голосовать (перепроверьтесь в верности - см. у него в последнем абзаце). Больше он ничего не знает, расписался тем самым в своих невозможностях предложить чего-то иное...
0
1
Макс БМ04.08.2015 11:46:02
В очередной раз хочу сказать всем, что несколько лет назад я лично выгнал Игоря10 с самого популярного хоккейного сайта Рунета. Выгнал за профнепригодность, которую он продолжает демонстрировать. Он о хоккее знает ровно столько сколько и о других жизненных сферах. Под столько я подразумеваю - ничего.
5
2
Валентина04.08.2015 11:46:57
да нет, этим советом здесь не обойдёшься.
хотя, конечно, я вроде понимаю, что участвовать в выборах надо, но ходить на выборы - ноги не несут...это у нас чё то не то.
а то что ленятся чиновники, не скажите...
вот ничего не делать, а изображать чё то - это тоже работа...тяжёлая.
2
0
ART-MEDI04.08.2015 15:10:16
?
1
1
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]