Новости. Омск

Зачем Варнавский и Иванов купили мусорный полигон?

Несмотря на то, что передача земли под Надеждинским полигоном ТБО от ЖКХ «Сервис» фирме «Экотранссервис», связываемой с компаньонами Петром Варнавским и Ильёй Ивановым, ещё не ­завершена, новые хозяева уже предлагали её купить Виталию Путинцеву и Григорию Горовому.

Разрастается скандал вокруг решения бывшей управляющей УК «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой, принятого ею буквально за неделю до отставки, – отчуждения по бросовой цене, вероятно, самого ценного актива, единственного легально работающего полигона твердых бытовых отходов близ Надеждино. Учредитель УК – банкротящееся НПО «Мостовик» – на пару со своим главным кредитором Сбербанком пытаются оспорить сделку, в рамках которой 40 га земли, только официально оценённой по 10 миллионов рублей за гектар, ушли из-за просрочек по займу в 15 миллионов (т.е. как минимум в 26 раз дешевле). Ушли компании «Экотранссервис», за учредителями которой виден известный омский бизнес-дуэт Петра Варнавского и Ильи Иванова (сначала это ООО на 75% принадлежало Сергею Ене, по сути, руководящему службой безопасности ГП «Омь-Инвест» Варнавского и Иванова; затем Ену заменили на Константина Дахно, но и он вроде бы компаньонам не чужой, говорят, был однокурсником Петра Варнавского).

На данный момент истцам удалось через суд ввести обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию сделки в Росреестре. Поспешность вполне объяснима, ведь главная версия ответа на вынесенный в заголовок вопрос – это перепродажа с профитом. Во-первых, потому что новые владельцы не хотят (как заявлял ранее в интервью БК55 Илья Иванов), да и не могут (нет соответствующей лицензии) сами заниматься мусорным бизнесом. Во-вторых, по данным источника БК55, участок под полигоном уже предлагают купить, в частности, Виталию Путинцеву и Григорию Горовому, чьи компании «Норма Плюс» и «Экологические технологии» были операторами закрытых Ленинской и Кировской свалок.

Тем не менее наблюдатели не исключают, что вариант с ­перепродажей ­запасной. Некоторые придерживаются версии, публиковавшейся на БК55: полигон забирают у ЖКХ «Сервис» в пользу заместителя управляющего по инвестиционным проектам Сергея Двораковского. Именно сын мэра, по данным неофициальных источников, де-факто управлял в последнее время полигоном. При этом сейчас его перспективы затуманились – назначенный новым управляющим москвич Владимир Коба привёл с собой свою команду. Варнавский и Иванов с таким «презентом» могли бы рассчитывать на благосклонность Двораковского-старшего, которая не была бы лишней для «­разморозки» таких, например, их проектов, как стройка на набережной Тухачевского или освоение площадки «Агро-Омска».

Третью версию можно назвать конспирологическим вариантом. По мнению одного из экспертов, о передаче семье Двораковских актива речи не идет – градоначальник сейчас слишком осторожен, он не станет таким «приобретением» навлекать народный гнев и лишнее внимание правоохранителей.

Контроль же над полигоном мэру якобы нужен для того, чтобы... тихо саботировать его работу в период предвыборной кампании, вызвав возмущение народа ситуацией, а с ней и властью, которая в регионе в первую очередь ассоциируется с губернатором. То есть речь идёт о своего рода асимметричном ответе Виктору Назарову, говорят, задумавшему сменить самого Двораковского сразу после своего избрания на губернаторский пост. На стороне мэра тут может, кстати, играть и клан Варнавских – отец Петра, многолетний спикер Заксобрания Владимир Варнавский, утверждается, к новому губернатору лоялен куда меньше, чем в своё время к Леониду Полежаеву. Ещё одна деталь, дополняющая этот конспирологический пазл: Жанна Захарова является опытным управленцем, и она вряд ли бы решилась на столь рискованную сделку, если бы не имела на самом высоком уровне гарантии того, что лично ей это не «выйдет боком».

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвящённых лиц. Это лишь редакционная версия, не исключа­ющая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес-курс» №28 от 29.07.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель Омска04.08.2015 10:04:20
Че не понятного! Выпечка хлеба, парикмахерские и утелизация мусора будут востребованны ВСЕГДА!!! потому, что растут.
0
0
Боб04.08.2015 10:12:29
Ни для кого не секрет, что Иванов с Варнавским дают деньги под залог. Стандартная ситуация, должник не рассчитался в срок, банкротство на носу, что бы не потерять деньги забрали предмет залога. Теперь сами не знают, что с ним делать.
Есть еще один нюанс, залогодатель банкротится, а по закону о банкротстве конкурсный управляющий вправе оспорить сомнительные сделки, совершенные перед процедурой банкротства. Так что не сладко сейчас Ивануву с Варнавским придется, они и рады продать, да не могут.
10
0
патриот25.08.2015 20:49:28
Под Надеждинским озером на большой глубине располагаются огромные запасы пресной воды. Этих запасов хватило бы на 100лет для города в случае отравления реки Иртыш ртутью и другой гадостью из Казахстана. Но нашей доблестной власти не терпится набить карманы деньгами, и устраивают свалки именно в этом месте. Позор!!!
1
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]